В Комсомольске с гастролями побывал Иркутский драматический театр. Местным зрителям были предложены четыре постановки для взрослого зрителя и один детский спектакль. В каждом показе была своя изюминка.
Открыла гастроли на сцене Драматического театра «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Эта постановка является долгожительницей и с перерывом идёт на сцене Иркутского драматического театра уже 25 лет. Главные роли в ней сейчас играют заслуженный артист РФ Степан Догадин и Наталья Родина. Она служила в Комсомольском драмтеатре около 20 лет, а в 2019 году была приглашена в труппу Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. По сюжету спектакля бедный молочник Тевье пытается устроить судьбу своих пяти дочерей путём выгодного замужества, однако те отказываются от «правильных» женихов.
– Мне кажется, этот спектакль можно смотреть бесконечно, – подтверждает Ирина Змеенкова, заместитель директора Иркутского драмтеатра по маркетингу. – Лично я захожу на спектакль посмотреть, как себя чувствуют зрители в зале, и «зависаю» на неопределённое время. Не всякий спектакль так тебя затягивает. Я работаю в театре с 1989 года и могу сказать, что горжусь этим спектаклем. Первым исполнителем роли Тевье в «Поминальной молитве» в нашем театре был народный артист России Виталий Венгер. Когда его утвердили на роль, ему было 70 лет. В восстановленной версии Тевье играет Степан Догадин. Трижды с успехом спектакль был показан в Израиле. Он объехал и всю нашу страну.
Нужно сказать, что Степан Догадин играл и в первой версии «Поминальной молитвы», правда, другую роль: русского мальчика Федю.
– О том, что я согласился играть Тевье, не жалею ни минуты, – подтвердил Степан Догадин. – Для меня это больше история не про обычаи, а про любовь и всепрощение. То, что спектакль до сих пор смотрят и он собирает аншлаги, для меня радость. Это трагикомедия, в которой есть место и смеху, и слезам.
Вторую главную роль в постановке играет Наталья Родина. В «Поминальную молитву» её ввели за четыре репетиции до гастролей. Она пришла на место своего театрального педагога Натальи Королёвой, перехватив у той, можно сказать, эстафетную палочку.
В программу гастролей вошёл спектакль «Прощание в июне», поставленный по одному из ранних произведений Александра Вампилова. Автор родился в Иркутской области, и сейчас в академическом драматическом театре один раз в два года проходит фестиваль современной драматургии, названный его именем. В постановке «Прощание в июне» занята практически вся труппа, в ней много молодых артистов. А заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко играла в спектакле ещё тогда, когда его ставил сам автор, и рассказала о работе с драматургом.
– В 1969 году Вампилов пришёл в наш театр со своей пьесой «Старший сын», – вспомнила Елена Мазуренко. – Я тогда только пришла в театр и сразу попала в эту пьесу. Затем было «Прощание в июне». До сих пор в нём сохранилась вампиловская атмосфера. Для нас всё это понятно и дорого, потому что мы были рядом с этим писателем в течение некоторого времени. Александр Вампилов стал известен на всю страну и весь мир и прославил нашу область.
Необычной по праву можно назвать постановку «Холстомер», созданную по одноимённой повести Льва Толстого. Это история жизни мерина, который родился не таким, как все, с белыми пятнами, и поэтому считался лошадью второго сорта, хотя и был очень быстрым. Поставил спектакль на сцене Иркутского драматического театра режиссёр-хореограф Сергей Землянский.
– Это спектакль без слов, – рассказала актриса Екатерина Константинова-Венцкене. – Особенностью для нас, актёров, было то, что мы как будто попали в настоящий спортивный лагерь. В течение двух месяцев находились в процессе жесткой физической подготовки, репетировали каждый день, несмотря на то, что у нас были и другие спектакли. В свободное время мы разучивали наши «слова»-движения. За эти два месяца все похудели, и это было приятно. Вдвойне повезло, что впереди было лето. Правда, потом осенью перед премьерой срочно снова нужно было приводить себя в форму. Благодаря этой работе я поняла, какие большие возможности есть у моего тела. Ранее я воспринимала его больше как бытовой инструмент, а теперь наконец-то осознала, насколько оно пластично.
Украшением гастролей стал музыкальный спектакль «Под управлением любви», посвящённый 100-летию Булата Окуджавы. В нём звучат стихи и песни поэта в исполнении артистов театра. Они же играют и на музыкальных инструментах. Каждый раз на сцене получается настоящий живой концерт. Этот спектакль был добавлен в гастрольный график в самый последний момент.
Дети увидели сказку «Василиса Прекрасная». Для Иркутского театра эта постановка тоже является долгожительницей и идёт на сцене с 70-х годов прошлого века.
– Одна из наших актрис около 20 лет играла Василису, – подчеркнула Екатерина Константинова-Венцкене. – Она красивая, яркая, поэтому так долго была в этом образе. Вообще, в нашем театре много постановок-долгожителей. «Старшего сына», к примеру, мы играли более 12 лет. Не отпускает наш зритель и спектакль «Ромео и Джульетта», который мы показали, как нам кажется, бесконечное число раз. За это время в постановке сменилось пять актрис, играющих Джульетту, и столько же актёров, выходивших в роли Ромео. Тем не менее, история до сих пор актуальна и очень любима зрителями. Цель нашего театра – поднимать людей духовно и будить в них всё самое лучшее. Это возможно благодаря хорошим постановкам.
Иркутский драматический театр бывал в Комсомольске-на-Амуре с гастролями и раньше, правда, очень давно – примерно 40 лет назад. В нашем Драматическом театре даже сохранилась афиша с того времени. Правда, никто из прибывших на гастроли в этот раз, прошлой поездки не помнит. Тем не менее, артисты выразили надежду на то, что такой долгой разлуки со зрителями города Юности у них больше не будет.
Нынешние показы спектаклей стали возможны благодаря программе Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли». Ранее в мае труппа Драматического театра Комсомольска-на-Амуре представила свои спектакли в Иркутске. Для комсомольчан это уже пятые обменные гастроли.





Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора