Родители воспитанников спортивной школы №4 подняли вопрос обновления оборудования гребной секции

Гребной вопрос

Если вы решите посетить тренировочную базу отделения гребли на байдарках и каноэ спортивной школы олимпийского резерва №4, что находится в микрорайоне имени Менделеева, то, когда вы через сектор частных домов пройдёте по разбитой дороге к берегу Амура, перед вами откроется картина постиндустриальной эпохи упадка тяжёлой промышленности, если так можно сказать об объекте спорта.

Прямо в центре базы посетителей встречает ржавый металлический скелет понтонного причального комплекса, предназначенного для швартовки гребных лодок. Камни и речной песок под ногами, мрачный ангар, неказистые гаражи, ржавые останки понтона… Всё это постапокалиптическое хозяйство пропитано всепроникающим духом неухоженности и безнадёги, а свинцовая гладь Амура, ощетинившиеся тальником полузатопленные острова и тяжёлые увалы заросших тайгой сопок на правом берегу придают окружающему пространству образ диковатой заброшенности.

Кузница чемпионов

А между тем Комсомольское отделение гребли на байдарках и каноэ имеет свою историю, во многом легендарную. Достаточно всемирно известный комсомольский спортсмен Иван Штыль греблей на каноэ стал заниматься в возрасте десяти лет, поступив в детско-юношескую спортивную школу именно здесь в Комсомольске.

Если говорить о гребном спорте в целом, то секций по гребле на байдарках и каноэ в Хабаровском крае всего две: в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

Выжить любой ценой

До 2017 года отделение гребли находилось под попечительством авиационного завода им. Ю.А.Гагарина и, что называется, не знало проблем. Регулярно закупался спортивный инвентарь, выделялись деньги на проезд спортсменов на соревнования, оказывалось содействие в развитии базы отделения.

После того как отделение включили в состав спортивной школы олимпийского резерва №4, то есть передали под заботу муниципалитета, начались проблемы, в первую очередь финансовые. Ни для кого не секрет, что наполняемость городского бюджета оставляет желать лучшего, соответственно, деньги на развитие спорта, в частности гребного, выделяются согласно поговорке «не до жиру, быть бы живу». Постепенно ветшала материально-техническая база гребного спорта, которая и в лучшие времена была не такой уж и мощной.

Непростой разговор

Назревшие проблемы заставили родителей юных спортсменов выйти на руководство спортивной школы №4 и администрацию города с просьбой о встрече для решения накопившихся вопросов.

— Мы пытаемся найти компромисс с руководством школы олимпийского резерва. Нам отвечают: денег нет, — говорит Татьяна, мама одного из спортсменов отделения. — Родители сами покупают лодки, а они стоят порядка 60 тысяч с пересылкой, весло – 30 тысяч. Когда спортсмены выходят на воду, им требуется лодка сопровождения. Мало ли что может случиться на воде, а лодка сопровождения дырявая, латаная-перелатаная, и что тянет мотор непонятно — то ли лодку, то ли кусок резины с заплатами.

13 июля с родителями и тренерами отделения гребли на байдарках и каноэ встретились директор спортивной школы олимпийского резерва №4 Алексей Трапезников и начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политики администрации города Дмитрий Заплутаев.

Собравшиеся на встречу родители вышли с предложением: почему бы не распилить и не сдать на металлолом понтон, а на вырученные деньги купить лодку сопровождения? Упомянули о бесхозных гаражах на территории, их тоже можно пустить на металлолом. Спросили, когда будут сделаны стеллажи для лодок и раздевалки для спортсменов?

В ходе беседы выяснилось, что существует много мелочей, которые родители, будучи в плену эмоций, просто не замечают. Например, любое муниципальное имущество следует рассматривать через документацию. Нельзя просто так взять понтон, пусть ржавый и недействующий, и сдать его в пункт приёма металлолома. Каждые затраты руководитель учреждения должен обосновать.

— Для начала предлагаю навести на территории элементарный порядок, провести субботник, инвентаризацию, выяснить, что числится на балансе отделения, – сказал Дмитрий Заплутаев.

Сложность ситуации ещё в том, что уже несколько лет подряд территория базы гребного спорта подвергается регулярным подтоплениям. Соответственно, строить капитальное здание — на это, во-первых, нужны деньги, которых нет, и во-вторых, вкладывать деньги в объект, который утонет, — не очень дальновидно. Переносить базу на более высокую площадку тоже нет смысла: гребля на байдарках и каноэ – это всё-таки водный спорт и база должна быть на берегу, не с площади же Гагарина носить лодки к Амуру.

Переводить базу в городской яхт-клуб родители категорически не хотят, потому как в отделении занимается много детей из Ленинского округа.

Родители поинтересовались, можно ли решить вопросы с помощью крупных предприятий города?

— В городе есть такие предприятия, многие из них акционированы, а управление находится в Москве, — сказал Дмитрий Александрович. – Мы к ним регулярно обращаемся за помощью. Как только выделяются какие-то деньги, мы сразу отдаём их на нужды спортивной школы. Если говорить о постоянном шефстве предприятия, то это маловероятно.

Начальник управления предложил для начала провести инвентаризацию имущества отделения, металлолом сдать и на вырученные деньги приобрести лодку сопровождения. Затем сделать в ангаре стеллажи для хранения лодочного инвентаря, а на месте хранилища в ангаре оборудовать раздевалки.

Также в рамках проекта строительства дамбы можно решить вопрос укрепления берега затона. На сегодняшний день ведутся переговоры с отделом строительства, которое занимается дамбами.

— Сразу скажу: финансирования на эти работы нет, мы решаем эти вопросы так, чтобы не затрачивать финансовые ресурсы школы, изыскивать внебюджетные возможности, — пояснил Дмитрий Заплутаев. — Но сегодня нечем укрепить берег.

Что касается сроков ремонта, то Дмитрий Александрович уверен, что утилизация понтона и уборка территории должны пройти в ближайший месяц. Начало возведения раздевалок и переоборудования ангара будет зависеть от того, насколько быстро тренеры посчитают расходы по реконструкции.

В завершение встречи начальник управления заявил, что только совместными усилиями администрации города, спортивной школы и родителей можно как-то изменить ситуацию к лучшему. Надо просто понять — новая база не появится, следует работать с тем, что есть, улучшать и развивать всеми доступными средствами.

Дмитрий Заплутаев призвал руководство школы и родителей быть более активными в поисках инвесторов, готовых помочь школе, а также принять участие в грантовых программах.

На самом деле большинство озвученных проблем вполне могло бы решить руководство спортивной школы. Директору спортивной школы №4 вполне по силам организовать тот же субботник, подать заявку на участие в гранте. Быстрота принятия решений и активность работы руководителя очень важна, нельзя обречённо стоять перед людьми, как человек в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: и конь пропал, и сабли нет, и только бы ночь простоять да день продержаться!

Когда верстался номер, стало известно, что родители детей, занимающихся в секции гребли, решили озвучить свои проблемы врио губернатора Михаилу Дегтярёву через прямую линию, которая пройдёт 21 июля.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика