Вот смотрю я на нашу многострадальную инженерную школу и думаю, размышляю: а можно ли было сделать так, чтобы избежал этот храм науки подобной позорной участи? Прикидывал разные варианты. И тут меня просто осенило. Можете считать это если не патентом, то точно лайфхаком, в смысле идеей для бесплатного использования.

Давеча наткнулся на информацию о том, как Митрополит Московский и всея Руси Кирилл одной из российских радиостанций заявил, что за 10 последних лет Русская Православная Церковь построила 30 тысяч храмов, то есть в среднем где-то по восемь храмов в сутки. По восемь! В сутки!

Гглава РПЦ заявил, что это происходит не потому, что у Церкви полно денег и она не знает, куда их девать, а потому, что типа народ вдруг понял, что «без Бога у него ничего не получается». Пардон муа, мон шер, рискну заметить, что и с этим самым Богом у нас тоже всё не ахти – число церквей растёт, а в стране всё хуже и хуже. Количество школ снижается примерно в той же динамике, что и возрастает число церквей (минус 26 тысяч, правда, за 20 лет), пенсионный возраст стремится ввысь, равно как и число нищих в стране, экономика пробивает один за другим уровни дна, с космосом всё плохо, инфляция пусть не бьёт рекорды, но планомерно съедает нашу и без того унылую зарплату. Разве только борьба с иностранными продуктами у нас поставлена на такой уровень, какой в принципе недостижим ни в одной другой стране мира.

Я понимаю, читатель, что ты никак не дождёшься того самого обещанного лайфхака. Так вот он: учитывая то, какими темпами у нас возводятся храмы, предлагаю всё наше образование перевести под крыло РПЦ. Тогда вместе с очередным храмом будет возводиться и школа, главное – правильно определить образовательную политику.

Пусть вас не смущает термин «церковно-приходская школа». Не в названии дело, можно любое придумать. Например, «общеобразовательная с теологическим уклоном» или «школа с углублённым изучением теории креационизма». Или того хлеще: «Епархиальная Амурская и Чегдомынская инженерная школа». И изучать в ней будут в первую голову традиции храмовой архитектуры, а также научное толкование жития святых и непорочного зачатия.

Можно даже развить мысль до уровня высшего образования и научно-исследовательских институтов. Вот недавно на «Медузе» появилось сообщение (распространённое и другими СМИ) о том, что «Федеральный ядерный центр научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области разместил на сайте госзакупок контракт на покупку икон, картин и книг на общую сумму более 2,3 миллиона рублей». И не просто икон, а со стразами! Как будто без оных работать этот гаджет не станет.

Между прочим, сие научное заведение занимается разработкой ядерных боеприпасов. Тут уж без Вседержителя никак не обойтись. Многие, наверное, видели в городе автомобили с надписью «Спаси и сохрани» и целым иконостасом в салоне. Так же и здесь – собрали ядерную ракету «Сатана» и на боку написали «Направь в цель и помоги побольше врагов уничтожить».

Вот вы, мужчина за монитором, и вы, женщина в кресле с бокалом, напрасно ухмыляетесь. Освящают же церковники наши космические ракеты перед стартом, почему и межконтинентальную термоядерную не освятить? Мы ведь все знаем, что наши российские (советские) ракеты суть носители ядерных зарядов, а уже потом космический транспорт. Значит, и в этом случае можно целиком и полностью уповать на Господа. А сколько денег можно сэкономить на системе целенаведения! Зачем она вообще нужна, если высшие силы будут направлять оружие «народа-богоносца»? Перспективы просто кружат голову, ведь эдак можно и двигателем сильно не заморачиваться, просто напрячь полк церковников, чтобы силой молитв подняли в воздух смертоносный снаряд.

Беда только в том, что может случиться, как в старом еврейском анекдоте, где ангелы жалуются Богу на Рабиновича, который сутки напролёт просит, чтобы ему Господь помог выиграть лотерею, а сам Всевышний отвечает: «Да я же не против, и даже обеими руками «за», но пусть он хотя бы билет купит». В нашем случае может быть поставлено условие, мол, ребята, всё хорошо, направлю, уничтожу, раз просите, но вы хоть какой-нибудь захудалый двигатель придумайте, а то хотите и рыбку съесть, и сковородку не помыть».

Смех смехом, а я не раз уже констатировал факт, что клерикализация российского общества идёт совершенно беспрецедентная. Церковь активно вмешивается в дела светские (что в принципе есть нарушение Конституции) и очень не любит, когда ей перечат. Доказательством служат судебные процессы против атеистов или отмены спектаклей на религиозную тему. И совсем свежие события в Екатеринбурге, где государство активно с помощью физической силы защищало интересы Церкви и её цель уничтожить сквер ради строительства храмового комплекса.

Впрочем, этот пример хорош ещё и тем, что показывает: при большом желании само общество способно отстоять своё право на свободу пользования общественными пространствами, а заодно показать – религиозные сооружения в нашей системе ценностей занимают далеко не первое место. На очереди отстаивание и всех остальных прав.

Ну, а про инженерную школу… да шутка это, шутка. Ну сами посудите – где там ещё и церковь строить? Разве только на стадионе…

 

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial