Дума – не балаган

Сложным, но интересным и плодотворным стал для Комсомольской-на-Амуре городской Думы 2020 год. Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, депутаты активно работали, благодаря чему наша Дума признана победителем смотра-конкурса представительных органов Хабаровского края. Об этом было сказано 10 февраля на очередном заседании органа самоуправления.

Председатель городской Думы Владимир Гинзбург рассказал, что в 2020 году городской Думой проведено 13 заседаний, рассмотрены 164 вопроса, приняты 158 решений, в том числе были приняты 63 нормативно-правовых акта, депутатами Думы подготовлены 93 проекта решений. Важной работой деятельности городской Думы явилось внесение изменений в Устав муниципального образования города Комсомольска-на-Амуре. Приоритетным направлением стало рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением контроля за ходом исполнения решений городской Думы, и  контроль вопросов местного значения.

Принято 28 решений об установлении границ ТОС. Увеличение количества принятия таких решений городской Думой обусловлено заинтересованностью активной части жителей города в благоустройстве своей территории. Кроме того, их привлекает сама возможность организовывать общественное самоуправление в пределах границ дома.

Большое внимание городская Дума уделила поощрению горожан, внёсших значительный вклад в развитие местного самоуправления. В 2020 году депутатами было принято 21 решение о награждении Почётной грамотой городской Думы, Благодарственным письмом. Общее число награждённых составило 93 человека.

В 2020 году зарегистрировано 266 обращений граждан в городскую Думу — вполовину меньше, чем в 2019 году, когда было принято 465 обращений. Чаще всего комсомольчане использовали бумажную форму, затем электронную, зато личных приёмов в 2020 году было 34 – больше, чем в 2019 году.

Подавляющее количество обращений, как и прежде, связано с работой сферы ЖКХ, обеспечения жильём, связи и работы транспорта, по вопросам законодательства.

Депутаты городской Думы в течение года принимали активное участие в заседаниях коллегии, совета по предпринимательству и делам инвалидов, общественно-политического и градостроительного советов, балансовых комиссий по итогам финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений, общегородских мероприятиях, проведённых на избирательных округах.

Несмотря на карантинные ограничения, депутаты участвовали в таких мероприятиях, как «Кубок города-2020», «Амурская мозаика», первенства СК «Смена» по вольной борьбе среди юношей и девушек, «Золотая осень», оценили конкурс видеороликов «Дальневосточники — герои Великой Отечественной войны».

24 декабря 2020 года был сформирован новый состав молодёжного парламента. Сегодня в него входят 15 человек, представляющих различные образовательные учреждения и организации города.

Однако председатель постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию Виктор Бочарников в своём выступлении оптимизмом не порадовал. По его словам, в прошедшем году ситуация с доходами местного бюджета оставалась сложной. Продолжается снижение объёма налоговых и неналоговых поступлений, что обусловлено сокращением размера муниципального имущества, снижением дохода от сдачи городского имущества в аренду или его продажей, уменьшением размера налогооблагаемой базы по земельному налогу и кадастровой стоимости земельных участков. Таким образом, общая социально-экономическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

— Благодарю городскую Думу, депутатский корпус за нашу совместную работу, — сказал глава города Александр Жорник. — 2020 год — это полноценный год, который мы отработали вместе, несмотря на трудности, несмотря на разногласия. Замечательно, что у нас не происходило балагана в Думе, многие вопросы мы решали в кулуарах, и вполне успешно.

Балагана на заседании действительно не наблюдалось, но не было и споров, в которых, как известно, рождается истина. Голосование всегда было единогласно «за». Ни против, ни воздержавшихся, да и вопросов или замечаний почти не было. Формально к отчёту городской Думы не придерёшься, депутаты отработали на «отлично». Остаётся только узнать, как эту работу оценят избиратели.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика