Будь моей мамой

Вместе с нашим партнёром — «Службой подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей» в рамках проекта «Семейные ценности» мы рассказываем о нелёгком пути адаптации воспитанников детских домов в обычных семьях.

Машу мы приняли в семью 10 лет назад – в феврале 2011 года. В органах опеки и попечительства мне предложили познакомиться с девочкой, которая совсем недавно оказалась в детском доме. Большую часть своей маленькой жизни (а было ей тогда 5 лет) Маша воспитывалась родным дедушкой, а когда он умер, попала в детский дом. Всё это было для малышки весьма травматично.

Я очень волновалась, идя на встречу с Машей, купила конфеты, куклу… Помню конец полутёмного коридора, и из него ведут маленькую девочку со смешными хвостиками. На вид года три – гораздо младше своего возраста. Так началось наше знакомство, узнавание и привыкание.

Маша была очень подвижным ребёнком, словно обезьянка. Мы приняли друг друга, она сама попросила, чтобы я была её мамой. Началась обычная материнская жизнь — недосыпания, болезни, тревоги. Такие дети, как правило, имеют педагогическую запущенность, проблемы в развитии, поэтому подготовка к школе давалась нам с большим трудом. Когда Маша села за школьную парту, начались новые заботы и тревоги. Если её обижали в школе, я ходила туда, выясняла, защищала. Если у дочери случались моменты агрессии и прессинга, вступала в диалог с родителями обиженных детей, вместе мы находили способы примирения. Я всегда старалась поговорить с Машей о плохих поступках, об отношении к ним, помогала разобраться в проблемах, вместе осмысливали, это давало свои результаты.

Мы с Машей любим помогать бездомным животным. Одни проходили через наш дом, другим на улице помогали. Я не запрещала, не ломала психику ребёнка, находили способы пристроить, и находились люди, кто нам помогал в этом. Две собачки теперь живут у нас.

 Хорошие и добрые воспоминания оставило наше участие в клубе замещающих семей «Тёплые сердца» при детском доме №8, в театральной студии «Семейная радуга», это нас объединяло и обогащало.

Мы с дочкой с удовольствием пополняли свои знания и умения на тренингах и мастер-классах.

Сейчас Маше 15 лет. Конечно, бывают сложности, связанные с особенностями подросткового возраста, но я проявляю терпение и помню, что у меня тоже это было. Главное осознать, что, воспитывая себя, мы воспитываем своё окружение, в том числе и детей.

Мы с дочкой считаем, что у нас замечательная семья. С ребёнком нужно больше разговаривать, рассуждать, интересоваться его жизнью, его радостями и горестями, задавать вопросы и пытаться находить ответы. А ещё стараться быть рядом с ребёнком, но при этом не посягать на личное пространство, инициативу, индивидуальность и его собственное мнение.

Куратор замещающей семьи — руководитель «СППиСЗС», социальный педагог Ирина ХАСЬЯНОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика