Мы снова стали объектом для экспериментов. Именно с Хабаровского края, и конкретно с Комсомольска, начнётся введение персонифицированных сертификатов дополнительного образования. С констатации этого факта начала брифинг для средств массовой информации заместитель главы города Тамара Овсейко.

Когда-то именно на Дальнем Востоке впервые были опробованы Федеральный государственный образовательный стандарт и Единый государственный экзамен. А когда федеральное министерство поняло, что с нами ничего страшного не случилось ― мы не стали зомби, не отупели и не начали кидаться друг на друга, эти новшества были введены по всей стране. Сегодня настал черёд опробования ещё одного новшества. Мы уже трижды обращались к теме персонифицированных сертификатов дополнительного образования, однако никогда не бывает лишним ещё раз рассказать об очередном нововведении.

Смысл реформы озвучила главный специалист отдела образования Валерия Офицерова.

Итак, сертификаты персонифицированного финансирования и персонифицированного учёта можно получить и активировать, зарегистрировавшись на портале 27.pfdo.ru. Там представлены как государственные, так и негосударственные учреждения дополнительного образования. Портал даёт родителям возможность увидеть, какие организации по каким программам работают в системе дополнительного образования, а также записать своего ребёнка на любую из них как по муниципальному заданию, так и по сертификату персонифицированного финансирования.

— Когда родитель заходит на портал, он создаёт учётную запись, вводит свои данные, и ему на электронную почту приходит заявление о согласии на обработку персональных данных, — говорит Валерия Витальевна. — Если учётная запись не подтверждена в течение месяца, она пропадает, и родитель должен повторить все пройденные шаги. На сайте размещена информация, о том, копии каких документов родители должны принести в учреждения дополнительного образования, чтобы активировать там сертификат учёта. А родитель может его превратить в сертификат персонифицированного финансирования. В новом режиме в Комсомольске сейчас могут работать пока только 12 программ, которые прошли сертификацию. Ожидается, что в будущем году их перечень увеличится.

Спойлер: наличие электронной почты у родителя обязательно. Неспособность завести себе электронный ящик оправданием не является. Либо вы следуете за прогрессом, либо ваш ребёнок останется без бесплатного кружка.

Номинал сертификата в Комсомольске-на-Амуре составляет 23 814 рублей на весь 2020 год. То есть фактически почти по 2000 рублей в месяц, включая школьные каникулы. Эти деньги будут перераспределены с муниципальных заданий организаций дополнительного образования отраслей образования и молодёжной политики. Если родители не использовали деньги в течение года, они возвращаются в местный бюджет. Если стоимость обучения по какой-либо программе превосходит номинал сертификата, родителям придётся доплачивать разницу из своего кармана.

Сертификат персонифицированного финансирования позволит родителям расширить возможности взаимодействия с негосударственным сектором. Например, частная школа иностранных языков, имеющая лицензию на образовательную деятельность, может зарегистрироваться как поставщик услуг в программе сертифицированного дополнительного образования. Если всё будет действовать так, как положено, этим можно как минимум снизить оплату за обучение ребёнка в платной частной секции. Как максимум — полностью переложить финансовую составляющую на государство. Но только в том случае, если частник захочет пройти нелёгкий путь сертификации. На сегодня в городе ни одна коммерческая педагогическая организация не заявила об участии в программе персонифицированного финансирования дополнительного образования. А если учесть, что процесс сертификации, по признанию самих чиновников, очень сложный и длительный, не факт, что кто-то из них захочет влиться в систему.

— Сертификат невозможно обналичить, — предупредила Валерия Офицерова. – Эти не реальные деньги, а гарантия местного бюджета на получение ребёнком дополнительного образования.

То есть сертификат — это обязательство администрации города платить в течение года зарплату преподавателю, у которого обучается мой ребёнок, либо оплачивать услуги частного организации.

Но не получится ли так, что педагоги, не пользующиеся спросом на рынке дополнительного образования, вовсе не получат финансирования и вынуждены будут уйти с рынка? На это Валерия Витальевна ответила:

— Если они не пользуются спросом, нужны ли они вообще городу? Система настроена на то, чтобы деньги шли за ребёнком — на ту программу, которая интересна ему. Если педагог не востребован, нужно думать над переходом на другую программу. Конкуренция всегда повышает качество.

Каждая программа обучения имеет конкретную стоимость. Посмотреть этот параметр можно на том же 27.pfdo.ru. И задача родителя — так поступить с сертификатом, чтобы максимально удачно вложить те самые 2000 рублей, чтобы уложиться в оговоренную стоимость программы или минимизировать свою доплату. Но для тех, кто думает отдать ребёнка не в один, а в два-три кружка, неприятным моментом будет то, что оговоренной суммы хватит, скорее всего, максимум на одну программу. Для справки: самыми дорогими будут программы обучения по техническому направлению, а самыми дешёвыми — социально-педагогические.

— Если муниципальное задание позволяет ребёнку ходить на кружки бесплатно, то работа по сертификату в любом случае подразумевает часть родительской оплаты, — заметила Валерия Офицерова. И добавила на всякий случай: — Где-то, вероятно…

Но в течение 2020 года некоторые программы будут работать как по муниципальному заказу, так и по сертификату, чтобы у родителей был выбор. Но уже в 2024 году всё дополнительное образование полностью перейдёт на сертификаты.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, мы, похоже, всё-таки будем оплачивать занятия детей в кружках и секциях, хотя бы частично. С другой — те родители, кто не в состоянии платить за занятия в частных организациях, теперь смогут возложить оплату на муниципалитет. Но, опять же, если частник захочет влиться в программу сертификации.

Полную трансляцию брифинга можно увидеть в группе «ДВК-Медиа» на Facebook: https://www.facebook.com/groups/1217239188340700/?redirect=false

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial