Вопросы влияния и противостояния

В комментариях к статье по поводу недавнего разлива нефти в Комсомольском районе было отмечено, что  большинство жителей Комсомольска совершенно не волнует факт загрязнения природы, и мне тут же возразили, что «если бы большинство населения имело реальную возможность влиять на что-то, касаемо таких сакральных для нашей власти богатств как нефть и лес, то были бы действия какие-то».

Интересно, что значит «какие-то действия и возможность влияния на что-то»? На что должно влиять население? Если на сакральные богатства, то каким образом? Может, имелось в виду противодействие властям?

Вот вам наглядный пример противодействия.

Завод горно-металлургической компании «Евраз», контролируемой российским олигархом Романом Абрамовичем, поставил трубы большого диаметра для строительства газопровода Connecticut Expansion Project в штатах Массачусетс и Коннектикут на востоке США. Казалось бы и что тут такого? Обычный бизнес.

Процесс строительства осложнялся тем, что самый протяжённый участок проходит по территории государственного заповедника Otis State Forest.

Американские защитники природы имеют давние традиции протеста, и не в пример нам, россиянам, настойчивы и организованы. В ходе борьбы против стройки полиция арестовала около 60 экологов.

По иронии судьбы Otis State Forest  является частью государственной лесной системы, созданной для сохранения природных ресурсов страны.

Из-за стройки газопровода, который будет обеспечивать природным газом в основном штат Коннектикут, строители уже уничтожили тысячи деревьев, из-за чего обезлесели сотни акров заповедного леса.

Более того, рабочие канадского завода «Евраз» в Реджайне проголосовали за объявление забастовки. Причиной демарша послужили условия новых пятилетних контрактов, предложенных руководством предприятия по новому колдоговору: первые три года — без индексации зарплаты, четвёртый и пятый — рост на полпроцента. Профсоюзы назвали такое поведение владельцев и менеджмента «Евраз Северная Америка» отвратительной и бесстыдной атакой на незащищённых людей.

Чем все закончилось? Буду краток. Рома победил и экологов и рабочих. Это к вопросу о «возможности влияния народа на что-то».

С другой стороны, у нас есть пример экологических протестов в Шиесе. Результатом стали отставки региональных чиновников и обещание прекратить строительство мусорного полигона.

Почему же на Дальнем Востоке нет подобных выступлений населения?

В свое время мне довелось разговаривать с инспектором охотнадзора по Ульчскому району, и в процессе беседы он высказал пусть и крамольную, но здравую мысль:

«Здесь всем на всё плевать, потому что никто не считает эту землю своей, и все мечтают уехать, хотя на словах да, все патриоты».

Разве не так? В глубине души большинство жителей Комсомольска и Хабаровского края хотели бы отсюда уехать. Одни уезжают сейчас, другие пока не могут уехать. По разным причинам: держат родители, держит бизнес, возраст, нет денег, востребованной профессии… Мне известны люди, которые не уезжают, потому что у них хорошая зарплата и вот они, скрипя зубами, терпят и ждут момента, когда можно «свалить». Многие так никогда и не уедут, и Старт станет их финишем.

А когда люди не любят территорию, на которой живут, им все равно и абсолютно параллельно на разлив нефти, на сброс канализации Хабаровска в Амур, на плывущие по Амуру бочки с китайских химкомбинатов. Тайгу на Амуте вырубают? Плевать. Лес рубят на Мяочане? Да пусть хоть три Мяочана вырубят. Активно возмущается разве что группа местных экологов со своим шкурным интересом развития бизнеса, да еще в соцсетях некоторые лениво побрёхивают комментариями, большинство же населения угрюмо молчит и с тоской смотрит на чемоданы. Любопытства ради, поинтересуйтесь судьбой наших трибунных патриотов, бывших руководителей горисполкома, райкома/горкома партии, некоторых руководящих сотрудников муниципалитета, где они сейчас? В лучшем случае в Хабаровске, другие давно обжили Сочи, Геленджик, Москву и Питер, вспоминают нас, по-ленински переживают за город, Хабаровский край.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика