Время от времени в разговорах обывателей, особенно в нашем с вами интернете, возникают панические, постапокалиптические настроения. Да что там время от времени! Некоторая часть российского общества живет с этими настроениями, что называется, на постоянной основе.

К примеру, приводятся сравнения советской экономики с современной российской, и все не в пользу последней. То здесь, то там всплывают впечатляющие масштабностью разрухи списки и фотографии закрытых и разваленных советских предприятий. Взглянешь на такой список и сразу мысль: все пропало, братцы! Какую страну проэтосамое!…
Сторонники советской модели экономики не замечают, или стараются не замечать, или не понимают, что сравнивают, вообще-то, разные миры: закрытую советскую экономику с открытой российской.

СССР был тотально закрытой страной, и экономика его была по большому счету завязана на внутренний рынок.

Сегодня многие советские предприятия стали банально не востребованы, так как их продукция либо не пользуется спросом, либо очень затратна в производстве. Вся промышленность СССР была бездумно-затратной: электроэнергия, тепло, вода использовались по принципу «не жалей». Города, заводы и фабрики создавали, руководствуясь, скорее, политической ситуацией, нежели экономической. Всем известно, что Комсомольск-на-Амуре строился из расчета расположения будущей линии фронта. В том, что эта линия фронта будет, — мало кто сомневался, если и были сомнения, то разве что по части географии, где эта линия будет проходить: по Волге, Уралу или Байкалу.

Поменялись технологии производства. Особенно это заметно в агропромышленном секторе. Просто для примера, в штате Монтана 3 работника фермерского хозяйства содержат 300 голов КРС. В советских условиях это был бы колхоз с тремя бригадами вечно пьяных скотников, толпой водителей, трактористов, слесарей, бухгалтерией и правлением колхоза с председателем во главе. И даже при таком штате колхоз, скорее всего, был бы убыточным, и на помощь ему приходилось бы регулярно призывать городских жителей.

Стало другим строительство. Ушли в прошлое кирпичи, которые закладывали лично товарищи Блюхер и Ворошилов, на смену им пришли быстровозводимые строительные конструкции, что очень хорошо заметно на этом снимке.

 

В закрытой стране практически не знали, что такое конкуренция. А если нет конкуренции, как правило, нет и качества. Можно было делать любые пассатижи, и продавать по любой цене, все равно купят. Отказывались от продукции только если она была уж совсем ниже всякой критики, достаточно привести в пример Тбилисский авиазавод, которому в годы войны в Афганистане дали заказ на выпуск штурмовиков СУ-25, а потом, в спешке, перебросили заказ авиазаводу в Улан-Удэ, так как качество «сушек» грузинской сборки было очень скверным. И почему, кстати, все советские люди гонялись за импортом? Что их привлекало в импортных вещах? Да и в наше время многие предпочитают импорт.

Плачут, что все производится в Китае. И что? Это нормальная ситуация для открытой экономики, где дешевле, там и производят. Сами посудите, вы руководитель предприятия и у вас есть выбор: купить отвертку в Китае, где она стоит гипотетический 1 рубль, или производить такой же товар в России себестоимостью 10 рублей, и что вы выберете как руководитель предприятия? Назло Китаю уши обморозите, и будете закупать по 10-20 руб.? С таким экономическим подходом ваше предприятие в трубу со свистом вылетит.

Проблема в том, что многие все еще живут советскими понятиями о производстве. Советские руководители, несмотря на весь свой, казалось бы, огромный производственный и управленческий опыт, никогда не работали в условиях рыночной экономики, и в начале 1990-х были похожи на обалдевших индейцев Америки в период прибытия туда Христофора Колумба. Как индейцы изумленно таращили глаза на конкистадоров, точно также таращили глаза руководители предприятий Комсомольска-на-Амуре на прибывшего в город в 1992 году Егора Гайдара, который как раз и был Колумбом, пришельцем из другого мира,  популярно и цинично (не без этого) объяснившего «красным директорам» — туземцам какова в наше время им всем цена как руководителям, и в каких теперь условиях придется работать всем нам, существовать городу и региону в целом.

 

Яндекс.Метрика