Чуть было не лишился квартиры в Комсомольске 76-летний житель Москвы, намеревавшийся продать свою недвижимость. Только случайность помогла предотвратить незаконную сделку.

Москвич, когда-то бывший жителем города юности, давно собирался избавиться от квартиры в Комсомольске-на-Амуре, но всё недосуг было заниматься сделкой. На расстоянии это сделать затруднительно, а вылет на Дальний Восток по сегодняшним ценам мероприятие весьма затратное. В конце концов мужчина решил воспользоваться помощью знакомого местного жителя, на имя которого составил доверенность на проведение сделки. Тот, в свою очередь, передал документ следующему посреднику, который якобы когда-то работал риелтором, поэтому имел опыт по совершению сделок.

«Риелтор» понял, что деньги прямо текут ему в руки и отказываться от возможности их получить было просто глупо. Поэтому он решил вести свою игру. Для этого нашёл мужчину, не имевшего постоянного места жительства, которому пообещал купить продукты питания в обмен на то, что тот выступит в качестве продавца квартиры. После этого нашёл покупательницу. Она даже не подозревала, что сделка может оказаться незаконной.

Женщина едва не передала деньги злоумышленнику, однако буквально накануне совершения купли-продажи знакомый владельца квартиры при проверке сайта кадастрового учёта обнаружил, что вверенная ему недвижимость уже продана. Будучи человеком честным, он начал бить тревогу и сообщил об этом факте своему доверителю. Тот написал заявление в полицию, а правоохранители оперативно задержали подозреваемого.

В ходе допроса мошенник признался, что не имел намерения передавать деньги продавцу и законному владельцу недвижимости, а просто собирался потратить их на собственные нужды. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество». По ней преступнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет. В отношении него избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Что же касается владельца квартиры, то сейчас идёт процесс по возврату ему прав собственности на квартиру.

По материалам пресс-службы УМВД России по Комсомольску-на-Амуре

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика