ОСТРОВ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Ещё в начале 2000-х  жилой дом по проспекту Мира, 44, находился в довольно неприглядном состоянии: обшарпанные подъезды, протекающие трубы и кровля – в общем, всё выглядело так, как и должно быть в доме, где не было ни ремонта, ни хозяина.

Совет да Любовь

Всё стало меняться с 2011 года, когда совет дома возглавила Любовь Фёдоровна АРХИПЦЕВА, которая начала работать председателем совета дома, когда ушла на пенсию. Любовь Фёдоровна по жизни  активный человек и посчитала, что должна себя занять чем-то полезным. Прежде она была директором финансово-экономического техникума, и именно знания экономики и финансов стали для неё, как председателя совета дома, очень ценными.

— С просьбой отремонтировать подъезды я обратилась к директору управляющей компании, — говорит Любовь Фёдоровна. — Нам ответили, что если в доме нет должников по коммунальным услугам, то мы можем собрать деньги на краску, а управляющая компания выполнит ремонт.

Так и сделали. Затем жильцы постепенно заменили в подъездах двери, окна, отремонтировали лестницы, провели капитальный ремонт кровли и горя не знают.

— Любовь Фёдоровна, как так у вас получилось?

— Потому что у нас есть деньги, мы умеем их считать, контролировать и вкладывать.

Любовь Фёдоровна рассказала, что долгие годы домовые деньги уходили неизвестно куда. И когда она начала работать старшим по дому, то получила первый отчёт за 2010 год, где было отмечено, что весь январь управляющая компания ударно чистила от снега территорию возле подъездов.

— В январе снега не было. Я рассчитала квадратные метры, и вышло так, что они чистили входы в подъезд 32 раза.

Взяв расчёты, Любовь Фёдоровна отправилась в управляющую компанию, и как председатель совета дома начала контролировать деньги и работу «управляйки».

— Управляющей компании это не нравилось, но со временем мы нашли общий язык, через пять лет они привыкли, мы их приучили, что они для нас — подрядчики, мы – заказчики, платим деньги и нанимаем их по договору. Будьте любезны, работайте, отчитывайтесь, куда ушли деньги, и будем дружно жить. Сейчас с управляющей компанией у нас нет никаких проблем. Всё, что мы говорим, они делают, и делают хорошо.

Мы прошлись по подъездам. Старые деревянные двери заменены на железные,  расписанные цветами стены, при входе лежат коврики. На подоконниках цветы в горшках. Чистота и уют.

Подвалы сухие: не дожидаясь капитального ремонта, там заменили все трубы, поставили их на прочные опоры, вывели вентиляцию. Дому 49 лет, а так и не скажешь, настолько качественно отремонтирована вся домовая инфраструктура.

— Конечно, есть и проблемы — колодец водосточный заиливается.

В этом году решили проложить под землёй трубу и выйти в городскую канализацию. Стали разбираться, а «ливнёвка» у нас на другой стороне улицы, которую нам никто перекапывать не разрешит. Пришлось от этой идеи отказаться. Пока сами будем чистить.

Дети, зелень и песок

Привели в порядок дом и принялись за двор. Детская площадка была неухоженной, с одиноким облезлым грибком ещё советских времен. Для начала огородили территорию живой изгородью из кустов ильма.

— В 2019 году мы начали прорабатывать вопросы, кто занимается благоустройством дворов, где взять оборудование, поездили по городу, посмотрели. Нашли подрядчика, хабаровскую компанию, заключили договор. Поставили горку, на радость детям засыпали площадку песком, и так она простояла два года. В этом году должны были сделать специальную резиновую плитку, и деньги есть, у нас вообще денег много на дому. Мы посетили другие детские площадки с подобным покрытием, поговорили с ребятами из ТОСов, и они нам сказали, что такая плитка со временем начинает играть, подниматься местами; и вторая  проблема – детская площадка маленькая — 200 м2, и никто не хочет браться за такой объём работы. Вокруг деревья, кусты, техникой не заедешь, вручную никто делать не будет, и вообще главная проблема — маленький объём.

Сейчас площадка имеет вид небольшого пляжа, на ней впору проводить соревнования по пляжному волейболу, вокруг много зелени, рядом подъезды с обилием цветов, кустов сирени, калины, лиственниц.

Вечерами на площадке собирается детвора со всех окрестных домов. Сандали полные песка и счастья.

— А как насчёт маргинальных личностей?

— Это мы тоже пережили. Я и по ночам сидела, и полицию вызывали, и как-то отучили. Поставили ворота.

Среда определяет поведение

Безусловно, немаловажный фактор ухоженности — жители дома, среди которых нет пьяниц, дебоширов. Сейчас из тех, кто заселялся в первые годы, осталось шесть человек, их дети и внуки нормы приличия и поведения, видимо, получили по наследству. На вопрос, насколько активны жильцы, любовь Фёдоровна ответила:

— Активность у всех одинаковая: не тревожьте меня, но сделайте так, чтобы было хорошо жить. Кто-то хорошо откликается, кто-то не очень. В доме десять подъездов – десять старших.

В первом подъезде у меня самая лучшая помощница. Там рядом земли нет, так она махонький кусочек земли возле забора облагородила, привезла с дачи растения: смородину, папоротник, и посадила. Получился маленький сад, как в Японии, где каждый кусочек земли стараются возделывать.

Островок безопасности

Сегодня совет дома готовится выдавать ключи от двух ворот, которые охраняют территорию двора. Теперь любой житель дома может открыть их из квартиры по телефону или спецключом. Машины полиции, «скорой помощи», пожарной охраны могут без проблем заезжать во двор: номера телефонов, модели машин вбиты в программу наблюдения, и ворота открываются автоматически. Вся территория находится под контролем девяти видеокамер.

— Во дворе стало меньше машин, — говорят жители дома. – Мы в центре города, вокруг пивные, кафе, люди оставляли у нас машины,  потом приходили к нам, распивали алкоголь. Мы решили закрыться от внешнего мира, потратили на это почти миллион рублей.

Вне сомнения, изменения в лучшую сторону дома и двора произошло во многом благодаря активной деятельности председателя совета дома Любови Архипцевой. В самом деле, она практически святой для всего дома человек.

Работая на общественных началах, она смогла наладить плодотворное сотрудничество с управляющей компанией, стучится во все двери, ищет любые возможности, если надо — едет в Хабаровск, чтобы там добиваться улучшения жизни жителей дома. Всё, как в известной русской пословице: под лежачий камень вода не течёт.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика