Торжественная церемония награждения спортсменов, тренеров и лучших физкультурных работников Комсомольска-на-Амуре по итогам 2018 года прошла 16 мая в большом зале администрации города.
Награды вручали заместитель главы администрации города Тамара Овсейко, председатель городской Думы Светлана Баженова и начальник управления по физической культуре и
спорту и молодёжной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.
— Прежде всего вы, ваши воспитанники, выезжая за пределы города, Хабаровского края, прославляете и знакомите с Комсомольском жителей других регионов, — приветствуя спортсменов, сказала заместитель главы администрации города
Тамара Овсейко. — И когда вы представляете наш город, именно по вам складывается знание о Дальнем Востоке. В первую очередь это стремление к победе, сила, воля и гордость за свой город.
Тренер Степан Исаев занимается кекушинкай карате с 11 лет. Выступал на чемпионатах Хабаровского края, Дальневосточного региона, сейчас сам тренирует спортсменов. В спортивном центре на проспекте Первостроителей у него занимается порядка 100 человек. Подготовительные группы приходят на татами в возрасте 3-4 лет.
— Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет заняться карате?
— Самое главное – это начать заниматься, не мечтать, а прийти и попробовать.
Евгений Марусов, тренер по греко-римской борьбе ДЮСШОР №1 спортивного центра «Орлан» в общей сложности занимается спортом 27 лет.
В 2018 году на первенстве мира по спортивной борьбе в хорватском Загребе воспитанник ДЮСШОР №1 Алексей Милешин завоевал серебряную медаль.
— Евгений, что лично вам дал спорт?
— Друзей, дисциплину, характер, закалку. Правильное мышление. Я бы вообще всем посоветовал заниматься спортом. Любым. Конечно, надо исходить от данных человека, его предпочтений. Некоторые родители, папа, например, борец, и он своего сына ведёт на борьбу, а сын по своим данным идеален для лёгкой атлетики, а его заставляют на ковре кувыркаться.
— В каком возрасте сейчас приходят в секцию борьбы?
— Раньше брали практически в любом. Сейчас приходит десятиклассник, и начинаешь сомневаться. Бывает, приходят сельские крепыши, таким даёшь шанс себя показать. 10-й класс — это, конечно, поздно, сейчас дети с семи лет занимаются.
— Что бы вы посоветовали человеку, решившему заняться борьбой?
— Терпения и целеустремлённости. У каждого своя цель – кому-то первенство города выиграть, кому-то региональные соревнования, кто-то мечтает о чемпионате страны, Олимпийских играх.
— Есть такие, которые приходят, чтобы подкачаться?
— Да, есть и такие, без особых амбиций, занимаются борьбой просто потому, что это им нравится. Такое увлечение.
— Евгений, вспоминая 90-е годы, мы знаем, много спортсменов, особенно борцов, ушли в криминал.
— Да, было такое. Особенно в западных регионах страны, там были крупные спортивные клубы. 90% ребят, ушедших в криминал, либо погибли, либо в тюрьме. Понимаете, в 1990-е годы была своеобразная мода на криминал. В нашем в городе, кстати, эта напасть коснулась и нас. Криминальные структуры буквально выцепляли спортсменов. Мы не шли к ним, и нас напрягали, давили. Помню, мне было 15 лет и меня домой сопровождали 25-30-летние спортсмены, чтобы отстоять, защитить. К счастью, обошлось. Были, конечно, изгои, но их единицы, в основном все выстояли. По  большому счёту, ребят спас Виталий Константинович Стручков, основатель борцовской школы в Комсомольске. Если бы не он, многим бы пришлось идти другой дорогой.
Даниил Бридов, вес 91 кг, рост 195 см. Занимается боксом с 11 лет в школе бокса «Ринг-85» Дома молодёжи. Даниил недавно вернулся с первенства России, где завоевал серебряную медаль в первенстве России по боксу среди юниоров. В этом году провёл четыре боя, в трёх из них нокаутировал соперника.
— Даниил, почему именно бокс?
— Это заслуга, скорее всего, моей мамы. Она хотела, чтобы я вырос мужчиной, потому отдала меня сначала в самбо, но мне там не особо понравилось, и я решил заняться боксом. В боксе своими достижениями, считаю, я во многом обязан Сергею Ивановичу Гондуркаеву, заслуженному тренеру России.
— Многие хотят заняться боксом, но боятся, что не получится. Что бы вы сказали им?
— Не бояться своих желаний, идти только вперёд, никогда не сдаваться и всегда, как говорят боксеры, держать руки на голове.
— ???
— Чтобы не пропустить серьёзные удары.
В ходе торжественной церемонии награждения, находясь среди букетов цветов, наград, радостного настроения собравшихся в зале спортсменов, тренеров и энтузиастов физкультурного движения, понимаешь — сегодня спорт в Комсомольске-на-Амуре не забывается. Рядом с известными именами появляются новые, пусть будет так всегда.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial