Труд социализирует

Получить профессию и даже трудоустроиться – реальная задача для молодых инвалидов, проживающих в КГБУ «Комсомольский-на-Амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов». Такой возможностью воспользовались уже 18 подопечных этого учреждения.

Социализация пожилых людей и инвалидов – одно из основных направлений работы администрации дома-интерната. Она осуществляется в таких направлениях, как медицинская, социально-психологическая, социокультурная, социально-бытовая. Ну, а те жители учреждения, кто ещё молод и физически здоров, могут попробовать себя в труде и профессиональной реализации. Для этого здесь работает программа социально-трудовой реабилитации молодых инвалидов, которая включает в себя трудовое воспитание, подбор доступных видов труда, профессиональное обучение, а также содействие в трудоустройстве. В период с 2017 по 2020 год в Комсомольском ДПИ свидетельство о профессиональном образовании получили 18 проживающих интерната. Для этого учреждение сотрудничает с КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса», в котором клиенты дома-интерната приобрели такие специальности, как швея, штукатур, маляр, плотник, повар, каменщик, озеленитель. Получив профессию, эти люди, как правило, трудоустраиваются на территории дома-интерната.

Успехи новых специалистов оказались столь заметны, что проживающие в ДПИ дважды участвовали в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». В 2018 году в нём показал своё мастерство Юрий Давыдов, а в 2019 году Василий Конышев и Рустам Вахтиков. Все трое имеют квалификацию «штукатур».

Сегодня программа трудовой социализации по-прежнему действует. В сентябре 2021 года первокурсниками колледжа технологий и сервиса стали ещё трое подопечных КГБУ «Комсомольский-на-Амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов». А это значит, что скоро в ДПИ появятся новые специалисты.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика