Тушим в два раза дешевле

Более 400 миллионов рублей – столько пообещали федеральные власти выделить Хабаровскому краю на мониторинг и тушение лесных пожаров, сообщает ТАСС в своём материале ещё 24 апреля.

К сожалению, обещания выполнены лишь частично. По сообщению «Амур-медиа» от 28 июня, размер помощи был более чем в два раза скорректирован в меньшую сторону. Как утверждает информационное агентство, на проведение противопожарных мероприятий из Резервного фонда России нашему региону было выдано 159 миллионов рублей.

Хотя по сравнению с прошлым годом в крае заметно поубавилось возгораний тайги, а их площадь сократилась, опасность по-прежнему существует. Обычно краевые пожарные тушили пожары своими силами, после чего региональное правительство подавало заявку на возмещение затрат из федерального бюджета. Но в этом году риски были оценены таким образом, что пришлось запросить деньги заранее. Другим способом не удалось бы удержать ситуацию под контролем.

Специалисты лесоохраны констатируют, что до половины пожаров летом происходит по вине населения, когда люди нарушают правила пожарной безопасности в лесах. В этой связи жителей региона просят не пренебрегать правилами безопасности, а при обнаружении пожаров оперативно сообщать на единый номер «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно). Передать тревожную информацию также можно с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика