Город славных имен

Проходя по городу, мы зачастую не задумываемся над тем, почему именно так названы наши улицы, кто те люди, чьи имена мы читаем на вывесках.

А ведь названия улиц – это лицо города, его своеобразный внутренний мир, его история. Каждый городской объект по-своему уникален, неповторим.

История Комсомольска-на-Амуре богата именами выдающихся людей, но улиц, которым присваивались бы имена этих людей, мало. Это относится и к тем, кто стоял у истоков города юности. Хотя муниципалитетом предпринимались попытки увековечить имена первостроителей, но не все они были успешными. Так, в 1957 году гориcполком решил переименовать более 100 улиц, среди них должны были появиться и имена первостроителей. Но краевая власть это решение не утвердила. И всё же названия ряда улиц сегодня напоминают горожанам о некоторых первостроителях. Среди них имя одного из первых вожаков комсомола города Ивана СИДОРЕНКО.

Иван родился на Украине в 1912 году в семья бедняка-крестьянина, погибшего в Первую мировую войну. Мальчишкой ушёл из родного села с красноармейским отрядом. Ухаживал за лошадьми, ходил в разведку. Перенёс воспаление лёгких, тиф. Выжил, батрачил на кулаков. В 14 лет вступил в комсомол. Работал бетонщиком на крупных стройках первых советских пятилеток. На них он стал стахановцем, прославился на всю страну.

За свои трудовые подвиги Иван Сидоренко был награждён туристической путёвкой вокруг Европы на теплоходе «Украина», побывал во Франции и Италии. По тогдашним временам лишь единицы советских людей, и то в основном разного рода начальники, бывали за рубежом. Во время круиза Иван организовал курсы ликвидации неграмотности, так как в этом рейсе в основном были малограмотные рабочие-ударники.

И вот в 1932 году, будучи знаменитостью, Иван Сидоренко сам попросился на Дальний Восток, строить судостроительный завод и новый город. Прибыл в село Пермское в числе первых строителей города. Стал бригадиром. Возглавлял комсомольские организации судостроителей, авиастроителей, металлургов. Считается, что Иван Сидоренко был одним из инициаторов присвоения новому городу имени Комсомольск-на-Амуре.

В Комсомольске Сидоренко встретил своё личное счастье – женился на Евдокии Селютиной, комсомолке, первостроителе города. Она родила ему четверых сыновей.

В 1941 году Иван добровольцем ушёл в армию. Служил политруком в 205-й стрелковой дивизии, сформированной в Хабаровске. В 1942 году её отправили защищать Сталинград. 15 августа 1942 года в бою у хутора Ближняя Перекопка Иван Сидоренко погиб. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1963 году Республиканская улица была переименована в улицу Ивана Сидоренко. А на одном из домов была установлена памятная доска.

В 1964 году школу №11, которую строил Иван Сидоренко и в которой учились его дети, назвали именем Ивана Сидоренко. А в 2018 году на Амурском судостроительном заводе для компании «Газпром-флот» было построено судно снабжения, которому дали имя «Иван Сидоренко».

Улица Сидоренко известна в том числе и тем, что на ней была возведена первая в Комсомольске-на-Амуре панельная девятиэтажка. Первый блин, то есть дом, традиционно оказался комом — из-за технической ошибки в нём длительное время были проблемы с холодным водоснабжением, но сейчас все нормализовалось. В настоящее время улица Сидоренко является довольно обжитой улицей Комсомольска-на-Амуре, здесь присутствуют магазины, школа, недавно там был уложен свежий асфальт. В общем для комфортной жизни есть все.

Материал подготовил Руслан БАШИРОВ