Палка о двух концах

17 мая журналисты различных городских изданий приняли участие в осмотре территории МУП «Спецавтохозяйство», на которой проводится работа с безнадзорными животными.

Посещение было вызвано участившимися случаями обращений граждан в администрацию города через социальные сети. Людей беспокоит большое количество бродячих собак в городе. Многие жители задаются вопросом: почему после отлова животных бродячих собак не становится меньше.

Правда заключена в Федеральном законе №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Согласно этому закону, организация или подрядчик, занимающиеся отловом бродячих животных, после всех процедур — вакцинация от бешенства, стерилизация и чипирование (закрепление бирки на ухе животного) — обязаны вернуть животное обратно в его естественную среду обитания, то есть на улицу. Раньше отловленные животные усыплялись. Теперь такой подход считается негуманным по отношению к животным.

Гуманизм, однако, проблему не решает. Бродячие собаки, выпущенные после отлова на улицу, продолжают сбиваться в стаи, не редки случаи, когда они проявляют агрессию в отношении людей. Стоит также отметить, что несмотря на меры по стерилизации бродячих собак, их количество также растёт за счёт безответственных людей, то и дело выбрасывающих собак на улицу.

Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое в данный момент занимается отловом животных, выиграло конкурс на осуществление этой деятельности только в этом году. На территории предприятия расположены просторные вольеры, чтобы принять и содержать в них до 40 собак.

Сейчас на территории предприятия находится 30 безнадзорных животных. Всего с начала года было отловлено 196 собак. Предполагается, что в целом за год будет отловлено не менее 540 животных, бегающих по городу без надзора. Работы в этом направлении ведутся за счёт средств субсидии, предоставленной местному бюджету правительством Хабаровского края. В этом году заключён контракт с подрядчиком на сумму 3,9 млн. рублей. На середину мая выполнено работ на 1,4 млн.

По словам начальника санитарной уборки города Людмилы Бурховецкой, в следующем году предприятие планирует расширить территорию вольеров, увеличив тем самым количество единовременно принимаемых животных.

Однако будет ли «Спецавтохозяйство» заниматься отловом животных в следующем году, неизвестно. Конкурсная основа подразумевает: если в следующем году какая-либо организация города запросит за работу по отлову животных меньшую сумму, это направление придётся отдать ему. Получается, «Спецавтохозяйство» не заинтересовано вкладывать большие средства в развитие процесса.

Материал подготовил Константин ЕРЕМЕЕВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика