Всего одну победу над приезжими гостями одержали комсомольчане в прошедшем 19 октября турнире по смешанным единоборствам «Битва на Амуре 4». Соревнования проходили в спортивном комплексе «Орлан».

Начался турнир традиционно для любого мероприятия, которые проходят в России, вне зависимости от значимости — Государственным гимном. Вот не люблю я этого пафоса, но на этот раз организаторы превзошли сами себя: не фонограмма звучала в зале, а детский хор. Нет, никто не говорит, ребята пели действительно хорошо, но, на мой взгляд, лучше бы они исполнили что-нибудь вроде «Эй, вратарь, готовься к бою!». Это хотя бы близко к спорту. Ну, да ладно, по крайней мере на этот раз начало выглядело свежо.

По уже ставшему привычным формату все бои проходили между комсомольчанами и приезжими спортсменами. Первыми в октагон, а именно так называется бойцовская площадка, вошли наш боец Дмитрий Ганоцкий и гость из Благовещенска Даниил Чубыкин. И это был в этот вечер, пожалуй, самый короткий бой. Казалось, наш спортсмен смотрелся весьма неплохо, схватка была достаточно динамичной. Однако уже на первой минуте Дмитрий допустил ошибку, пропустив мощный удар в лицо. Рефери пришлось остановить бой, поскольку комсомольчанину, истекающему кровью, была необходима медицинская помощь. На награждение он вышел с тампонами в носу, и, сами понимаете, победа досталась не ему, а гостю из Амурской области.

Следующей парой стали наш спортсмен Рамазан Мусалаев и харизматичный боец из Якутска Герман Берёзкин. Харизматичный потому, что всё в нём было ярко — и флаг Якутии, с которым боец вышел к болельщикам, и характерная национальная внешность, и северная суровость. И бой он вёл точно так же — нанося выверенные удары, не стремясь к быстрой победе, стараясь перевести схватку в захваты. В результате именно борцовский стиль победил — Рамазан Мусалаев, будучи специалистом по кикбоксингу, не смог получить преимущества и уступил якутскому сопернику.

— Я второй раз приезжаю в Комсомольск, но чувствую, что здесь биться очень легко, — делится впечатлениями Герман. — Мне у себя дома драться тяжело, там я чувствую ответственность за результат, а на выезде чувствую себя свободнее. Бывает даже так, что в других городах у меня поддержка больше, чем в родном городе.

Вообще, комсомольчанам на этот раз удача сопутствовала меньше, чем гостям, в отличие от турнира прошлого года. Это показала и следующая схватка между Дмитрием Морозовым и Гусейном Саидбековым, который приехал к нам из Уссурийска. Бой в смешанных единоборствах проходит так, что если уж он перешёл в борцовскую стадию, то встать с пола бойцам очень тяжело — стоит перевернуться на живот, чтобы подняться, и становишься уязвим для соперника, который только и ждёт, чтобы накинуться на тебя со спины. И даже если один из бойцов всё-таки встал, второму ничего не остаётся, кроме как отбиваться от него ногами, не пытаясь занять вертикальное положение. И этот бой не был исключением. Дмитрий чаще Гусейна оказывался на полу, и это сказалось на результатах — в конце схватки рефери поднял вверх руку приморчанина.

А в четвертом бою в октагоне выясняли, кто сильнее, два земляка — Шамиль Олоханов и Гаджимурат Саадулаев. Только Шамиль представлял всё тот же Уссурийск, а Гаджимурат — Комсомольск-на-Амуре. Оказалось, что оба не только родом из Дагестана, но и жили в соседних сёлах. Наш боец в Комсомольске проходил  службу в армии, да так и остался здесь, приобретя друзей, работу и спортивную базу.

Но земляческие связи не помогли. Схватка была весьма серьёзной. Никто не хотел уступать. Наш боец показал себя отлично, но всего пара ошибок, допущенных в атаке, привели к победе соперника.

Организаторы турнира всегда стараются удивить чем-то зрителей. И на этот раз таким сюрпризом стал бой Boss to Boss. Смысл его заключался в том, что помериться силами вышли не профессиональные бойцы, а руководители двух коммерческих предприятий Комсомольска — Тимофей Казарцев и Артём Синицкий, которые стали победителями отборочных туров. О том, что они ни разу не участвовали в смешанных единоборствах, говорила выведенная на экран информация о претендентах — 0 боёв, 0 побед, 0 поражений.

Но опыт рукопашных схваток у боссов всё-таки был налицо — оба держали оборону, выходили в атаку, проводили удары и руками, и ногами. Правда, в отличие от профи они старались держаться друг от друга подальше и от этого больше походили на боксёров-тяжеловесов. Но зрители болели за них по-настоящему — поддерживали и того и другого. И секунданты точно так же кричали им: «Тимофей, подними руки!», «Артём, руки держи!». Победа тоже была настоящая. Она досталась Тимофею Казарцеву.

— Тот противник, с которым мне предстояло биться первоначально, приболел и не вышел на бой, а Артём проявил настоящее мужество, заменив его, — говорит победитель. — Мы с ним в спарринге, конечно, встречались, но на этот раз он избрал несколько другую тактику, усложнив мне задачу.

В прошлом году я уже писал о том, что самым, пожалуй, заметным бойцом на турнире был комсомольчанин Юрий Коваль, который вышел на бой с классным хайером на голове. Не изменил Юрий себе и на этот раз — сняв перед выходом в октагон с головы вязаную шапку, обнажил не менее убойную причёску. Да и борода, которую моя супруга назвала бы козлиной, тоже добавляла образу шарма и яркости. Вот сразу видно: человек понимает, что панкратион в первую очередь шоу и одна из задач его участника — удивить и шокировать зрителя.

Соперник, который должен был выйти на бой с Юрием, не смог добраться до Комсомольска из Китая, поэтому выяснять «кто из ху», комсомольчанину пришлось с бойцом из Хабаровска Насиром Сангировым. Для него схватка стала экспромтом и полной неожиданностью. Тем не менее хабаровчанин показал, что является по-настоящему опасным соперником — Юрию далеко не всегда удавалось показать зрителям свою манеру боя — расслабленность и картинность. Иной раз ему приходилось отбиваться от Насира ногами, лежа на полу. Порой казалось, что гость в двух шагах от победы. Однако во втором раунде за 30 секунд до конца Юрий провёл удушающий приём, что и стало залогом его победы.

— Неравноценный был бой, — признаётся Юрий Коваль. — Противник согласился на него буквально за несколько часов до схватки. Насир явно был не готов, хотя у него опыт большой и возможностей выиграть было много.

Несмотря ни на что, кубок турнира достался Юрию Ковалю по праву. Напрасно он скромничает.

Завершился турнир так же, как и начался, — кровью. В последней схватке бились якутянин Мусаил Абдураков и представитель борцовской школы Комсомольска Илья Гаджей. Оба профессиональные бойцы высокого класса. У обоих солидный опыт и полное отсутствие поражений. Правда, только до этого боя. А был он просто ожесточённым. Противники дубасили друг друга руками, проводили мощные удары ногами, боролись на полу и оба показали достойный уровень. Однако в определённый момент вдруг оказалось, что Илья просто заливается кровью. С этой минуты исход был предопределён — у нашего бойца снизился напор, он ушёл в оборону и просто старался выстоять. Но не судьба. После того, как Мусаил бросил его на пол и стал охаживать кулаками по опухшему лицу, Илье ничего не оставалось делать, как сдать бой.

Побеждённого сразу окружили медики и тренеры, стараясь остановить кровь и не дать потерять сознание. Что ж, победитель может быть только один. А травмы… Каждый боец, бросающий вызов сопернику, знает, на что идёт, и готов даже к такому исходу. Ничего, до свадьбы заживёт.

По общему решению судей Мусаил Абураков получил золотой пояс и стал чемпионом  федерации панкратиона по версии МFP.

Напомним, что в прошлом году в боях принимали участие семь спортсменов, а главный приз также достался гостю — бойцу из Азербайджана Ниджату Иманову.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial