Лыжный переход «Лёд и пламя» с успехом завершился 27 февраля у памятника военным строителям. Двенадцать дней лыжники шли по льду Амура из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Ни снежные торосы, ни ветер не смогли сбить их с пути.
Впервые 400-километровый лыжный переход по этому маршруту был совершён ещё в 1967 году. Тогда группа добровольцев прошла по Амуру дорогой военных строителей. В наши дни идея получила не только развитие, но и звучное название – «Лёд и пламя». В этом году в поход отправились пятнадцать опытных туристов и лыжников нашего города. Многие из них уже участвовали в протяжённых походах, поэтому экспедиция не стала для них непосильной задачей.
— Для кого-то было немножко трудно, когда были переходы по 40 км в день, — говорит Георгий Алимов, один из организаторов перехода «Лёд и пламя-2022». — Нужно было восстановиться за одну ночь. Мы ложились часов в 10-11 вечера, а в 6 часов уже вставали и выдвигались в путь.
С погодой проекту «Лёд и пламя» на этот раз повезло. В первом походе, который состоялся в 2007 году, неблагоприятные условия стали источником проблем. В 2022 году зима порадовала участников. Только первые два дня природа испытывала лыжников ветром в лицо. Зато потом компенсировала свою немилость солнцем и попутным ветерком. Тем не менее переход нельзя было назвать лёгкой прогулкой.
— Когда мы вышли на маршрут из Хабаровска, нас сразу встретили неприятности, — вспоминает Валерий Пархонюк, организатор и участник перехода. — Накануне выпал снег, были большие торосы, и команде приходилось меняться каждые пять минут. Тот, кто шёл первым, уходил в хвост и отдыхал. Целый день мы так шли. Впоследствии снег подулёгся, идти стало легче. Команда разделилась на две части — кто посильней и те, кто устаёт. Всегда были замыкающий и направляющий.
На маршруте пришлось столкнуться и с техническими сложностями. Ломались лыжи, рвались ботинки. Приходилось делать незапланированные остановки и менять обувь, попутно перекусывая. А во время отдыха в гостеприимных сёлах Приамурья устранять повреждения.
Кстати, что касается еды, то всё было продумано заранее. Перед выходом собраны специальные пищевые комплекты, включавшие в себя сыр, сало, колбасу, орехи и курагу. Как утверждают организаторы перехода, это наиболее сбалансированный набор продуктов. Он содержит необходимые микроэлементы и обладает энергетическим потенциалом. Таким пайком можно быстро подкрепиться в пути. А на привалах обязательно варилась каша или тушилась картошка с мясом.
В тяжёлых условиях группе всегда помогала песня. По сигналу запевающего лыжники подхватывали то «Пусть бегут неуклюже», то «Луч солнца золотого». Это помогало сохранить хорошее настроение и поднять дух команды, так нужный во время длинных переходов. Ведь за световой день группе приходилось преодолевать от 15 до 40 км, чтобы пройти от одного села до другого и там переночевать.
Жители приамурских деревень с большим воодушевлением встречали экспедицию. Для лыжников сельчане организовывали ночлег, питание, проводили мастер-классы стрельбы из лука и небольшие спортивные соревнования. Например, по перетягиванию каната. В ответ лыжники устраивали встречи со школьниками и творческие вечера, на которых играли на музыкальных инструментах и пели песни. Не упустили участники перехода возможности увидеть знаменитые петроглифы, а также посетить музеи, расположенные в различных посёлках.
В одном из сёл экспедицию встретил местный каюр-нанаец. На своей собачьей упряжке он проводил лыжников до деревни и помог расположиться. А когда группа добралась до следующей деревни, гостеприимный собаковод специально преодолел 25 км, чтобы отвезти лыжникам карасей, только что выловленных и пожаренных специально для участников перехода.
Поход завершился, но в будущем году его участники планируют вновь отправиться на лыжах по этому маршруту. Впрочем, и сейчас отдыхать им ещё рано. В ближайшее время некоторые из участников перехода отправятся на Урал, чтобы принять участие в новом многодневном походе. Так что времени у них сейчас только на то, чтобы собрать рюкзак.
Фото автора