Вопрос-ответ. Как построить дом?

У меня есть участок, на котором я хочу построить себе дом. Но я не знаю, с чего начать. Как получить согласование на строительство? К кому обращаться? Виктор Григорьевич, житель Комсомольска

Застройщик (собственник или иной законный владелец застраиваемого участка) направляет в администрацию города Комсомольска-на-Амуре уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома. Уведомление подаётся по стандартной форме, утверждённой Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. № 591/пр. К уведомлению прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок. В уведомлении помимо сведений о застройщике и правах на застраиваемый земельный участок указываются также сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе об отступах от границ земельного участка (подробнее об этом можно прочитать в частях 1-3 статьи 51.1. Градостроительного кодекса РФ). Проект будущего дома прикладывать к уведомлению не надо.

Постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 13 сентября 2019 г. №1983-па утверждён административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Согласование строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на территории городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре». С текстом административного регламента можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре. Муниципальную услугу предоставляет Управление архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Срок рассмотрения уведомления о планируемом строительстве семь дней, в течение которого застройщику направляется уведомление о соответствии планируемого объекта всем градостроительным требованиям. Уведомление о соответствии является основанием для начала строительства. Если предполагаемый объект не соответствует градостроительным нормам, то застройщику направляется уведомление о несоответствии.

Строительство индивидуального жилого дома ведётся в течение десяти лет. Если не успели в данный срок, уведомление о соответствии утрачивает силу. В срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства дома застройщик должен подать уведомление об окончании строительства, в котором необходимо указать сведения о параметрах построенного дома, об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, о способе направления уведомления. К уведомлению об окончании строительства необходимо приложить технический план дома, подготовленный кадастровым инженером, квитанцию об оплате госпошлины в сумме 350 рублей за регистрацию права собственности, а также соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.

Если построенный дом соответствует заявленному, то в течение семи дней Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края застройщику направляется уведомление о соответствии построенного индивидуального жилого дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, а также направляется заявление в Росреестр о постановке строения на кадастровый учёт и регистрацию права собственности.

Информация предоставлена Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика