ПРИЗВАНИЕ – ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ

Больничная клоунада существует в мире около 30 лет. В России она появилась гораздо позже, а в Комсомольске первые больничные клоуны пришли к маленьким пациентам в 2018 году.

«Смотри на меня, никогда не думай о проблеме»

Старшее поколение, наверное, помнит фильм «Целитель Адамс» (1998 г.), главную роль в нём исполнил Робин Уильямс, а онкологических больных играли настоящие маленькие пациенты. Фильм основан на реальной истории врача и больничного клоуна Хантера «Патча» Адамса. Он стал одним из основоположников медицинской (больничной) клоунады.

Проект приходит в Комсомольск

– Ещё до начала проекта в 2018 году мы ходили в стоматологическую поликлинику, детскую больницу, подбадривали детей, показывали им сказки, – говорит Надежда Редькина, педагог-организатор Центра внешкольной работы «Юность». – А потом одна из наших сотрудниц создала проект «Больничный клоун». Он выиграл, нам дали финансирование – сейчас это называется грант. Мы заказали ростовые куклы и стали уже на постоянной основе ездить по больницам и мероприятиям, которые проводит Комсомольский-на-Амуре реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Также посещаем на дому детей-именинников.

Если взять последнее время, мы посетили стационарное отделение реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Очень часто там выступаем, проводим игровую программу, ставим сценки, показываем фокусы, поздравляем именинников.

В ближайшее время планируем принять участие в мероприятии библиотеки имени Николая Островского, где будет проходить конференция для родителей детей с ограниченными возможностями. Встретим ребятишек, поиграем, организуем фотосессию. В День инвалида обязательно готовим концертную программу для учащихся специальной школы № 3, они к нам приходят регулярно.

– Надежда Викторовна, в чём суть работы больничного клоуна?

– В первую и основную очередь – развеселить детей, поднять им настроение, ведь смех улучшает физическое и психологическое состояние ребёнка. Многие дети, с которыми мы работаем, – с ментальными особенностями. Им очень важно внимание людей, они особенно остро чувствуют заботу и радуются даже мелочам.

Ботинки и носы

– Правда ли, что клоуны всегда ботинки надевают?

– У меня есть ботинки, но когда мы приезжаем на дом, то в обычной обуви: в квартире надеваем бахилы, и в клоунских башмаках смысла порой нет находиться. Обычно нас фотографируют в ростовых куклах. Одежда клоуна, конечно, есть: яркие шапки, клетчатые рубашки, комбинезоны, платья в горох и цветные колготки… Делаем специальный макияж: на лицах рисуем румянец, веснушки. Надеваем красные клоунские носы.

Практически работу клоуна веду я, а поздравляют в основном ростовые куклы, и клоун здесь не обязателен. Детям больше нравятся куклы: у них реально глаза горят, когда они видят, как пляшет, к примеру, крокодил Гена. Кроме него, у нас работают два Зайца, Медведь, Чебурашка, Карлсон, Конь Юлий из известного мультфильма о трёх богатырях. Всей компанией такой фонтан веселья и танцев могут изобразить, что даже взрослые не могут удержаться, радуются вместе с детьми.

Стоит отметить, что больничный клоун никогда не работает один. На крупные мероприятия волонтёры выходят бригадой по восемь-девять человек. По квартирам детей выезжают по двое, так как троим взрослым людям, да ещё в ростовых куклах, бывает слишком тесно, и здесь чувство товарищеского локтя очень важно. Напарник всегда поддержит, подскажет, подыграет, если ребёнок, например, лежит и не может взаимодействовать. В процессе представлений у клоунов нет ролей, типажей, образов, они всегда действуют по ситуации.

Приход клоунов в отделение больницы – это маленькое шоу, разыгрываемое для одного человека, чтобы оставить у него впечатление, которое он запомнит и всегда будет вспоминать. Цель – изменить атмосферу в палате, поднять настроение, подарить надежду, что всё будет хорошо.

В борьбе с эмоциями

– Надежда Викторовна, вы работаете в Центре внешкольной работы «Юность» уже 22 года, из них порядка семи лет в качестве больничного клоуна. Как на ваш взгляд, есть ли в обществе понимание востребованности такого рода досуга для больных детей?

– Конечно! И хочу сказать, что далеко не каждый может быть больничным клоуном, не каждый готов испытать взгляд больного ребёнка. Молодёжь порой не выдерживает, плачет, отказывается. Мы работаем не со зрителями в цирковом шапито, а с пациентами в больнице, это большая разница.

– Сложность именно в эмоциональности?

– Да-да, это эмоционально напрягает. Заходишь в палату или квартиру, а там больной ребёнок. Родители стараются, ухаживают, а он лежит неподвижен. Тем не менее для волонтёров есть задача, и её надо выполнить. С детьми, которые физически здоровы, тоже бывает нелегко. Последний раз из специальной школы № 3 к нам пришли 17 учеников и восемь воспитателей, поскольку за детьми глаз да глаз нужен. Целый час веселились, играли.

– Кто может стать больничным клоуном?

– Практически любой. При наличии желания, силы воли и таланта развлекать людей. Клоуну следует быть душой компании, а такое не каждому дано. Выходит, к примеру, к детям девушка в ростовой кукле и не может говорить или тихо говорит, а дети в основном молчат, и как тут быть?

Помощь помогающим

Официально профессии «больничный клоун» в России не существует. В Комсомольске этой важной в плане медицинской и психологической реабилитации работой занимаются волонтёры Центра внешкольной работы «Юность», поскольку «больничный клоун» – это отдельная ветвь волонтёрства. И чтобы работать постоянно и регулярно, не выгорать, волонтёрам необходимо получать если не оплату за свой труд, то хотя бы посильную спонсорскую помощь.

– Мы сейчас ищем спонсоров. Раньше нам помогала предпринимательница, потом она уехала, и теперь спонсоров нет. А нам так хотелось бы перед Новым годом приобрести подарки для детей!..

Желающие помощь волонтёрам, «больничным клоунам» города Юности, могут обратиться по телефону 8-924-224-51-22 (Надежда Викторовна Редькина) или непосредственно в Центр внешкольной работы «Юность».

Евгений СИДОРОВ.

Фото Центра внешкольной работы «Юность»

Яндекс.Метрика