Не утаивайте правду

Я воспитываю приёмного ребёнка с шестилетнего возраста. Сейчас он пошёл в шестой класс, и вдруг появилась его мать, которая заинтересовалась его судьбой. Как мне стоит выстраивать с ней взаимоотношения? Марина

Отвечает руководитель службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, социальный педагог Ирина Хасьянова:

— Взаимоотношения с биологическими родителями — это одна из самых болезненных тем для родителей, которые взяли в свою семью ребёнка. Здесь нужно быть поистине мудрым человеком, чтобы найти ту золотую середину, которая позволит и ребёнку вырасти гармоничным человеком, не отвергающим свои корни, и в приёмной семье создать атмосферу открытости и принятия. Отношение ребёнка к своим кровным родителям — это вопрос, который нельзя замалчивать. Даже если ребёнок особо не проявляет интерес к своему прошлому, нужно говорить о его корнях. Приёмные родители ни в коем случае не должны осуждать биологических родителей, говорить о них плохо.

Постарайтесь почувствовать благодарность к кровным родителям, благодарность за то, что они родили этого ребёнка, за то, что вы можете быть с ним.

Биологические корни нужны ребёнку на протяжении всей жизни. Есть вероятность, что он когда-нибудь вернётся в свою биологическую семью. В этом случае контакты и встречи с кровными родителями просто необходимы. «Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния. Контакты с родителями допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приёмных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребёнок», – говорится в статье 75 Семейного кодекса РФ. Подробности организации таких встреч желательно обсудить и согласовать с органом опеки и попечительства.

Ещё один важный вопрос, который часто волнует приёмных родителей, – стоит ли рассказывать ребёнку о его кровных родителях, правда о которых неприятна и неприглядна (например, в пьяном виде отец убил мать и теперь сидит в колонии – увы, такие случаи бывают). В этой очень непростой ситуации не стоит забывать, что дети, как правило, очень хорошо помнят своё прошлое. А так как память имеет свойство сглаживать неприятные и идеализировать приятные моменты, то о своих кровных родителях, особенно о матери, дети могут иметь самые хорошие воспоминания. Если же утаивать от ребёнка его неприятное прошлое, оно может тревожить его, например, напоминая о себе в неприятных снах. Поэтому, какой бы неприятной ни была правда, по мнению специалистов, всё-таки лучше рассказать о ней ребёнку, но делать это максимально тактично и осторожно, избегая резких выражений и осуждений. Информированность о непростой ситуации в кровной семье поможет вселить в ребёнка веру относительно новой семьи и его будущего!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика