Зато квартиры давали

В СССР практически нельзя было купить квартиру. Её можно было только получить от государства. Вот так стоишь в очереди лет двадцать пять, живёшь в коммуналке или общежитии, а потом обнаруживаешь, что в списках-то тебя и нет. Помнится, обещали к 2000-му году обеспечить всех отдельным жильём, а люди до сих пор живут в коммуналках да малосемейках. И невдомёк было недовласти недорабочих и недокрестьян, что если бы люди действительно могли бы заработать на жильё и купить, а не ждать квартиру как милостыню от государства, то о коммуналках и «шанхаях» уже бы давно забыли. Потому в стране, где в начале 20-го века было нормальным растить в семье 7-8 детей, к концу стало нормой иметь не более одного, максимум двух детей. Потому как негде их растить, места нет.

Исключением стали появившиеся в позднесоветский период, так называемые кооперативные дома, коих на весь город было всего ничего, и чтобы получить одобрение председателя кооператива следовало много чего предпринять.
Конечно, существовали регионы и города, где квартиры государством предоставлялись населению относительно быстро. Как правило, в таких местах, куда народ не заманишь и халявным виноградом, в поселках БАМа, Магаданской области, в том же Комсомольске.

В стране тотального дефицита высшее образование по факту не имело никакой ценности. Инженеры мечтали устроиться на рынок рубщиками мяса, о чем это говорит?
Да, высшее образование было бесплатным, что да то да. Но сказать, что оно было доступно для рабочих и крестьян — это значит кривить против правды и выдавать желаемое за действительное. В ВУЗах учились в основном дети интеллигенции и небольшого числа городских рабочих. Крестьянских же детей там было немного, потому что школьное обучение в деревне было из рук вон плохим, да ещё и деревенских школьников постоянно привлекали к сельхозработам. Потому у них к окончанию школы не было ни навыков, ни мотивации, ни для поступления в ВУЗ, ни для учебы. Это, кстати, признавали как проблему сами власти.

Милостыню деньгами в самом деле мало кто просил. Зато товарами и услугами просили все. Ну, или почти все.

Потому что система была распределительная и страдала от постоянного дефицита, который необходим для функционирования распределительной системы обеспечивающей лояльность населения к власти. Ведь если люди могли бы самостоятельно зарабатывать в соответствии со своими талантами и на заработанные деньги покупать то, что им нужно, то они бы были экономически независимы от власти, и ими трудно было бы манипулировать. Поэтому распределялось абсолютно всё. От рабочих мест по окончании учебы в ВУЗе до продуктов питания и товаров ширпотреба. Всё нужно было не покупать, а доставать: шубу и сапоги на зиму, сантехнику для дома, путёвки в санатории и дома отдыха, места в гостинице, шампанское на Новый Год и т.д. и т.п. Человек должен был заискивать и искать дружбы и связей с заведующими базами, магазинами, директорами СМУ и ЖЭКа, чиновниками горкома. У людей накапливались деньги на сберкнижках, но чтобы что-то купить на них, нужно было клянчить милостыню у тех, кто заведовал распределителями. А они тоже были разными. Для членов ЦК одни, для работников обкомов и райкомов другие, для простых смертных третьи. Распределительная система с её дефицитом порождала коррупцию, теневую экономику и смычку власти с криминалом. Все сегодняшние проблемы коррупции и беззакония на просторах от Питера до Питера были порождены в советское время, вызрели, оформились и легализовались после крушения СССР.

 

Яндекс.Метрика