«Когда наши чиновники будут за что-то отвечать? Что хотят, то и творят, но только в свою пользу.  Мы отправили обращение губернатору.

Мы обратились по поводу затопления дачного участка, который находится в Комсомольском районе, садоводство «Восход». Пользуемся им с 1998 года, затопления за все эти годы ни разу не было. А в этом году, во второй половине августа, после обильных дождей было небольшое подтопление, но где-то через неделю вода сошла. Но затем где-то дня через три приехали — был шок: вода стояла от самой дороги до участка, и почти весь участок был в воде, не подступиться. Вокруг дома вода до самых окон. Пришлось съездить купить рыбацкий костюм и кое-как пройти к дому. Вокруг дома вода была по грудь, а в доме – почти по пояс. Все в доме: печка, диван, вся мебель в воде — всё плавало (холодильник, газовый баллон, телевизор и т.д.).

Вода в этот раз никак не сходила, стояла до конца октября. В доме болото, запах отвратительный. Внутри всё пропало, и все посадки ягодные, овощные, цветники. Писали заявление председателю садоводства. Приняли, обещали частично возместить, ждите. Ждали, ждали – ничего нет. Поехали к руководству Комсомольского района. Там сказали, что наше садоводство не признано пострадавшим, так как не затоплено Амуром. А разве две Хурбинки не притоки Амура? И все знают, что дамбу прорвало и как раз в это время за день резко затопило дачу. У нас есть все фотографии.

А как же в городе, где вода пошла через ливневые канализации, – им всё выплатили, даже на каждого прописанного. А мы что не люди? Столько лет трудились, никакой справедливости. Говорят: подавайте в суд. Да на это уже нет сил и средств. Сейчас всё платно, а у нас нет дополнительного источника средств (в это время у мужа случился инсульт; он пролежал почти месяц в Комсомольске и почти столько же в Хабаровске, все средства ушли на всякие обследования и лечение). А нашему председателю, видно, всё равно. Говорит: «Выше головы не прыгнешь». Так что руководство Комсомольского района отнеслось равнодушно, хотя знают, что сброс воды был из Хурбы, это их территория и им отвечать. А они от нас отмахнулись, как от надоедливых мух. Вот такое у нас отношение к людям в России, обидно.

Виктория Семёновна».

Ответ редакции

Автор письма, вероятно, обращался в администрацию Комсомольского района до 26 декабря 2019 года. А ведь именно в этот день в Правительстве Хабаровского края было подписано распоряжение № 1071-рп об оказании единовременной материальной помощи жителям края, чьи садовые и огородные участки пострадали в результате паводка в 2019 году. На эти цели из краевого резервного фонда выделено около 62 млн рублей. Как рассказали в краевом минсельхозе, дачникам и садоводам компенсации из федерального бюджета не были предусмотрены. Поэтому губернатор Сергей Фургал поручил выделить эти средства из краевого бюджета.

Размер единовременной матпомощи составит 10 тысяч рублей. Чтобы получить выплату собственникам либо правообладателям пострадавших земельных участков в границах муниципальных образований, на территориях которых был введён краевой режим ЧС, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов, которые принимают специалисты органов социальной защиты либо МФЦ по месту жительства до 31 марта 2020 года.

Как нам пояснили в администрации Комсомольского района, они не занимаются оформлением документов на компенсацию затопленных участков. Единственное, что они могут сделать – это выдать справку о попадании или не попадании земельного участка в зону затопления. Для этого необходимо обратиться в кабинет №41.

В краевом минсельхозе также пояснили, что получить выплату не смогут жители, чьё право на земельные участки было утрачено на дату подачи заявления, а также те, кто получил право собственности после даты объявления регионального режима ЧС – 29 июля 2019 г. Матпомощь также не смогут получить дачники или садоводы, зарегистрированные в качестве ЛПХ и ведущие соответствующий вид деятельности на пострадавшем земельном участке. Личным подсобным хозяйствам матпомощь выплачивается в рамках отдельного распоряжения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика