За прозрачностью выборов будут следить общественники

На 21 избирательном участке в Комсомольскена-Амуре на этих выходных будут работать представители Штаба Общественного наблюдения, которые намерены оперативно отслеживать все обращения и следить за прозрачностью выборного процесса. Все наблюдатели от общественной палаты подготовлены.

10 и 11 сентября в нескольких микрорайонах города пройдут довыборы в законодательную Думу края по Силинскому одномандатному округу № 18. Попадает ли ваш дом в округ, вы можете узнать здесь.

О важности общественного наблюдения в избирательном процессе рассказала председатель краевой общественной палаты Галина Кононенко.

— Штаб Общественного наблюдения очень важен! Он будет осуществлять мониторинг сообщений в процессе голосования, в том числе проверять возможные нарушения и координировать работу наблюдателей. Я твёрдо могу сказать, учитывая прошлые выборы, что благодаря общественному наблюдению у избирателей повысилось доверие к голосованию в целом. Хочу отметить, что в работе штаба будет участвовать и мобильная группа, которая сможет оперативно выезжать на участок и проверять ход голосования, — рассказала Кононенко.

— Уже завтра стартует голосование в Единый день голосования. За его ходом в Комсомольске будут следить общественные наблюдатели. Эти люди подготовлены, они прошли обучение для того, чтобы контролировать процедуру голосования, — отметила Ольга Дунникова, член Общественной палаты Хабаровского края, руководитель городского Штаба Общественного наблюдения в Комсомольске-на-Амуре.

Накануне госпожа Кононенко провела мотивационную встречу с наблюдателями в Комсомольске и поставила им задачу обеспечить легитимность выборного процесса в Единый день голосования. На встрече наблюдателям рассказали их права и обязанности, ключевые задачи общественного наблюдения, а также типы и виды нарушений, влияющих на итоги голосования.

Наблюдение за избирательным процессом является важным защитным механизмом честности и открытости выборов, отмечают в краевой Общественной палате.

Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре