Дополнительное – значит, доступное

В последнее время родители школьников стали задаваться вопросами, что происходит с дополнительным образованием. Является ли оно бесплатным или всё-таки придётся платить деньги?

Многие родители звонят в управление образования, и, когда их спрашивают, куда ходит ребенок, отвечают: а мы не знаем, мы ещё никуда не ходим, но хотели бы. При этом люди слышали, что есть какие-то сертификаты…

С этими вопросами редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» обратилась в управление образования. Валерия ОФИЦЕРОВА, главный специалист сектора по вопросам дополнительного образования управления образования администрации города Комсомольска-на-Амуре, любезно разъяснила, что требуется родителям, которые хотели бы дать ребёнку дополнительное образование.

Итак, в настоящее время существует интернет-портал

персонифицированного дополнительного образования 27.pfdo.ru, где родитель создаёт и активирует учётную запись, получает сертификат учёта и пакет документов, узнаёт адреса организаций, которые могут выдавать сертификаты.  В Комсомольске это Дворец творчества детей и молодёжи (пр.Интернациональный, 1). Вместе с собранным пакетом документов родители обращаются во Дворец творчества, и уже там им выдают сертификат персонифицированного финансирования. На получение сертификата имеет право ребёнок, проживающий в Комсомольске-на-Амуре.

Стоит отметить, что сертификат дополнительного образования имеет две формы: сертификат учёта и сертификат персонифицированого финансирования. Сертификат учёта – это учёт детей в системе ПФДО (персонифицированного финансирования дополнительного образования — прим. ред.). Все дети, кто хотел бы получать дополнительное образование  в организациях всех форм собственности, должны создать учётную запись и получить сертификаты учёта.

Для полноты картины заметим, что сертификационные деньги — не реальные. Это финансовая гарантия местного бюджета для получения дополнительного образования, расширение доступности допополнительного образования. Если индивидуальный предприниматель отвечает всем требованиям программ допобразования, родители могут отнести сертификат ему.

За сертификат никто ничего не платит. Он находится в электронном виде и может быть распечатан.

По сертификатам персонифицированного финансирования работают не все организации и не все программы. Для того чтобы работать по сертификатам, организация должна находиться в реестре поставщиков услуг, иметь лицензию на образовательную деятельность по  дополнительным программам, и эти программы должны быть сертифицированы. В настоящее время на сертификацию подано около 60 программ, пока прошли 12.

— Валерия Витальевна, существуют ли какие-либо квоты на выдачу сертификатов?

— Квоты вызваны объёмом финансирования, так как деньги на реализацию сертификатов – это средства местного бюджета.

В этом  году выдаётся 2154 сертификата, на следующий год они продолжат своё действие. Сумма на сертификатах пропорциональна месяцам использования, в настоящее время это ежемесячно 4,7 тысячи рублей. С января 2020 года она пополнится и станет 23 814 руб.

— Тем не менее совсем недавно власти города уверяли, что всё будет бесплатно…

— В муниципальных кружках дополнительного образования платные услуги занимают всего 2 процента от общего количества реализуемых программ, как правило, это услуги повышенного спроса, в основном все программы бесплатные. И если у нас реализуется платная программа, к примеру, обучение плаванию, то обязательно существует и бесплатная группа. То есть платная группа – это альтернатива бесплатной при повышенном спросе.

Подводя итоги, мы видим, что сегодня в системе дополнительного образования существует огромный выбор, никто не ставит родителей в рамки: плати столько-то и все. В основном всё же дополнительное образование в городе бесплатное. Общеобразовательные программы в художественой школе, художественно-музыкальной школе, обучение плаванию и подготовка к школе – всем этим программам есть альтернатива, в детских садах готовят к школе также бесплатно.

Напоминаем, что все интересующие вас вопросы можно задать по телефону  53-40-49, Дворец творчества детей и молодёжи.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика