Стрелы Робин Гуда

Зелёный лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т.к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зелёного лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьёт все рекорды.

Как известно, лук выращивают на зелень луковицами или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная. Вместе с тем для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Всего 100 г зелёного лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится около 80 мг.

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус. Либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведённым в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

При выборе даты посадки в первую очередь ориентируются на погодные условия и показатели термометра. К моменту посадки почва должна прогреться до +10-12 градусов и подсохнуть. Несмотря на то, что лук прекрасно переносит низкие температуры (до +1 градуса), в тёплой почве он растет активнее.

Лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, но лучше растёт в тепле. Сажать весной начинают после того, как установится стабильная температура и отпадёт вероятность ночных заморозков.

В Сибири и на Дальнем Востоке очень суровый климат, с поздней весной и коротким летом, часто возникают поздние заморозки. Сроки посадки для этого региона приходятся на конец мая – начало июня.

Подготовка почвы и грядок

Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участках. Также не сажают растение в низинах.

Почву легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.

Грядки делают в хорошо проветриваемых освещённых местах. Солнца растение не боится.

Для снижения кислотности в почву вносят мел, древесную золу, гашёную известь. С осени целесообразно разбросать по участку навоз или перегной (на 1 кв. м приблизительно 10-20 л). Весной свежий навоз или помёт нельзя вносить в грунт перед перекопкой.

Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.

За неделю до даты посадки в почву вносят органику и делают грядки. Перекапывают грунт и готовят грядки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки и их корни. Севок необходимо подготавить к высадке. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и повреждённые луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.

Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.

После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишнёвом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 минут. Марганцовка удаляет с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.

Если посадить лук-севок слишком рано, то высока вероятность стрелкования. Если опоздать с посадочными работами, очень быстро начнёт развиваться зелень в ущерб головкам.

Лук не любит засух и переувлажнений.
 При выращивании севка придерживаются правил:

Поливают грядки 1 или 2 раза в неделю. Почва должна быть умеренно влажной всегда.
В период активного созревания урожая полив сокращают до 1 раза в 2 недели.
За 3 недели до уборки грядки с луком не увлажняют.
Лук хорошо растёт на одной грядке с зеленью, морковью и редисом.
После появления зелени слегка открывают шейку лука, отодвинув землю. Это поможет получить дружное созревание и крупные головки.
Нельзя использовать для полива холодную воду. Растение может заболеть мучнистой росой.
Последний раз подкармливают в середине июля.
При выращивании лука на головку не срезают перо. Если это делать, культура будет тратить силы для наращивания зелени.
Рекомендуется поливать грядки между рядами.

Популярностью у современных огородников пользуются такие сорта лука: Ред Барон, Геркулес, Стурон, Штуттгартер Ризен, Стардаст, Центурион.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика