Служить бы рад…

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу.
А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Многие знают, что одной из самых уважаемых и ценимых фронтовиками наград Великой Отечественной войны была медаль «За отвагу». Простая, честная солдатская награда.

Однако мало кому известно, что эта медаль отличалась не только внешним оформлением (на прямоугольной колодке до 1943 года и пятиугольной впоследствии), но и двумя категориями ценности: медали, выданные в период 1941-43гг. и в период 1943-45гг. Дело в том, что в начале войны командование Красной армии было весьма скупым на награды, в войсках царил хаос отступления, шли тяжелые бои, и было не до наград.

А вот в конце войны наград не жалели, ордена и медали сыпались на бойцов как из рога изобилия, и потому медаль «За отвагу» полученная, к примеру, в августе-декабре 1941 года ценилась выше иного ордена, полученного в апреле 1945-го.

Но была и такая награда, получив которую (в самом деле, не отказываться же), бойцы старались лишний раз ей не отсвечивать. Не то, чтобы награда была позорной, но, скажем так, — нежелательной для солдата передовой. Бывало при виде такой награды, над бойцом посмеивались, а то и сочувственно похлопывали по плечу, мол, не беда, случаи бывают разными.

Наградой с такой спорной репутацией была медаль «За боевые заслуги».

Здесь тонкость в том, что этой медалью обычно награждались солдаты похоронных команд, повара, интенданты, начальники всяческих складов и прочие тыловые служащие, а также гражданские лица.

То есть это была награда с явным тыловым душком, что для бойца передовой было не очень приятно осознавать.

Но тыловая особенность медали – это еще полбеды, потому как именно этой медалью в массовом порядке награждали военнослужащих-женщин, во множестве служивших при штабах на самых разных должностях, иногда совсем уж экзотических, нечто вроде «лейтенант Петрова, секретарь командира дивизии по общим вопросам».

Фронтовики метко прозвали эту медаль — «За боевые услуги».

И здесь мы возвращаемся к статье, в которой упоминалась основополагающая причина, почему на руководящих должностях вдруг и внезапно оказываются люди совершенно не подходящие для такого рода деятельности.

Причина эта – сложившаяся в России всеобщая власть услуг того или иного рода. Не власть заслуг, а власть услуг.

Услуги, за которые люди получают руководящие должности бывают разными, и совсем необязательно финансовыми. Это может быть помощь в чем-либо, услуги лояльностью к определенной группировке лиц или определенной персоне. Некто кому-то услужил, и вот уже через какое-то время задействуется «закон Фамусова»: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!..»

Надо признать, что система «услуга за услугу» сложилась в государстве не вчера и даже не в эпоху творчества Александра Сергеевича Грибоедова. Эта система сформировалась в тьмутараканские глухие времена, когда за те или иные услуги верному холопу давали соболью шубу с царского плеча или княжеский ярлык.

В наши времена за услуги могут отдать город под управление или регион, не говоря уже о множестве мелких комфортных местечек для своих. Главное, — умение в определенных обстоятельствах услужить кому следует.

Более того, в определенных регионах исторически очень сильны родственные связи, согласно которым даже незаконнорожденный питекантроп с челюстью размером с холодильник «Самсунг», если является родственником, значит, будет хорошо устроен. За примерами далеко ходить не надо. Это же касается родственников власть имущих, никто из детей Абрамовича, Матвиенко, Трутнева и прочих «выдающихся манагеров» дорожными рабочими и слесарями в ЖЭКе не работает.

Кстати, эстафету медали «За боевые заслуги» принял в 1994 году учрежденный орден «За заслуги перед Отечеством» аж 4-х степеней.
Орден предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны.
В числе награжденных — Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Награжден Юрий Петрович орденом за большие заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу. Торговал гантелями, шоколадками, а затем вдруг и внезапно стал мэром Перми. Не иначе управленческий талант раскрылся, как третий глаз Шивы.

Как-то так.

 

 

Яндекс.Метрика