Завершилась викторина, проведённая нашим изданием совместно с библиотекой им. Николая Островского. Мы публикуем правильные ответы и имена победителей.

1. Первый салют был дан 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода от фашистской оккупации.

2. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан дважды — 7 и 8 мая 1945 года. Подписывали от советской стороны генерал Суслопаров и маршал Жуков.

3. В годы Великой Отечественной войны в Комсомольске-на-Амуре были введены в строй три завода: аккумуляторный, нефтеперерабатывающий и «Амурсталь».

4. За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы войны Комсомольский-на-Амуре судостроительный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

5. В 1945 году самым молодым Героем Советского Союза на Тихоокеанском флоте считался Владимир Моисеенко, который затем посвятил свою жизнь Комсомольску.

6. Во время войны на Дальнем Востоке был построен нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре.

7. Озвученные стихотворные строки написал поэт Николай Заболоцкий. Он отбывал в Комсомольске срок заключения и участвовал в строительстве нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре».

8. 8 августа 1941 года первый налёт советской авиации на столицу Германии совершили бомбардировщики ДБ-3 и ДБ-3Ф (Ил-4). Эти самолёты строились на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

9. Снайпер, о котором говорилось в вопросе, Максим Пассар.

10. Первостроитель, описанный в газете «Правда», а сразу после войны в книге — Алексей Маресьев. Автором заметки и книги «Повесть о настоящем человеке» является писатель и военный журналист Борис Полевой.

Победителем викторины становится Валентина Зубко – у неё практически все ответы были правильными, за исключением второго, в котором назван лишь маршал Жуков.

Второе место у Евгения Платицына и Людмилы Васильевны, которая просила не называть свою фамилию, а также у Юлии Коверченко. Эти участники, дали исчерпывающие ответы, но допустили ошибки – Евгений в вопросах №№ 5 и 10, а также неполный ответ на вопрос № 2, Людмила Васильевна ошиблась в вопросе №3, но была самой точной в трудном задании №2. У Юлии неточность в ответе на вопрос №4.

Письма от Людмилы Васильевны и Юлии Коверченко пришли, когда бумажный номер уже был свёрстан, поэтому они и не попали в газетную публикацию. Исправляем ситуацию в нашем сетевом издании.

Кстати, именно второй вопрос вызвал наибольшую трудность. Факт подписания акта о капитуляции Германии нам всегда преподносился достаточно однобоко. Мы знаем о второй процедуре с участием маршала Жукова, но о том, что впервые документ был подписан на день раньше в городе Реймсе, известно не так широко. От СССР 7 мая акт был подписан генералом Суслопаровым, который взял на себя серьёзную ответственность поставить свою подпись в условиях отсутствия указаний со стороны Ставки Верховного главнокомандующего. Позже подписание акта состоялось вторично по требованию советской стороны, и окончательный документ не имеет с первым принципиальных отличий.

Мы поздравляем наших победителей и предлагаем прийти в редакцию за призами – билетами на библиосумерки «Салют, Победа!». Мероприятие состоится 17 октября в библиотеке имени Николая Островского.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика