Суд в Комсомольске-на-Амуре вынес приговор местному жителю за незаконное хранение и изготовление оружия.
В июне 2024 года сотрудники уголовного розыска городского отдела полиции № 1 в ходе оперативно-разыскной работы выяснили, что 62-летний житель города Юности втихаря занимается изготовлением оружия. Полицейские нагрянули к умельцу с обыском и обнаружили обрез двустволки в хорошем боевом состоянии, а также патроны и приготовленные к снаряжению гильзы.
Полиция попросила объяснить, откуда ружьишко. Пенсионер бесхитростно ответил, что летом прошлого года ходил на охоту, пальнул в утку, и в результате выстрела лопнули оба ствола. Утка же, нецензурно крякая, скрылась. Что делать? Находчивый пенсионер недолго думая обрезал стволы и, превратив тем самым охотничье ружьё в кулацкий обрез времён коллективизации 1930-х годов, оставил оружие у себя. Дескать, в хозяйстве пригодится.
Следствием установлено, что ранее ружьё принадлежало близкому родственнику нашего персонажа, а в 2022 году досталось ему без документов вместе с патронами, о чём новый хозяин в полицию не сообщил.
Экспертиза установила, что оружие было переделано кустарным способом.
Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре признал мужчину виновным по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов) и по части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Слесарно-оружейные проделки закончились приговором о лишении свободы на четыре года и три месяца условно с испытательным сроком три года.
Подготовил Евгений СИДОРОВ по материалам пресс-службы УМВД России по комсомольску-на-Амуре