Без границ

Большим гала-концертом в драматическом театре завершился в минувшую субботу 27 февраля ежегодный фестиваль «Стихия танца». В него вошли 33 номера разных по стилям, тематике и настроению. Членам жюри предстояло сделать непростой выбор и определить обладателя гран-при.

Наряду с титулованными коллективами за победу боролись и достаточно молодые, и перспективные, такие как, например, студия ЯВ Perfomance, базирующаяся в школе №42. В гала-концерт попал их танец «В ночь на Ивана Купала».

– Иван Купала – один из летних праздников, почитаемых у наших предков, и нам хотелось возродить на сцене те пляски, которые были свойственны русскому народу, – отметила Яна Вильская, хореограф, руководитель коллектива. – Для девушек этот праздник имел большое значение. Недаром именно в ночь на Ивана Купала совершались брачные обряды. Наш танец был поставлен два года назад, но из-за того, что дети, которые в нём были задействованы, выпустились из школы, он лежал в запаснике и ждал своего часа. После выхода из карантина мы решили возродить постановку. Она до «Стихии танцев» успела побывать на международном конкурсе, где заняла второе место.

Среди молодых коллективов можно также отметить сразу две школы балета — Lil Ballerine и Ballet in. Они представили яркие номера «С любовью к классике» и «Вариация драгоценностей».

Во время выступления образцовой студии «Футурама» с народным танцем на сцену вышли дети с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря ни на что на сцене они смотрелись очень уверенно.

– Мы поддерживаем нашу национальную культуру, и в нашем коллективе у каждой группы в репертуаре имеется народный танец, – рассказала Юлия Тишаева, руководитель коллектива «Футурама» посёлка Майского. – Мы привезли на «Стихию танца» наш самый интересный и весёлый номер. Мы готовили его с перерывом на карантин, связанный с ограничениями по распространению коронавируса. В танце заняты десять человек, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Они активно посещают все наши мероприятия и ничем не отличаются от своих сверстников.

В гала-концерт вошли и философские номера. Студия «Неон», к примеру, погрузила зрителей в «Призрачный туман», а коллектив «Экспрессия dance» продемонстрировала «Миг» человеческой жизни.

По итогам фестиваля был определён обладатель гран-при. В этом году высшая награда досталась образцовому коллективу «Праздник детства», работающему в ДК «Алмаз». В его танце «Зимушка-зима» было задействовано более 30 танцоров.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика