Штраф в размере 256 миллионов рублей — такое наказание наложено на ОАО «Передвижная механизированная колонна №83» за неисполнение контрактных обязательств по реконструкции Комсомольского шоссе.

ПМК-83 выиграла конкурс на осуществление работ по реконструкции двух улиц, связывающих Центральный и Ленинский округа — Комсомольского шоссе и улицы Лазо. В рамках исполнения Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска финансирование проекта осуществлялось за счёт федерального бюджета.

Между ПМК-83 и Управлением капитального строительства администрации города был заключён контракт, по которому предприятие получило более 100 миллионов рублей. Поначалу всё шло хорошо — строители взялись за работу, однако скоро выяснилось, что ни качество реконструкции, ни темпы работ не соответствуют техническому заданию.

В ходе проведения городской прокуратурой проверок установлены факты неисполнения ОАО «ПМК №83» контрактных обязательств, выразившихся в нарушении срока выполнения работ по обоим объектам. Затраченные средства не были освоены, а жители Комсомольска оказались заложниками затягивания сроков строительства. Вдобавок, из-за того, что Комшоссе лишилось асфальтового покрытия, летом над этой магистралью постоянно висели облака пыли, что обостряло экологическую обстановку в микрорайоне Парковый. В ответ на жалобы людей, проживающих там, администрации города пришлось затрачивать дополнительные средства на полив автодороги.

По фактам выявленных нарушений, генеральному директору ПМК-83 внесено представление, по результатам рассмотрения которого три работника предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении руководителя организации и юридического лица возбуждены четыре дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства».

За нарушение сроков реконструкции автодорог по Комсомольскому шоссе и улице Лазо, по постановлениям прокурора города мировым судом руководитель подрядчика привлечён к административной ответственности в виде дисквалификации (на 8 месяцев и 1 год и 10 месяцев), в отношении юридического лица назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 256 млн. рублей. Судебные решения вступили в законную силу.

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Александром ЧЕЛЫШЕВЫМ

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика