Нелёгкий путь гранитного космонавта

Площадь Гагарина, расположенная перед проходной авиационного завода, сегодня считается одним из самых красивых мест Комсомольска-на-Амуре. В следующем году исполнится 40 лет с момента её открытия. В преддверии 60-летнего юбилея первого полёта человека в космос историю создания этого памятника нам рассказал Владимир Ивахненко. На заводе он отработал без малого 61 год, а в начале 1980-х принимал самое активное участие в появлении нового знакового для комсомольчан места.

Идея создания памятника принадлежит Владимиру Абраменко, бывшему в то время директором авиационного завода. Он же был инициатором присвоения заводу имени первого космонавта. А парк, расположенный недалеко от предприятия, вообще стал первым в Советском Союзе, получившим имя Юрия Гагарина. По воспоминаниям историков Комсомольска, спустя всего лишь три дня после первого пилотируемого космического полёта — 15 апреля 1961 года городской Совет депутатов принял постановление о присвоении парку имени Ю.А. Гагарина.

В конце 1970-х В. Н. Абраменко решил установить памятник Гагарину и поручил выполнить эту задачу Александру Вязигину, руководителю одного из подразделений завода – отдела новой техники. Он в те годы курировал создание музея завода, который сегодня превратился в огромный экспоцентр. Одним из тех, кого привлекал А.К. Вязигин к выполнению поставленной задачи, был Владимир Ивахненко, работавший начальником бюро технической информации.

Несмотря на благородную цель установки памятника Гагарину, у этой идеи было много сопротивлявшихся. «Зачем вам памятник, – говорили они, – поставьте просто бюст». А бюст к тому времени уже был установлен на территории завода – в здании заводоуправления. Стали добиваться установки именно памятника, в работу включились городские и краевые депутаты. Также предстояло решить, где брать гранит, как его обработать и потом доставить в Комсомольск. По подсчётам В.Г. Ивахненко, в командировках, связанных со строительством памятника, он провёл около пяти месяцев, а его начальник – семь месяцев.

– Для памятника решили использовать гранит с Токовского месторождения, расположенного недалеко от Кривого Рога, что на Украине, – говорит Владимир Ивахненко. – Он имеет характерный красноватый оттенок. Материал для площадки, обрамления, парапетов, лестницы добывался в другом месте, изготавливали их заключённые одного из украинских учреждений исправительно-трудовой системы. Для этого пришлось ездить в Киев и договариваться в Министерстве внутренних дел Украины.

По словам Владимира Григорьевича, строительство памятника едва не сорвалось. Во время первого визита в Киев ему удалось без проблем договориться о размещении заказа благодаря тому, что начальник, от которого зависело решение вопроса, Иван Павлов оказался земляком В.Г. Ивахненко. Однако поставка гранитных плит оказалась под угрозой срыва, поскольку приближалось празднование 1500-летия образования Киева, и партийное руководство приказало отодвинуть  сторонние проекты на второй план, а все усилия бросить на подготовку к этому событию. Пришлось снова ехать туда и спасать ситуацию. Но Владимир Григорьевич не мог оставить работу, и вместо него послали коллегу. Так он напутствовал его: «Передай Ивану Дмитриевичу поклон от земляка». Тот очень обрадовался визиту и спросил, мол, в чём причина приезда? Коллега посетовал, что выкинули их из планов производства. «Да у вас небольшой заказ, выполним мы его», – ответил Павлов и отдал соответствующее распоряжение. Таким образом, плиты прибыли в срок.

Не всё идеально было и с производством самого памятника. Не сразу получилось отделить гранитный массив от скалы. Когда всё-таки это сделали и доставили глыбу на железнодорожную платформу, оказалось, что по габаритам она не прошла бы через тоннели. Поэтому камнетёсы прямо на платформе обрубали ее. Затем заготовку доставили в Москву, где известный советский скульптор Размик Мурадян придал ей облик сидящего Юрия Гагарина с картами в руке. Затем скульптуру со всеми материалами погрузили снова на платформу и, прицепив к фирменному пассажирскому поезду «Россия», доставили в Комсомольск-на-Амуре.

Второго июня 1982 года состоялось торжественное открытие памятника. В.Г. Ивахненко, участвовавший в это время в велопробеге Москва – Комсомольск-на-Амуре, прибыл в город юности 11 июня. И первым делом вся команда, естественно, отправилась фотографироваться возле нового памятника.

Комсомольская студия телевидения к 20-летию со дня открытия памятника выпустила документальный фильм. Этому же посвящена и выпущенная на заводе книга воспоминаний А.К. Вязигина.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика