Фестиваль современных спектаклей и миниатюр уже в шестой раз состоялся в Доме молодёжи. Свои работы представили танцоры из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска и Владивостока. Впервые в рамках фестиваля был представлен кинотанец.
Фестиваль состоялся на двух площадках. Помимо Дома молодёжи, в нём был задействован и музей изобразительных искусств, где также была представлена обширная творческая программа. Она состояла из трёх так называемых «серий». Первую в фойе представил коллектив «Живи» из Владивостока.
Вторая часть – показ лабораторной работы под руководством Александры Балецкой, приглашённого хореографа из Тюмени. Примечательно, что работы для показа совместно с его участниками были подготовлены за день до фестиваля. В итоге, получился перфоманс «Тело. Мандельштам», в котором были задействованы 25 танцоров из Уссурийска, Владивостока, Находки, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Третья «серия» называлась «Свободный танец в рамке». Для неё Наталья Старинова совместно с директором музея изобразительных искусств Любовью Ковалёвой выбрала семь картин дальневосточных художников. Коллективам были выданы их репродукции, и танцоры сделали на них свой отклик. Коллектив «ХЭКС» представил работу «Красное стекло».
И это далеко не все новинки прошедшего фестиваля. Впервые участники представили кинотанцы и перфомансы.
— Наш фестиваль живой и на нём постоянно происходят новшества, — рассказала Наталья Старинова, руководитель коллектива «Проект «Танцующие люди» студия танца «ХЭКС», организатор фестиваля «Иное». — В этом году мы попробовали новый жанр – «кинотанец». Работ было немного, но все они получились интересными. Сейчас подобная индустрия очень популярна в центральной части нашей страны. В рамках фестиваля мы показали четыре работы, сделанные ребятами из Комсомольска и Хабаровска.
Параллельно в Доме молодёжи в течение двух дней шли показы танцевальных миниатюр и спектаклей. Тематика выступлений была самая разнообразная. Так, коллектив из Хабаровска «ПроДвижение» представил работу «Шипучее, нежное, первое», посвящённую подростковой влюблённости. Реквизитом в танце выступила бутылка с минеральной водой. Подобно пузырькам в минералке бурлили и чувства подростка, испытавшего первую любовь.
– Этот танец я поставила под свою дочь, которая исполнила его сольно, — рассказала Александра Ерина, хореограф. – Мы часто с ней ездим в путешествия, бываем на море. И я вижу как моя дочь становится красивой девушкой. В танце мы хотели показать эмоции от самого первого тонкого чувства влюблённости. Надеюсь, оно актуально для всех. Это небольшая история, рассказанная в танце и не имеющая жёстких рамок. Номер мы поставили специально для фестиваля «Иное».
Философский подтекст имел танец «Путешествие камней» от проекта «Живи» из Владивостока. Он основан на двух популярных книгах.
— Наши танцоры перевоплотились в оживших камней, — рассказала Кристина Заводевкина, хореограф. – В основе танца — книги про путешествие камней и про то, как один человек покупал для себя сердце. Я решила объединить эти идеи и воплотить их в номере. В итоге, в нашей версии, нести доброе сердце так же тяжело, как и камень.
Каждый из номеров фестиваля «Иное», как и всегда, имел свою изюминку. В течение двух дней показы спектаклей и миниатюр продлились более шести часов.
Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора