В праздничный тёплый и солнечный день 1 июня мы с женой прогулялись по оживлённой городской набережной. На берегу расположились семьи с детьми с рыболовными снастями и несколько отдельных рыболовов. Горожане ловят амурскую удачу под пристальные взгляды окружающих. Вот в руках женщины показалась косатка, а там у двоих парней в садочке трепещут карась и сазанчик. В конце пляжной зоны у бывалого рыболова-карпятника – пара лещей! Молодцы! Нередко здесь попадаются и крупные сазаны!
* * *
Я с двумя молодыми рыболовами открыл рыбалку первого летнего месяца 3 июня на берегу Пивани. Приамурские сопки ещё плотнее облачились в зелёные одежды да приукрасились белыми, жёлтыми, синими и васильковыми цветами. Появились бабочки новых расцветок, а из коричневых куколок начали показываться пучеглазые стрекозы. Валерий забрался на подножье сопки за грунтом для приготовления карповой прикормки и… принёс на одежде клеща! Ох! Этот период наиболее опасный! Будьте бдительны!
А как много красных муравьёв снуёт по берегу! Это начало лета! Впереди открываются большие возможности для путешествий.

На большом крутом мысу я ещё издалека увидел местного дачника Владимира. Его пышные белые усы заметным маячком горят в утренней прохладе. У товарища в улове щука, верхогляд и судаки. Вскоре он добавил зачётного сазана и сома! А у меня на донный амортизатор сразу бодро пошли судаки и окуни. Ух, как чётко работают мои новые мушки!
Мушки такого образца, пожалуй, наиболее сложны в изготовлении. Но они приносят явный успех! Наш читатель знает, что в моём арсенале мушек очень много различных видов приманок. Я постоянно что-то изобретаю из подручных материалов. В этом сезоне я обратил внимание на работу мушек-«синеспинок». Они оказались наиболее уловистыми для многих видов рыб.

* * *
Мастер-класс. Изготовление «пескарика-синеспинки». На крючок привязываем хвостик из тюлевой ткани золотистого цвета. Затем крепим с помощью клея и ниток спинку из плавающей пенки. После этого приклеиваем из подобного материала брюшко приманки-«рыбки» и обматываем ниткой. Брюшко должно быть меньше по объёму. Таким образом, остриё крючка в воде будет смотреть вниз, а эта позиция лучше для подсекания рыбы. Получается отличный силуэт «малька». Теперь крепим к хвостовой части полоску голубого материала с элементами блеска – так, чтобы затем полоска легла на спинку приманки. Следом от хвоста приманки наматываем к колечку крючка полоску серебристой фольги. Накладываем на спинку полоску голубого материала, слегка пропитанную клеем, и закрепляем возле колечка. Снизу приманки подвязываем плавничок из светоотражающей оранжевой ткани, а сверху – пучок серебристого люрекса. Смазываем головку мушки прозрачным клеем, даём подсохнуть и пассатижами сжимаем так, чтобы наклеить глаза из светоотражающего материала (оранжевого или салатного). В середине каждого глаза чёрным маркером ставится зрачок и закапывается прозрачным клеем. Ваш «пескарик-синеспинка» готов к увлекательной ловле!

* * *
Успех ловли рыбы часто зависит от различия видов мушек на снасти. Правильно применять их нужно как по сезонам года, так и по пасмурной или солнечной погоде. Вспоминаю, как на быстроходном катере «Стрела» мы за 15 минут добрались до Сидюркина распадка. Вода посветлела и просматривалась на 2-3 метра в глубину. Хорошо видать камни, растения и ракушки. Начала выползать стрекоза. Мухо-мушки-«серебрянки» отлично поработали в мае, вот и сейчас ставлю на «резинку» пару новых мушек, связанных на тройничках № 10. Тельца бледно-персиковые, хвостики малиновые, головки чёрные. Обрамление – из серебристо-золотистых и лазурно-зелёных нитей «мигающего» люрекса. Рыба в основном их и выбирала. Жерехи и краснопёры, чебаки и кони так и норовят проглотить вкусную приманку! А вот Сергей Литвинов и его друг успешно ловили верхоглядов летом на чёрные мушки с волосом ондатры. Но когда мушки отказывают, следует переходить на натуральные насадки.

* * *
Мой знакомый рыболов Владимир Стрелкин как-то скучал от бесклёвья и, как многие «резинщики», лениво помахивал удильником. Лето. Тепло. Из воды на сушу полезли личинки стрекоз. Глянул на них, и заработала рыболовная мысль: «А что, если…» Нацепил насекомых на крючки, и началось! Верхогляды один за другим стали посещать его солидный короб. Видать, форма, цвет и запах, исходящий из проколотого крючком стрекозиного содержимого, будоражил аппетит ценной рыбы. Так с успехом и отрыбачил весь «ползучий» сезон мой приятель.

* * *
А я с товарищами в одно время расположился на берегу Нижней Экони. Куда ни глянь, по всей прибрежной полосе от края суши до 30 метров в сторону глубины беснуются чебачки. Серебристые рыбки величиной в два спичечных коробка буквально на каждом квадратном метре, охотятся за летними мотыльками. Это резвятся подёнки. Вода кипит и бурлит от бесчисленной армады мелюзги. Прошло не более получаса, и то там, то здесь стали атаковать живую кормушку матёрые верхогляды. Резкий хлопок широченным хвостом, разворот, и завтрак во рту! Ещё заход, ещё! Очевидно, стая пучеглазых не первый день пасла кочующий косяк чебаков. Конечно: зачем им соблазняться искусственными мушками на донных амортизаторах? Мы схватились за спиннинги и стали бороздить своими блёснами этот жирующий хаос: жертва-хищник. Но верхогляды просто не замечали обманок. Они «взрывали» чебачков, заставляли их рассыпаться серебристым веером над поверхностью воды, а затем ненасытно пожирали приглушенных рыбок.
– Вот клоуны! – сетовали раздосадованные рыболовы. – Так и с «хорьком» можно домой потопать.
– А вот сейчас мы посмотрим, – подал хриплый голос бывалый «резинщик» Евграфыч.
Изловчившись, он на лету отловил трёх стрекоз, нацепил их разом на большой крючок и отправил на струю амурского переката. Не прошло и пяти минут, как рыболов по-молодецки подскочил и стал выбирать с трудом поддающуюся снасть.
– Вот и он – шальной проказник!
Отменный трёхкилограммовый красавец-верхогляд увесисто заплясал на каменистом берегу.
– Хитёр ты, однако, друг Евграфыч! – засуетились мужики и, побросав удильники, ринулись добывать порхающих «вертолётиков».
– А я, Саша, иной раз на поводок закидушки креплю палочку, а на крючок насаживаю стрекозу. Смотришь, и попался верхоглазый.



Наше место для рыбной ловли сложное, но уловистое. Здесь каменистый берег круто уходит в глубину и имеет несколько резких ступенек. По площадкам ступенек перемещается самая разная рыба, но не каждый начинающий рыболов может здесь правильно настроить снасть.
На саму резинку-амортизатор я ставлю два больших поплавка, а на рабочую снасть к двум поплавкам добавляю по грузику на поводках длиной 60 см. Иногда свинцовые грузики тормозят процесс ужения, это создаёт неудобства, но временные помехи с лихвой возмещают величину уловов. Мушки играют возле каменных засад подводных обитателей реки.
Мои напарники решили посвятить утреннее время ловле рыбы на карп-фишинг. У них полное профессиональное снаряжение, различные прикормки и насадки. Первым попадается пёстрый конь. Затем матёрый сазан уходит под самым берегом! Помогаю ребятам настроить донный амортизатор, и они выуживают пару судаков и крупного леща!
– Дядя Саша! Какой он огромный! Мы такого ещё не ловили…

* * *
Виктор Лозинский с племянником продолжает курсировать на моторной лодке по руслу Амура. В начале месяца на выездах с ловлей рыбы джиг-головками они взяли пять судаков и ерша. Причём с помощью нового эхолота-телевизора обнаружили с коллегой-рыболовом стаю судаков в районе города и взяли 11 колючих особей. Один судак весил 2,7 кг. Затем эта группа после тщательного изучения дна реки взяла на борта лодок уже больше десятка судаков. Среди них оказались особи весом 3, 3,5, 4,3 и 5 кг! А после, уже за городом, Виктор Лозинский поборол гиганта-судака весом 5,3 кг! Вот это достижения! Зафиксированный наибольший вес судака входит в состав городских рекордов.

* * *
А в это время мой сын Сергей боролся с зачётной щукой на Финском заливе. Немало выездов сделал молодой рыболов, чтобы после пятикилограммового экземпляра выйти на хищника весом в полпуда! Это моя амурская школа помогла!
– Папа! Минут пятнадцать вываживал щуку! Завёл рыбу в подсачек, а он лопнул! Благо было мелко. Выпрыгнул с лодки и так вместе с исковерканным подсаком закинул трофей в лодку!
* * *

10 июня я совершил велопрогулку на набережную Амура. Здесь несколько человек удят рыбу. У мужчины-карпфишингца утром оторвал крючок крупный сазан. А вот пришла группа детей из школьного лагеря, и с ними два вожатых-инструктора. Детям показали мастер-класс ловли рыбы на червя с помощью донки. Умельцы выловили первых косаток, а затем разделили группу на две команды. Через три часа ловли победители получили полезный фруктовый сок. Все, кто живёт у рек, должны знать технику ловли рыбы. Это пригодится по жизни…
Я вспомнил свои мастер-классы для юных рыболовов и улыбнулся интересным воспоминаниям: в своё время я вёл в ПУ № 18 кружок «Хабаровский край». В программах были и экскурсии, и опыт выживания у реки.
Вскоре подошёл ещё один рыболов, и мы разговорились о судаках-переселенцах.
– Да, судаков развелось очень много! Я по осени мальков ловил в Силинке и поразился: там резвились и мальки судака! Как мощно прижился западный гость на Дальнем Востоке!
* * *
Рыболовы стараются в летний период начать рыбную ловлю ранним утром, и это правильно. С наступлением жары рыба кормится чаще всего с рассвета и на закате солнца. Бывают и исключения. Например, в дождь и похолодание рыба ловится активно и среди дня.
11 июня мой товарищ Эдуард освободился от дел, и мы в 15:20 прибыли на берег Пивани.
Я поспешил на своё проверенное место. Впереди размеренно шагает на вечернюю зорьку пожилая пара. Они частые гости Амура. На берегу остались только двое рыболовов. Вот и крутой мыс. Вода упала, и обнажились побелевшие от ила камни. Как только мушки достигли дна, на новую мушку с золотистой спинкой попался судак, а затем окунь. Следом пошли судаки и окуни, выбирая то «золотоспинку», то «чёрноспинку», а то проверенные с годами «глазастики».

У мушек этого типа в тельце находится плавающая пенка. Головка делается из подобного материала: красного, голубого или зелёного цветов. На головки наклеиваются или рисуются лаком декоративные глазки. Нити для мушек этого периода подбираются самые яркие и разнообразные. Впереди на леску устанавливается бусинка.
– Какой активный клёв!
А вот что-то очень солидное мощно упирается у дна реки! Мне удаётся осторожно работать с неведомым трофеем, но через 10 метров он уходит! Ух! Что же это было?
К 18:00 на ближайшую от берега мушку типа «мотыль» попалась щука, хотя в июне этот хищник редко попадается в русле Амура.
Короткая рыбалка принесла отличные результаты! Есть деликатесы для приготовления рыбных блюд на предстоящих праздниках. Я иду обратно и беседую с пожилой парой. Они расположились под первым мыском, в садке трепещут семь рыб.
– Молодцы!
– А мы ещё порыбачим. Вчера рыба очень здорово пошла после 19:00.
* * *
Виктор Шахин, житель садоводства «Партизанское», сообщил радостную новость:
– С начала сезона никак не мог поймать сазана. Всё уходили… А тут повезло! Выудил бронзового «гладиатора» весом более 7 кг!
У моих командированных товарищей из города Челябинска появился выходной день, и мы отправились на берег Верхней Экони. Ребятам очень понравился наш Амур, и по возможности они в любой сезон года стараются провести время на его просторах. Научились ловить нашу рыбу, стали применять различные мушки и запустили в работу карповые спиннинги.
Рыболовный блогер Иван Боженко побывал на ночной рыбалке. Пока он пил чай или отдыхал от ужения, то на мушки донного амортизатора сами попадались верхогляды! К утру в улове оказалось шесть штук пучеглазых серебристых хищников!
А праздничной ночью рыболовы и горожане наблюдали наши «Алые амурские паруса»!

* * *
15 июня после обеда мы с Иваном Боженко выехали в район Нижней Экони. После утреннего дождичка погода установилась солнечная, а в южной стороне на фоне замысловатых облаков появилась радуга. Первые жёлтенькие саранки маячат у подножья сопки. Массово полетела бабочка-однодневка! А вот и первая жёлто-чёрная гусеница. Вот на сопке алеет иван-чай, а под сопкой радуют глаз и тигровые саранки. Распускают цветочки кусты шиповника. Дальневосточная природа продолжает украшать себя яркими пятнами. Лето продолжается!
Всё хорошо, да омрачают картину снулые толстолобы. При заморах им больше всех достаётся. При падении воды их выносит в русло Амура из озёр и заливов. Они заполонили не только загородные места, но и городскую набережную…
Эти места с подросткового периода мне знакомы и очень нравятся. На берегу сидит молодая пара, рядом – ещё один рыболов. Удят на мушки. В их улове несколько рыб. Мы размещаемся на перекате. Солнце палит так, что лицо моего напарника стало чёрным. Я Ивану Фёдоровичу об этом говорю, а он в ответ:
– А ты сам себя видел?! Амурский туземец! И уши уже красные как огонь!
Мы дружно рассмеялись. Наш загар начинался ещё в марте на льду Амура…
А вот вместо кепки надо будет приобрести белую продуваемую широкополую шляпу. Запустили в воду разнообразные мушки, и рыба к нам пошла: лещик, верхоглядик, окушок, судачок, конь, трегуб! Ближе к вечеру зачастили судаки. А вот на крупной зелёной мушке сидит и китайский окунь-ауха приличного веса: 2,8 кг! Вышла из Красной книги и «пришла» на берег…

* * *
В эти дни мои молодые рыболовы Валерий и Никита решили провести карповую рыбалку с ночёвкой в районе села Верхняя Эконь. Работали и бойлы, и кукуруза. Взяли несколько сазанов весом до 2 кг, а вот один боец оказался зачётным. Да! Это приятные сюрпризы амурского июня!




* * *
Через три дня мы уже втроём побывали на Нижней Экони. Прибыли к 6:00 и были вознаграждены отличным уловом.
В основном ловились судаки, за ними шли окуни. Вот щучка и сомик.
– Но где же по графику приамурского календаря верхогляды?! – думаем мы. – Впрочем, и жерехи, и монгольские краснопёры тоже в этом сезоне были единичными. Как поменялся видовой состав амурских рыб из-за судака! Не стало привычной мелочи: синявки, подуста-чернобрюшки, пескаря обыкновенного и пескаря-леня. Редко видим чебака и нечасто – конька…
Но вот Михаил и Иван Боженко принимают на берег трёх серебристых рыбин. Это верхогляды! Красивые и, хотя костлявые, но очень вкусные в различных кулинарных рецептах!
* * *

21 июня после дождя мы с Иваном Боженко устремились на берег Пивани. Ещё больше оголилось подводных камней. Когда днём прохладно, пасмурно и «пахнет» дождичком, рыба ловится и среди дня. Я за пятнадцать минут хода добрался до своего клёвого местечка. Сначала мои красивые и привлекательные мушки донного амортизатора азартно «проглотили» воды Амура. А после началось! Судаки массовыми косяками начали свою охоту! Между ними каким-то образом протискивались редкие окуни и одна щучка. Но вот ещё одна разновидность: на мушку донного амортизатора позарилась косатка-плеть. Она рыба глубинная, на такую снасть попадается редко. А судаков, похоже, не очень боится. Больше никакие другие виды рыб не прибывали на берег. Мне даже как-то неловко стало от постоянного клёва, и я завершил рыбную ловлю. 17 зубастых особей… Оно-то здорово попасть на жор рыбы, но когда она добывается труднее, то и удовлетворения больше…
-Да… Вот это улов! – подумал я и стал строить план приготовления котлет, основой которой будут судаки.
* * *
Жена в отъезде, и вся кухня лежит на мне. И вот у меня состоялся новый изумительного вкуса кулинарный рецепт. Я дал ему весёлое название.
«Котлеты по-холостяцки». У свежих судаков вынимаем молоки, икру, сердечки, печень и жир. Отделяем все бескостные части и вырезаем из рыбьих голов щёчки- «пятачки». На своё усмотрение выбираем один вид морской рыбы и срезаем мякоть. Нарезаем мелко мясо говядины из расчёта на 1 кг рыбного фарша 0,2-0,3 кг мяса. Порционно перемалываем в мясорубке. Укладываем в просторную посуду и проверяем наличие оставшихся косточек. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. Мелко нарезаем репчатый лук, укроп и свежие листы капусты. Укладываем в фарш и вновь тщательно перешиваем.
Лепим котлеты, обваливаем в манной крупе или панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Теперь этот рецепт станет традиционно семейным! А впереди День рыбака, и такое блюдо очень украсит праздничные столы горожан.

Приятного аппетита, дорогой читатель!
* * *
А судаки приходят по ранним утрам и в дождь к берегам набережной. Мой однофамилец Сергей ловит их успешно и раздаёт горожанам на месте! Попадаются и караси с сазанчиками. Татьяна, жена моего товарища, приняла мушками на берег 24 судака на правом берегу Амура. Сергей отлично вяжет самые разнообразные мушки, и удача часто приходит к семейной паре. Пять рыб они взяли домой, а других выпустили. Были бы вы рядом, и вас бы одарили для приготовления «холостяцких» котлет…

* * *
Меня тоже завлекла спиннинговая рыбалка, и мы с Виктором Лозинским бороздим тихую поверхность амурских просторов. Какие зелёные острова и шумные перекаты! Какие жёлто-золотистые косы и тихие омуты! Вот место, где он выловил свою рекордную клыкастую рыбу. Я ставлю на свинцовый грузик после работы заводского твистера свою самодельную рыбку «пескарик». После 10 оборотов катушки последовала мощная хватка! Огромная рыбина рванула из ямы на фарватер протоки и на бешеной скорости понесла приманку вдаль! Фрикцион катушки «со страху» распустил всю леску-плетёнку, и её привязанный конец лопнул!
–У-у-х… – пролепетал я. – Вот это трофей… До глубины души…
На другом месте под самым берегом схватил блесну монгольский краснопёр и успешно был доставлен в лодку. Между тем то там, то здесь на тихой глади воды выбрасывали свои тела крупные рыбины. Вот рядом с лодкой раздался мощный удар, и я увидел хвост и часть туловища гигантского желтощёка! Сколько эмоций! Вскоре блесну атаковал верхогляд, но поспешил удалиться. Затем его собрат попался мне на джиг-головку с оранжевым твистером. Следом Виктор взял судака на «Мандулу».
Товарищ за эти дни высоко оценил приманки такого типа: играют отлично и ловят почти безупречно. А расцветок их великое множество…

* * *
После вечернего грозового дождя наступило прекрасное летнее утро. Я уселся на велосипед и поспешил на утреннюю зорьку. На набережной уже многолюдно, и свободными оказались лишь два места. Рядом молодой рыболов. На днях он взял на фидерную снасть сазана весом 3 кг, а сегодня в зачёте пока маленький и средний сазанчики. Быстро настраиваю донный амортизатор с мушками, забрасываю далеко груз и успеваю на жор судаков. Рыбины берутся через небольшие промежутки времени, и ко мне сходятся прохожие.
– Ух! Во это да! Какой клёв!
– А на сколько метров забросили?
– А сколько у вас резинки?
– А каков вес груза? – интересуются горожане. – И мушки, как игрушки…
Вот подошёл Иван, знакомый моего товарища Александра. Ему 83 года. Много лет он провёл в Якутии и на берегах Амура.
– Мы тоже раньше с товарищами на набережной рыбу ловили. Коньки были весом до 1,5 кг, сазаны приличные, плети метровые! Чебака много водилось. А помню, мой друг вытянул семь сомов весом до 15 кг!
– Да… Я моложе вас, но вот эту картинку помню с детства, показываю я рукой. – Раннее утро, первый трамвай, дебаркадер, ОМ-2, и мы – рыбаки-подростки с удочками.
Судаки продолжали ловиться, и я передал Ивану снасть. Он с радостью вытянул на берег пару хищников.
– Ну, вот! Молодец! Возьмите рыбу на уху!
Уже к 9:00 на берег с глубины песчаной отмели прибыли 11 судаков! Здорово! Рыба, пойманная в черте города, для меня является ценней другой. Её здесь поменьше, да и похитрее она своих сородичей, живущих на дальних кордонах…
Ух! Какие приятные сюрпризы подарил Амур-батюшка нашим рыболовам!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора