Мы с супругом и ребёнком живём в однокомнатной квартире. Пока сын маленький, места нам хватает. Однако я со страхом думаю о том, как жить, когда ребёнок вырастет. Скажите, как можно улучшить свои жилищные условия? Есть ли какие-либо государственные программы, помогающие приобрести квартиру?
Вероника

Чтобы попасть в государственную программу улучшения жилищных условий, молодая семья должна удовлетворять следующим параметрам:

1. Возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Кроме того, в программу может влиться и молодая семья, состоящая из молодого родителя в возрасте до 35 лет включительно и 1 и более детей.

2. Для получения социальной выплаты молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются следующие молодые семьи:

— поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. по месту работы;

— признанные органами местного самоуправления (администрация Центрального или Ленинского округа) по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях (имея обеспеченность общей площадью жилого помещения не более 13 кв. метров на одного члена семьи);

3. Регистрация всех членов молодой семьи должна быть на территории г. Комсомольска-на-Амуре.

4. Для участия в программе молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях, либо достаточные собственные средства.

Куда подать документы?

1. Лично в филиал многофункционального центра Хабаровского края, организованный на базе Краевого государственного казенного учреждения «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ), по адресам: Комсомольск-на-Амуре, пр. Интернациональный, д. 10, корпус 2 (тел.: 8(4217) 231-887, 231-888) и ул. Калинина, д. 6 (тел. 8(4217) 231-889), ежедневно с понедельника по четверг с 9 до 19 часов, пятница с 10 до 20 часов, суббота с 9 до13 часов.

2. Почтовым отправлением в адрес администрации города Комсомольска-на-Амуре по адресу: 681000, г. Комсомольск-на-Амуре, Аллея Труда, д. 13.

3. В электронном виде посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через сайт органов местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре, Единый портал государственных и муниципальных услуг или Региональный портал.

Пакет документов для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий:

1. Справка о наличии либо отсутствии зарегистрированных прав собственности до 1998 года (оригинал) на территории Хабаровского края (БТИ, пр.Октябрьский, 33). Если была смена фамилии, имени и т.д., это обязательно должно быть указано в справке.

2. Справка с места жительства о составе семьи и занимаемой площади по форме №1965-па (ранее форма №519) — оригинал (срок действия 1 месяц).

3. Справка с мест проживания с июля 1991 года по дату регистрации по настоящему месту жительства — оригинал (срок действия — бессрочна).

4. Паспорт (лицевая сторона, все места регистрации, семейное положение) — оригинал + копия.

5. Свидетельство о заключении брака или о расторжении брака — оригинал + копия.

6. Справка из Отдела ЗАГС о смене фамилии — оригинал.

7. Свидетельство о рождении детей до 14 лет на каждого ребенка -оригинал + копия.

8. Свидетельство об установлении отцовства — оригинал + копия.

9. Правоустанавливающие документы на квартиру (дом) — оригинал + копия.

Срок рассмотрения документов 30 рабочих дней.

Пакет документов для постановки на очередь (после признания нуждающимися в улучшении жилищных условий):

1. Свидетельство о заключении брака или о расторжении брака -оригинал + копия.

2. Свидетельство о рождении на каждого ребенка — оригинал+копии.

3. Паспорт оригинал + копия лицевой стороны, регистрации и семейного положения.

4.Справка о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

5. Справка (в случае её наличия) с места работы или из администрации округа по месту постоянной регистрации о постановке на учёт по улучшению жилищных условий (до 1 марта 2005 года) с указанием даты постановки на учёт (число, месяц, год) и данных заседания жилищной комиссии (номер протокола, дата его составления).

6. СНИЛС на всех членов молодой семьи (копия + оригинал).

7. Заключение банка о возможности получения молодой семьёй кредита либо иных денежных средств для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части возможности заключения с молодой семьёй ипотечного договора, с указанием предполагаемой суммы:

2 человека в семье (супруги) — минимальный размер ипотечного кредита 1 млн. 260 тыс. рублей;

2 человека в семье (мама +ребенок) — минимальный размер ипотечного кредита 1 млн. 161 тыс. рублей;

3 человека в семье — минимальный размер ипотечного кредита 1 млн. 500 тыс. рублей;

4 человека в семье — минимальный размер ипотечного кредита 1 млн. 990 тыс. рублей;

5 человек в семье — минимальный размер ипотечного кредита 2 млн. 488 тыс. рублей;

6 человек в семье — минимальный размер ипотечного кредита 2 млн. 985 тыс. рублей.

8. Заявление на участие в подпрограмме (заполняется при сдаче полного пакета документа).

При сдаче документов иметь при себе оригиналы документов.

Приём документов:

первая и вторая неделя месяца: вторник  — с 14 до 18 часов, среда — с 9 до 13 часов.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по молодёжной политике управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города, приём — понедельник с 17 до 18 часов по адресу: ул. Комсомольская, 34/2, каб.102, тел.: 52-29-89, 52-29-14).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика