ПРОСТРАНСТВА НЕЗАКРЕПЛЁННЫХ СКАМЕЕК

Сразу три общественных пространства должна была принять комиссия, состоящая из представителей администрации Комсомольска и общественного совета. На каждом были найдены недочёты и сделаны замечания. В итоге приняты были не все территории.

Два пространства отремонтировали в парке имени Гагарина. Первое – аллея возле главного входа. Только оказавшись в парке, представители комиссии сразу же отметили, что тяжёлая техника повредила покрытие центральной дороги. Его нужно будет восстановить, правда, сделано это будет уже в следующем году. Участники проверки отметили, что подрядчик, затянувший сроки, осложнил ситуацию с исправлением недочётов. Если бы пространства были сданы в сентябре, как это планировалось, можно было вполне исправить все недоделки. Теперь же все работы придётся переносить на весну.

В парке появилась пешеходная аллея с брусчаткой, освещением, уличной мебелью и зона отдыха недалеко от парка «Патриот». Сразу несколько замечаний было высказано по поводу скамеек. Их установили сразу трёх видов, и во всех были недочёты, на которые указали участники приёмки. В мероприятии традиционно принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Увидев скамейки, у которых спинка переходила в основание, доходившее почти до земли, они отметили, что пересаживаться сюда из кресла будет неудобно. Ещё один вид скамеек оказался удачнее, но их либо забыли, либо не захотели закреплять. В итоге человек с ограниченными возможностями, да и здоровый тоже, мог просто перевернуться и завалиться вместе с новенькой уличной мебелью. И наконец, у третьих скамеек были очень короткие спинки. Кто-то из участников комиссии, конечно, предположил, что на таких скамейках удобно сидеть сбоку. Однако слабовидящие люди могут получить травму, когда чуть сдвинутся и не заметят, что спинка «закончилась».

Люди с ограниченными возможностями здоровья также указали на то, что на отремонтированных общественных пространствах отсутствует тактильная плитка,  позволяющая ориентироваться слабовидящим и слепым людям в пространстве. В следующих проектах на это попросили обратить внимание.

В парке, несмотря на ряд замечаний, комиссия сочла возможным принять пространства. Весной подрядчику предстоит исправить все недоделки. Незакреплённые скамейки нужно будет привести в надлежащее состояние уже сейчас.

Гораздо больше замечаний вызвало общественное пространство на Московском проспекте. Его планировали открыть к 1 сентября, чтобы дети пошли по обновлённым дорожкам в школу № 3. Однако подрядчик не выполнил работы в срок. И даже с опозданием не смог завершить их, как требовалось.

И на этой территории вышел казус со скамейками: ножки у них из тонкого металла, и, когда на эту уличную мебель садятся больше двух человек, конструкция начинает шататься и пружинить. Участники комиссии предположили, что ножки у скамеек поломают школьники или вандалы, а саму уличную мебель без особых стараний вытащат и унесут.

 Благодаря помощи администрации на территории появились спортивная площадка с ограждением и уличные тренажёры. Однако и тут были допущены ошибки.

— Мы рекомендовали подрядчику материалы компании «Архимед», имеющие более жёсткую конструкцию, — отметила Марина Казанцева, представительница общественного совета, депутат городской Думы. – Подрядчик самостоятельно выбрал материалы, не учитывая наших пожеланий. Было принято решение усилить конструкцию металлической платой. Сварочные швы, как мы увидели, местами разошлись, и металл отвалился.

Не повезло и покрытию спортивной площадки. Та часть, которая была уложена при тёплых температурах, чувствует себя хорошо, а вот оставшаяся отошла и вздулась. Неудачно, по мнению участников приёмки, подрядчик расположил калитку. Мало того, что на входе оказался один из столбов, на которые крепится волейбольная сетка, так ещё и такое расположение вызывает «соблазн» сделать дополнительные выходы.

 – Ограждение небольшой высоты, и мяч будет улетать, — отметила Марина Казанцева. – Никто не будет обегать всю площадку к выходу. В итоге у каждых ворот будут выломанные секции, и от такого ограждения не будет большого толка.

Подрядчик, выполняя работы по обустройству пешеходной аллеи, развёз землю, которая находится поблизости. Сейчас, когда она промёрзла, это не так видно, а летом, особенно после дождей, будет грязь.

– Спасибо управляющей компании, — акцентировала Марина Казанцева. – Хотя эта территория к ней и не относится, она оплатила 60 кустов сирени, которые мы планируем высадить весной. Они станут своего рода барьером, закрывающим отремонтированное общественное пространство от раскатанного болота. Если бы сквер сдали вовремя, мы бы высадили деревья ещё в сентябре. Но сроки затянулись, и мы мечтаем о весне. Предстоит исправить и один и столбов освещения, который завалился. Скорее всего, в него въехала машина. Это можно предположить по отставленной вмятине.

Пока неэстетично выглядит примыкание территории к близлежащему земельному участку, находящемуся в разбитом состоянии.  Он относится к многоквартирному дому по проспекту Победы, 41/4. Исправить ситуацию можно, но сначала предстоит провести собрание жильцов, сделать проект, в котором будет указано назначение неблагоустроенной территории. Площадь там большая. Для начала жильцы дома напишут заявление в свою управляющую компанию. На этой территории нужно будет также привести в порядок инженерные сети. Пока территорию огородили блоками, чтобы по ней хотя бы в круг не ездили машины.

По итогам проверки объект на Московском проспекте решено было не принимать. Подрядчику дан срок до 18 ноября на исправление замечаний. Глава города Дмитрий Заплутаев поручил управлению дорожной деятельности и внешнего благоустройства проконтролировать, как подрядчик будет исправлять брак.

Благоустройство общественных пространств провели на средства национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициатор которого – президент страны Владимир Владимирович Путин. В этом году отремонтировали пять территорий и сдали пока четыре. В следующем году ремонт продолжится. Благоустроят ещё четыре общественных пространства, выбранных путём интернет-голосования.   

Евгений МОИСЕЕВ.  Фото автора

Яндекс.Метрика