Горечь огурцов вызывает вещество кукурбитацин. Вреда от него нет, но его вкус кажется многим непривычным. Хотя некоторые культуры (наподобие экзотической момордики) выращивают именно из-за горечи и ее полезных свойств. Считается, что употребление горьких плодов — отличная профилактика опухолей, инфекций и других заболеваний.

Однако если хочется насладиться традиционным вкусом огурцов, нужно соблюдать правила агротехники: следить за поливом, защищать от яркого солнца, поддерживать температуру и давать все необходимые подкормки.

Горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать

Причины, почему огурцы горчат

На вкус огурцов может повлиять множество факторов:

  1. Резкие температурные перепады, когда жаркая погода сменяется холодной и дождливой.
  2. Неплодородная почва.
  3. Неудачный выбор сорта. Самую большую предрасположенность к горькости имеют темные сорта огурцов, лишенные защиты в виде небольших шипов.

Есть сорта и гибриды, выведенные с геном bi, который препятствует образованию горечи:

— Электрон;

— Обильный;

— Тополёк;

— Марьина роща F1;

— Чистые пруды F1;

— Боян F1 и др.

Огурцы могут начать горчить к концу плодоношения, особенно после полива холодной водой.

  1. Недостаточный полив, особенно на фоне высокой температуры воздуха. Либо полив холодной речной или колодезной, не отстоянной на солнце водой.
  2. Повреждение огуречных плетей или корней.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

  1. Своевременно поливайте растения, а в засушливые дни устраивайте дождевание.
  2. Поддерживайте температурный режим. В жаркие дни открывайте пленку, а в холодные – закрывайте. Не допускайте резких перепадов температур.
  3. Выращивайте огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затененное.
  4. Производите своевременные подкормки огурцов, а также изначально выращивайте их на плодородных почвах.

Как избавиться от горечи в собранных огурцах?

Можно попробовать просто залить огурцы водой на 30–60 минут, тогда кукурбитацин (вещество, отвечающее за горечь) частично растворится.

При консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и плод становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial