Время болеть, время танцевать

Два дня — 27 и 28 февраля — проходил в Доме молодёжи традиционный танцевальный марафон Dance Time. За это время более 200 пар, что приехали в Комсомольск-на-Амуре, показывали своё мастерство спортивного танца. Финальные состязания пришлись на вечер воскресенья. Именно в это время на турнир собралось огромное количество зрителей.

Хотя турнир и проходит в Комсомольске на протяжении многих лет, на этот раз многое было новым. Например, к традиционным гостям из Хабаровска и Приморского края, Сахалина и Еврейской области присоединились танцоры из Белогорска. Это были новые участники турнира, которые раньше ни разу не приезжали к нам.

Само собой, новым было соблюдение эпидемиологических требований — как только зрители расселись на свои места, ведущий сразу объявил о необходимости надеть маски. Мы уже стали привыкать к ослаблению ограничений, и эта просьба прозвучала тревожным напоминанием о том, в какой обстановке сегодня находится мир.

Кстати, конферансье в этот вечер тоже был новый. Новый для Комсомольска. Сергей Сибиркин впервые появился на танцполе Дома молодёжи, однако сразу было видно, что он в ведении подобных мероприятий не новичок. Конечно, методы работы со зрителями у него несколько другие, однако он не хуже Романа Чечеля умел завести публику и побудить зрителей более эмоционально реагировать на танцоров. Что касается Романа, то он покинул Дальний Восток и уехал жить в западный регион страны.

— Сил на организацию соревнований потрачено столько же, как обычно, но переживаний, конечно, было больше, — говорит Александр Шишков, организатор Dance Time. — Это связано с тем, что в декабре турнир был отменён. И когда нам всё же разрешили провести его, мы были немного застигнуты врасплох. Тем не менее с задачей справились. Спасибо всем гостям, которые откликнулись на приглашение.

Что не пострадало от ограничений, так это программа турнира. Как всегда, были представлены европейская и латиноамериканская программы. А значит, и весь набор танцев — румба, самба, пасодобль, джайв, медленный вальс, венский вальс, ча-ча-ча, танго, медленный фокстрот. Возрастные группы тоже присутствовали почти те же самые, за исключением взрослой категории, которую «по некоторым причинам», как говорят организаторы, пришлось на этот раз исключить. Да, наверное, мы, зрители, что-то потеряли — в мастерстве, отточенности движений, зрелищности. Но все остальные танцоры всё равно выкладывались по полной.

Как всегда, музыкальная программа радовала энергией и изысканностью. Секрет этого в том, что составляет её человек, не только имеющий высокий музыкальный вкус и мастерство владения звуком, но и сам являющийся танцором. Хабаровчанин Владислав Чученов — меломан и энтузиаст составления профессиональных фонограмм — сам не раз приезжал в Комсомольск-на-Амуре на танцевальные фестивали, причём был не только призёром, но и победителем Dance Time и «Амурской Мозаики».

Радовало многообразие танцевальных костюмов. В природе, скажем, у некоторых видов животных наряды самцов более яркие — по этому параметру самка делает выбор спутника жизни. Но у людей, особенно в танцах, всё наоборот — у парней классические чёрные и белые цвета, у девушек — колоритные женственные платья, подчас украшенные декоративными элементами. И это, конечно, сказывается на финансовых вопросах этого вида спорта. Кое-кто из участников по секрету выдал такие цифры — стоимость танцевального костюма у парней около 20 тысяч рублей, а у девушек в 2 раза больше. Но, поверьте, это того стоит. Приятно смотреть на пару, одежда которой представляет из себя контраст яркости и строгости. Между прочим, у одной танцовщицы может быть и несколько платьев за турнир. Всё зависит от того, в скольких категориях она выступает.

Результаты турнира ничем особенным не отличались. Как обычно, самые высокие показатели были у хабаровчан. Впрочем, это ещё не говорит о том, что комсомольчане танцуют хуже. Вот, например, второе место в категории «молодёжь» с минимальным отрывом заняла именно наша пара, выступавшая под номером 52, — Данил Олефиренко и Дарья Глебова. Они ещё школьники — Данил учится в 16-й школе, а Даша в 37-й. Но сами ребята говорят, что занятия танцами не мешают учёбе, а дополняют её.

— Не столько было тяжело соревноваться, сколько интересно, особенно с хабаровчанами, — говорят танцоры. — Нам есть чему у них поучиться, а им — у нас. Тем не менее своими главными соперниками мы считаем танцоров не из Хабаровска, а из Москвы. И через две недели мы как раз едем в столицу, чтобы встретиться с самыми опытными конкурентами.

Что же касается победителей, то ими в категории «молодёжь» в латиноамериканской программе стали хабаровчане Леонид Димитриенко и Алёна Попкова. Впрочем, хабаровчане они лишь наполовину, ведь Алёна родилась и выросла в Комсомольске. И до этого они уже танцевали в Dance Time, только в разных парах.

— Мы не только танцевали в разных парах, но ещё и занимались в разных танцевальных клубах, — говорит Леонид. — Потом я со своей партнёршей разошёлся, и Алёна написала мне и спросила, не хочу ли я стать её партнёром. В этом году мы стали вместе выступать.

Ребята говорят, что им не так важно, где и в каких условиях выходить на танцпол. Главное, чтобы была поддержка зала, которая придаёт энергию. Чем активнее зрители, тем лучше отдача самих танцевальных пар. Но уж в этом Комсомольск никогда не подкачает. Пусть приезжают к нам пары со всего света, а мы постараемся оказать им достойный приём и настоящее восхищение мастерством.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика