Команда школы № 15 и Комбината школьного питания № 2 побывала в Москве, где на ВДНХ поучаствовала в международной выставке-форуме «Россия» и приготовила завтрак для министра просвещения нашей страны.
Право поучаствовать в мероприятии такого высокого уровня комсомольчане получили после победы на городском этапе всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2023» и удачного выступления в его финале, который состоялся во Владикавказе. На последнем этапе участники из Комсомольска приготовили для тематического стола блюда, получившие название «Сказка Хабаровского края».
– В финальном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая 2023» было более 400 участников из 68 регионов со всей страны, – рассказала Валентина Конина, сотрудница КШП № 2. – Для финала мы приготовили котлету из гречневой каши «Чудо чудное, диво дивное», перловую кашу «Богатырская» с кабачком, сливками и сыром. Её мы поместили в специальные формы в виде звёзд, и это блюдо в итоге выглядело очень красиво. Оригинальность подачи нашей богатырской каши впоследствии отметили члены жюри и другие участники конкурса. Кроме того, на стол мы подали картофельную талу с кетой «По щучьему велению», домашнюю лапшу собственного приготовления с куриными рулетами и перепелиными яйцами «Курочка Ряба», жареную рыбу, булочки с брусникой и ягодный компот из жимолости.
Меню для финала участники Комбината школьного питания разработали совместно с поваром школы № 15. Для каждого блюда была подготовлена технологическая карта, в которой указывались ингредиенты и их количество. Возле блюд установили таблички с qr-кодами, и любой желающий мог навести на них сотовый телефон и запросто получить рецепт приготовления.
Оценивали блюда сразу три группы членов жюри. Первая состояла из профессиональных экспертов, во вторую вошли родители, а в третью – школьники. Дети отметили, что блюда приготовлены красиво и очень вкусные, остальные эксперты интересовались составом и ингредиентами, спрашивали, чем их можно при необходимости заменить.
Конкурс не ограничился только кулинарными испытаниями. Командам нужно было стать экспертами и найти недочёты в школьной столовой, специально допущенные организаторами мероприятия. На выполнение заданий давалось всего 10 минут. Участники осмотрели четыре помещения. С этой задачей комсомольчане справились на «отлично», указав даже больше нарушений, чем было необходимо. Организаторы, в итоге, похвалили команду за хорошее знание СанПиНов.
К сожалению, по сумме баллов за все испытания в суперфинал участники из Комсомольска не прошли, однако яркую команду пригласили принять участие в выставке на ВДНХ, куда попали наиболее интересно представившие себя регионы страны. Им предстояло приготовить завтрак, который должен был попробовать министр просвещения России. Высокий гость лично прибыть не смог, однако прислал своего заместителя, который высоко оценил труд участников из города Юности.
– В меню у нас были вкусные пшённая и тыквенная каши, сырники, запечённое яблоко с брусникой, а также заварное молоко (не путать с чаем с молоком). В нашем напитке заварки было всего 50 граммов, остальные 150 граммов – молоко.
Завтрак высоко оценила и директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова, отметив, что все блюда соответствуют настоящему школьному завтраку по калорийности. Вдобавок комсомольчане расписали каждое блюдо по граммовке и по цене, уложившись в требования к столовой. Рядом с командой из Комсомольска разместились представители Якутии. По словам Валентины Кониной, их стол не совсем напоминал завтрак, так как включал рыбные блюда и салаты.
К слову, Валентина Конина участвовала в подобном конкурсе второй раз. В прошлом году в Уфе вместе с комсомольской Инженерной школой она заняла четвёртое место в финале.
Помимо команды, представлявшей школьную столовую, в индивидуальном конкурсе участвовал повар из Инженерной школы. В следующем году комсомольчане вновь намерены побороться за победу.
Евгений МОИСЕЕВ. Фото предоставлены управлением образования Комсомольска-на-Амуре