Почти три часа четырнадцать накачанных парней в спорткомплексе «Орлан», где проходил турнир по смешанным единоборствам «Битва на Амуре 3», доказывали друг другу, что кулаки – самый крутой инструмент для добывания победы. Семи нашим бойцам противостояли столько же гостей Комсомольска.

Первый бой был не типичным смешанным единоборством, а в стиле грэпплинг. То есть, то же самое, что и современный панкратион, только без явного мордобоя – в ходе схватки нельзя применять удары, а только захваты, болевые и удушающие приёмы. Однако формат был точно такой же, как и в обычных боях – два раунда по пять минут, либо до сдачи одного из участников.

Но прежде чем началась схватка, группа девушек, увешанных светодиодными нитями, показала изумительное танцевально-световое шоу.

И чего так разорялся ведущий, говоря о сюрпризе для любителей панкратиона? Без ударной техники бой между хабаровчанином Рустамом Богатырёвым и нашим спортсменом Никитой Дедковым превратился в топтание и пыхтение в партере в стиле греко-римской борьбы в попытках завалить друг друга и удержать на полу. Только редкие броски да борода Рустама оживляли картину. Бойцы имеют практически равный опыт, поэтому преимущество попеременно переходило от одного спортсмена к другому. Рустам является ещё и мастером спорта по боксу, однако в данном конкретном бое ему боксерские навыки никак не могли помочь. Наверное, поэтому по результатам двух раундов судьи не смоги отдать преимущество ни тому, ни другому бойцу. Под бурные овации арбитр поднял над головой руки обоих спортсменов, которым, очевидно, придётся как-то делить приз – год бесплатной мойки автомобиля.

Второй бой проходил уже в обычном для панкратиона стиле. В октагоне встретились Кирилл Соловьёв из Благовещенска и Усмон Шерхонов. Эта схватка отличалась динамикой и убийственными амбициями обоих спортсменов. Как только прозвучал гонг, они кинулись в бой и старательно принялись убеждать друг друга в своих физических и технических преимуществах. Это был самый короткий бой на турнире. Меньше двух минут понадобилось Усмону Шерхонову, чтобы отправить Кирилла Соловьёва в технический нокаут. От переполнявших чувств победитель под дружные ободряющие крики своих болельщиков забрался на сетчатый борт октагона.

Современный панкратион, или, как его называют по-другому смешанные единоборства – спорт для самых мужественных. Ведь здесь можно получить реальную травму. Этот турнир не стал исключением. Одна из схваток была настолько напряженной, что бой пришлось остановить уже в первом раунде из-за того, что Рамазан Мусалаев из Комсомольска после серии ударов Манучерха Ширинбекова начал просто обливаться кровью. И даже медицинская помощь не смогла вернуть комсомольчанина в строй, в результате чего победа была отдана спортсмену из Биробиджана.

Большая часть боёв заканчивалась уже в первом раунде. Вот и комсомольчанин Илья Колотилин уже в первой половине схватки смог подобрать ключик к своему сопернику из Благовещенска Максиму Романову. Поначалу никто не хотел уступать первенство. Бой шёл на уровне ударных приёмов, а борцовские клинчи практически отсутствовали. Но уже к концу первого раунда стремительная атака Ильи привела к тому, что Максим оказался на полу, и добить его уже было делом техники. Арбитру даже пришлось оттаскивать нашего спортсмена от соперника. Итог – технический нокаут и вновь победа осталась в нашем городе.

— Уже на 30-ой секунде я прощупал слабости в обороне соперника, когда заметил, что он стремится чаще закрываться, и его нужно окучивать серией ударов, — говорит Илья Колотилин. – Поскольку Максим Романов активно работал ногами, я старался сократить дистанцию, чтобы не давать ему использовать свои сильные стороны. Победить мне помогли правильный психологический настрой и поддержка зала.

Самым харизматичным внешне можно было назвать нашего бойца Юрия Коваля, который вышел на бой с прикольным хайером на голове. Сам он признаётся, что обычно ходит с длинными волосами, но специально к бою постригся так, что прическа образовала гриву и хвост.

Бой же с хабаровчанином Николаем Михайловым дался нашему спортсмену очень легко, несмотря на то, что к концу схватки его правый глаз украшала лиловая «медаль». Проводя силовые и удушающие приёмы на полу, Юрий улыбался публике, не чувствуя напряжения. В подвижных стадиях боя активно проводил удары ногами. Один из таких ударов и стал решающим – после небольшого совещания судьи отдали победу Юрию Ковалю. Но это было уже в третьем, экспресс-раунде, который пришлось объявлять из-за того, что в первых двух судьи затруднялись определить победителя.

— В первом раунде я проводил разведку, чтобы выяснить сильные и слабые стороны противника, — говорит Юрий. – Оказалось, что мой оппонент ничего не может предложить, кроме ударной техники. Я, конечно, мог бы и бороться, но мне интереснее было работать в стойке, тем более, что противник показал именно в этом свои сильные стороны. Второй и третий раунды были более динамичными. Надеюсь, зрителям схватка понравилась. Мы ведь устраиваем бои не для самих себя, а для людей, чтобы получилось хорошее шоу.

Самый ожидаемый седьмой бой между Ильёй Максимовым из Комсомольска и Ниджатом Имановым из Азербайджана был скоротечен. Всего одной допущенной нашим бойцом ошибки стало достаточно, чтобы оппонент мощным броском отправил Илью на пол, сел на него сверху и просто замолотил серией ударов. Так что победа была отдана гостю.

— Я уже четыре дня в Комсомольске, но чувствую, будто я нахожусь дома, — сказал Ниджат Иманов. – Спасибо за поддержку зала, я никогда не забуду такого тёплого приёма. Ещё хочу поблагодарить организаторов турнира и наших тренеров.

Между боями зрителей развлекли аукционом. Им предложили купить пару борцовских перчаток. В результате всего за 30 тысяч рублей лот забрала хрупкая девушка. Подарит ли она покупку своему парню или сама займётся боями без правил, она не сказала.

После турнира болельщики приняли участие в розыгрыше лотереи. По номерам входных билетов можно было выиграть различные сертификаты и даже вкусные мясные деликатесы от одного из спонсоров.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика