Четвертую неделю в Хабаровске не утихает уличный гражданский протест. По вечерам в него вливаются сотни хабаровчан, а днём по субботам на улицу Муравьёва-Амурского выплёскивается человеческая лавина разных возрастов и профессий.

Видишь открытые русские лица, много молодежи, ощущаешь невероятную энергетику. И это в донельзя консервативном когда-то городе! Трудно судить, насколько протестующие закулисно организованы, но неприятие многих составляющих официального курса сплачивает сильнее любых злонамеренных засланных «казачков», которые тоже при деле — кое-кого знаю лично.

Далеко не все жители были в восторге от работы Фургала, некоторые имеют к нему обоснованные претензии. Но даже их он порой привлекал, как открытый политик, вникавший в проблемы людей, чуждый показухи и надувания щёк. Многие связывали с ним надежды на будущее, и вдруг его унизительно арестовывают. Что ещё нужно для идеального шторма?

  В гуще собравшихся на площади Ленина задаю вопросы. Люди, выясняется, не приемлют сепаратизма и за реальный федерализм. Кроме двоих, вообразивших, что «без России» Хабаровску будет лучше. Пытаюсь их переубедить. Но и они солидарны со скандирующими «свободу Фургалу!» в том, что русских отсюда выдавливают нищетой, тарифами, ценами, искусственной безработицей, завозом мигрантов, и что в сырьевой вахтовой экономике им ничего не светит.

Общая позиция митингующих такова: только отстаивание гражданами своих прав может изменить ситуацию в интересах народного большинства. Вот на днях в Хабаровске министр энергетики Новак и врио губернатора Дегтярёв обсуждали необходимость газификации региона. Хотя сплошную газификацию предприятий и поселений следовало начать минимум лет пятнадцать назад, когда газ пошёл с Сахалина. Увы, «Газпром» отказался двинуть трубу и в соседнюю Еврейскую область. Всё на экспорт! Вместе с лесом, рыбой, нефтью, углем, электроэнергией. При равнодушии к простым людям, мол, стерпят. Несколько лет назад из-за хамского поведения клерка «Крайгаза» я потребовал встречи с его директором Георгием Шперлингом (ныне возглавляет «Газпром газораспределение Дальний Восток»). Вместо извинений и беседы со Шперлингом меня встретил ЧОП, потом даже вызвали вооружённый наряд милиции, которая, к её чести, не нашла причин для моего ареста.

Подобные случаи самоуправства авторитет государства не укрепляют, недовольство растет. Но, что тоже заметно, конструктивных инициатив хабаровская массовка не выдвигает, всё сводит к Фургалу, хотя подоплёка манифестаций на 90% — во всевластии монополий и компрадорских, олигархических групп при упадке местного самоуправления, ухудшении экологии, несправедливых налогах и свёртывании гражданских свобод (сейчас под прикрытием коронавируса). Очевидно, что без разумного перераспределения финансов и полномочий непосредственно в города, районы, посёлки, центробежные тенденции будут усиливаться. Ещё одного «чемоданного поколения» наш Дальний Восток может не пережить.

  Ситуацию чуть разрядил музыкант Шнур, который, похоже, десантировался связником между Дегтярёвым и горожанами – стравливать пар своими «прикольными» эмоциями. Здесь же узнаваемые лица из «Эха Москвы», «Комсомолки», туча блогеров, системных и несистемных оппозиционеров, представителей зарубежных СМИ. Даже «Нью-Йорк Таймс» прислал репортёров.

Всё крайне серьезно. Кто-то смакует уголовное дело Фургала, кто-то предрекает «распад империи», а кто-то за сугубо силовую зачистку. Возможно всякое, но на местечковой самостийности и тем паче на голом насилии уж точно дальше очередной выбоины не уедем. Если не хотим майдана и антимайдана, то накопившийся хабаровский негатив лучше всего лечить правдой и созиданием, позитивной самоорганизацией граждан, преодолением опасного разрыва между государством и обществом. Без маскировки самых острых углов. В этом бюрократическая вертикаль не очень сильна, в отличие от вечевого народно-государственного организма, который нам еще предстоит возродить. Ради процветающей великой вольной России, о которой мечтали наши славные предки. Иначе получим очередной пшик.

Виктор Марьясин, Хабаровск

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика