Общественный контроль — залог эффективного бюджета

Постановка конкретных целей и общественный контроль — меры, способные повысить эффективность расходования бюджетных средств. Сейчас, когда не хватает бюджетных доходов, они особенно актуальны.

Что нужно комсомольчанам для комфортной жизни, кроме уверенности, что у них есть и в обозримом будущем будет финансовая стабильность? Нужны бесперебойно работающие коммунальные услуги, транспорт и дороги, медицина, образование – то есть то, что в подавляющем большинстве содержится за счет бюджетных средств.

Какие решения принимает местная администрация и почему, как учитываются проблемы той или иной категории граждан, как идет процесс принятия решений? Сегодня мы видим результаты неэффективного управления. Вот, например, проехала по проспекту Ленина и пришлось останавливаться фотографировать все то безобразие, которое получилось. Прошла только зима, а все колодцы повело, какие-то повылезали, другие провалились. Как проходит приемка работ? Кто конкретно за нее отвечал?

Интенсивность информационных обменов в обществе требует от системы госуправления значительно большей открытости в целях повышения качества жизни. Во многих регионах активно внедряется процесс обсуждения бюджета города или поселения. Такую форму надо развивать и у нас. Предложения комсомольчан в национальную программу показали и заинтересованность граждан в управлении городом, и выявили те ошибки, которые были при составлении плана приоритетного развития города.

Евгения АРЕФЬЕВА, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика