ЛОХМАТЫЕ МОДЕЛИ

Выставка собак «Комсомольское лето» прошла в городе Юности в минувшую субботу. В ней приняли участие несколько сотен животных из Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Хабаровска и посёлка Солнечного.

Посетители мероприятия могли увидеть как совсем маленьких участников, помещающихся у своих хозяев на руках, так и массивных, лежащих поблизости от владельцев. Со многими участниками выставки можно было сделать фото на память. Кроме того, хозяева могли рассказать об особенностях породы и о содержании своих питомцев. Глядя на это разнообразие собак, многие захотели завести себе такого верного друга. Выбор пород был очень большим, поэтому можно было своими глазами увидеть и оценить понравившуюся.

На выставке были представлены и редкие породы, например, американский булли, бельгийская овчарка тервюрен, мальтезе, басенджи и другие. Всего же в мероприятии  приняли участие более 400 собак. В течение дня проходили и монопородные ринги, на которых эксперты выявляли лучших животных. Во внимание принимался не только внешний вид, но и умение взаимодействовать с хозяином.

Пока одни дефилировали перед экспертами, другие ждали очереди и готовились к своему выходу. Хозяева вносили финальные штрихи в образы своих питомцев: расчёсывали, подбадривали и кормили лакомствами.

– Наша собака очень активная, и с ней можно заниматься спортом, — рассказала Ася, владелица эрдельтерьера. – Вдобавок она спокойная и добрая, является отличным компаньоном для человека.

Бельгийская овчарка тервюрен перед выходом к экспертам фотографировалась с посетителями выставки и показывала для них «зайку», вставая на задние лапы. Как выяснилось, это не единственный талант этого животного.

– Наша собака очень любит танцевать, — призналась Галина, владелица собаки. – К сожалению, в Комсомольске подобные соревнования не проводят, а вот в Хабаровске и Владивостоке они есть. Мы периодически в них участвуем. В этих состязаниях хозяева синхронно двигаются со своими питомцами под музыку. Это весело и полезно для здоровья, так как помогает быть активными. Наша собака любит танцевать под мелодии диско. К слову, у нас дома живёт ещё и самоед. Глядя на нас, пёс тоже стал танцевать. Правда, его любимая мелодия «Песня про белых медведей» из советской комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

Конкурсные испытания продлились больше восьми часов. Выходы собак в ринги были расписаны по времени, поэтому многие хозяева приходили ближе к намеченному часу.

Среди самых распространённых пород на данной выставке можно было выделить немецкую овчарку, корги, самоеда, померанского шпица, итальянского кане-корсо, сенбернара, бигля и сибу. Посетители выставки могли увидеть всех сразу за один день.

По итогам выставки были выбраны лучшие животные. Победителем стал сенбернар. Второе место заняла немецкая овчарка, а на третьем оказалась венгерская выжла.

Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора