С 50-х годов на Амурском судостроительном заводе начался принципиально новый этап развития, связанный с построением атомных субмарин. Производство стремительно модернизировалось, превращая завод в многопрофильное предприятие, которое было способно выпускать продукцию любого назначения.
Напряжённая работа требовала от коллектива отдачи всех сил, восстанавливать которые многие работники завода предпочитали на рыбалке и охоте, в тайге, благо мест для такого вида отдыха вокруг города хватало с избытком.
Ветеран-судостроитель Амурского судостроительного завода, заслуженный художник Хабаровского края, писатель-краевед, почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре, Павел Лукич ФЕФИЛОВ прибыл на судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре в 1948 году.
— Когда я приехал, городу было 16 лет, — вспоминает Павел Лукич. — Все речки были чистыми, рыбы было много, в Хурбе ленков ловили. Проблем вообще не было. Пошёл на зорьку посидел, на удочку, закидушку. Сейчас рыбачат на «резинку», раньше никто такой способ ловли и не знал.
На амурских протоках, помню, знакомый знаток рыбалки дед Пётр возглавлял бригаду рыбаков-заключённых. Заготавливали рыбу и для государства, и лагеря в Комсомольске обеспечивали.
Кстати, до 1945 года Комсомольск жил на голодном пайке, людям запрещали рыбачить. И только посещение города наркомом Анастасом Микояном изменило ситуацию, людям разрешили ловить рыбу для личных нужд.
Павел Лукич показывает фотоальбом. На фотографиях друзья, рыбаки, охотники возле костра, на берегах рек и озёр.
— Вот мы на озере Эворон, ещё лед стоит. В те времена поезд до Постышева не доходил, дороги не было, рельсы ещё в войну были сняты и отправлены в Сталинград, восстановили уже позднее. На Эвороне очень знатные охотничьи места. Много гуся, утки, глухаря. За Постышево посёлки старообрядцев, так просто в те места не попадёшь, надо было иметь знакомых.
По мнению Павла Лукича, рыбалка — увлекательнейшее занятие и отличный отдых. Доводилось ему быть и на летней, и на зимней рыбалке, на Амуре и горных реках: Хунгари (Гур), Горин, Харпи и других. За карасями ездили на Орловские острова перед Вознесеновкой.
Рыбачили осенью в основном на чебака, летом на сазана, делали лепёшки из теста и наживляли закидушки.
— На Пивани ночами прямо с дебаркадера закидывал. За ночь, бывало, корзину сазанчиков ловил, потом раздавал знакомым. Вот тайменя мне не довелось поймать, но ленка, хариусов ловил неоднократно. Или, к примеру, взять такую рыбу, как налим. В декабре он держался устья рек, которые выходят в Амур, тут мы его и ловили.
— Павел Лукич, как вы предпочитали рыбачить — на удочку или сетью?
— Какие сети?! Сетью ловили только в организованных местах, в основном в колхозах. Часто бывал в деревне Жеребцово, у меня там друг жил — Коля Лоскутников. Меня все знали. Бывало, помогал на путине рыбакам. Сеть триста метров длины, полная рыбы, и на берег её тащили лошади, которые ходили вокруг вертлюги.
Рядом с деревней 15-километровый остров посередине Амура, можете представить? Там масса проток, много озёр. И вот на этом острове у нас 20 лет табор стоял. Приезжали в одно место, рыбачили, охотились, ягоду собирали. Не по одному дню жили, по 25 дней. Осенью, весной, когда гусь шёл, мы ползали по песчаным косам в костюмах песочного цвета. Гусь низко идёт, и тут надо выдержать, подгадать момент, а это очень тяжело.
Впоследствии о таборе на острове узнали другие любители отдохнуть на природе, стали присоединяться. Кого только не было, даже третий секретарь горкома партии Комсомольска-на-Амуре Аркадий Шульга приезжал.
Павел Лукич вспомнил товарища, любителя ходить на тайменя. После охоты вечером возле костра собрались компанией, оружие в стороне. Один из охотников, проходя, зацепил подвешенное на ветке ружьё. Оно свалилось на землю, ударил выстрел, и товарищ получил в упор заряд дроби, повезло, что мелкой. К счастью, он выжил и получил прозвище – Стреляный Воробей.
Или ещё был случай на Гуре, когда на глазах Павла Лукича огромный таймень рванулся из воды и схватил рябчика, сидевшего над водой на ветке берёзы.
— Как-то поехал со знакомым дедом в протоку недалеко от Комсомольска, сено надо было забрать. У нас моторка, два кунгаса. Привозим сено в Мылки, и тут же покупатели бегут.
И вот, значит, идём мы посередине протоки, и тут вдруг толстолобики начинают выбрасываться из воды и над лодкой летать, как торпеды. Дед кричит: «Лукич, прячься и закрывай свечи!» Я так и упал на мотор, голову руками закрыл. Если ударом свечу расколет, мы там и остались бы. У толстолобика лобная кость толстая и крепкая, а ещё вес тела, скорость прыжка — головой бьёт, как топором, и случись попадёт в глаз или висок — страшное дело. Но всё обошлось.
Кроме рыбалки и охоты, Павлу Лукичу доводилось мастерить лодки-оморочки. Это весьма непростая работа, так как лодки изготавливались из цельных стволов тополей. Одна из таких оморочек хранилась на крыше дома в Жеребцово. Такой вот наглядный перепад от атомного судостроения к лодкам из дерева.
Сейчас Павел Лукич Фефилов готовит к изданию свои охотничьи рассказы. Все они написаны в 1970-80-е годы, и мы надеемся, что в скором времени комсомольчане познакомятся с интересными событиями охоты и рыбалки, насладятся прекрасным описанием нашей дальневосточной природы, жизнью её обитателей.
Евгений СИДОРОВ. Фото: Павел ФЕФИЛОВ