Мой муж руководитель предприятия, и против него возбуждено дело из-за каких-то его незаконных действий. Скажите, есть ли возможность в случае доказательства вины получить наказание, не связанное с лишением свободы? Я слышала, что можно обойтись какой-то дисквалификацией. Что это такое? Маргарита Григорьевна

Отвечает старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Александр Челышев:

— Если действия руководителя подпадают под статью 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему могут назначить наказание в виде дисквалификации. Она заключается в лишении права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной службы. Кроме того, запрещено будет занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Также запрет будет распространяться на предоставление государственных и муниципальных услуг, подготовку спортсменов (включая их медицинское обеспечение), организацию и проведение спортивных мероприятий, проводить экспертизы промышленной безопасности и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, оценивать пожарный риск (аудит пожарной безопасности). Нельзя будет осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность и даже управлять многоквартирными домами.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьёй на срок от шести месяцев до трёх лет. В соответствии с законодательством формируется реестр дисквалифицированных лиц. Федеральная налоговая служба, уполномоченная «Положением о Федеральной налоговой службе» на ведение реестра, размещает эти сведения в открытом источнике — на своем официальном сайте в сети Интернет. Сведения из реестра дисквалифицированных лиц предоставляются всем заинтересованным лицам, плата за них не взимается. В то же время официальная выписка из реестра предоставляется по запросу, стоимость этой услуги 100 рублей. Срок предоставления сведений составляет 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика