Неделя разочарований и очарований

Прошедшая неделя оказалась не самой насыщенной, но всё же кое-что интересное у нас случилось. Давайте подведём итоги тому, что произошло в городе. Затронем и более глобальные события, которые так или иначе касаются Комсомольска.

Кто достроит набережную?

Похоже, наша набережная надолго останется в том виде, каком мы сейчас её видим. Всё потому, что компания «Больверк», которая вела работы по реконструкции, может стать банкротом, поскольку против неё в арбитражный суд подан иск о финансовой несостоятельности.

Лишимся ли мы этого важного подрядчика? Практика показывает, что шансы на это велики. Механизм давно отработанный. Сначала на конкурс по строительству объекта выходит компания, которая путём демпинга выигрывает контракт (привет федеральному закону 44-ФЗ). Затем, за неимением собственных строительных мощностей, она привлекает субподрядчиков. Пока те выполняют условия контракта и худо-бедно что-то делают (причём иногда даже вполне пристойно), генеральный подрядчик пилит контрактные средства, после чего благополучно объявляет себя банкротом. В результате субподрядчики остаются без денег, а заказчик без объекта.

Сумма контракта по реконструкции набережной серьёзная ― около 2 миллиардов рублей. Правильно ли они расходовались или часть их уже осела в офшорах, с этим разбираться предстоит серьёзным дяденькам. Но что-то мне подсказывает, что заканчивать работы будет уже совсем другая организация. А на память о «Больверке» нам останутся ветряки, гордо вращающиеся над красивой, но затапливаемой набережной.

Им бы в небо…

РИА «Новости» сообщает, что Сербия заинтересовалась покупкой нашего «Суперджета».

 

Казалось бы, радоваться нужно и чепчики в воздух бросать, однако давайте посмотрим правде в глаза ― попытка завалить рынок нашим среднемагистральным лайнером провалилась. Он и так-то продавался не самыми оптимистичными темпами, а недавняя катастрофа, в которой погибли люди, только усугубила ситуацию. В прессе появились сообщения о том, что самый наш лояльный покупатель ― мексиканская авиакомпания Interjet ― намерена и вовсе отказаться от дальневосточного чуда авиационной индустрии. «Коммерсант» и вовсе заявляет, что ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» в этом году продало всего один самолёт, а выручка компании упала в 4,5 раза.

Из этого можно сделать вывод, что Сербии просто сделали предложение, от которого та не смогла отказаться. Да и купит ли страна этот борт, это ещё бабушка на двое сказала. Не те нынче времена.

Но постойте, у нас же ещё есть Африка, с которой мы, похоже, начали снова дружить. Вот туда и будем отправлять «Суперджеты». Вопрос платёжеспособности стран этого южного континента ― вообще стоит на втором или даже на третьем плане. Простили же мы нескольким африканским государствам 20 миллиардов долларов. Вот и в случае авиационного сотрудничества взамен «Суперджетам» мы получим ещё одну задолженность. Ничего страшного ― не первая и не последняя. Но есть более оптимистичный вариант событий ― будем брать не деньгами, а пальмовым маслом, как случае сотрудничества с Индонезией.

Притон шаговой доступности

Хорошо, когда всё под рукой. Ну, вы понимаете ― детский сад, школа, работа, магазин. Другое дело, когда это превращается в настоящий кошмар.

Именно так случилось во дворе дома по проспекту Московскому, 14, где предприниматель с легкой руки администрации города построил торговую точку, которая превратилась в круглосуточный пункт распространения алкоголя и рассадник криминала. Недовольные жильцы решили устроить общественные слушания, и 24 октября высказали свои претензии чиновникам. А те ответили, что это несчитово, ибо не было уведомления об организации слушаний. А не было его потому, что не нашлось в городском бюджете денег на публикацию в газете.

Одним словом, и смех, и грех. Люди страдают, коммерсант ходит и улыбается, полиция разводит руками, а муниципалитет безмолвствует. И так может продолжаться годами, это мы знаем точно по другим подобным случаям. Мало ли в городе таких торговых точек? Да я сам знаю минимум две такие, которые вполне открыто 24 часа в сутки торгуют алкоголем. А всё потому, что хозяева ходят по самому краю законодательства, но никогда не делают шага в сторону. Ни в ту, ни в другую. А ведь сколько ещё нелегальных «алкомаркетов»!

И будет их ещё больше. С 1 января Госдума увеличивает акцизы на вина и спирты, значит однозначно вырастут цены и на товар винно-водочных магазинов. И не на 4%, как планирует наш исключительно прогрессивный законодательный орган. Боюсь, для конечного пользователя подорожание составит не менее 10%. А чем выше стоимость алкогольной продукции, тем больше появляется «добрых» поставщиков палёной водки и прочих веселящих напитков. Так что, господа жители Московского, 14, я, конечно, сочувствую, но вы держитесь там. Ибо даже если удастся побороть нехороший магазинчик, никто не даёт гарантию, что в вашем дворе не появится нелегальный распространитель дешёвого пойла.

Впрочем, что это я грешу только на алкоголь. С 1 января вырастут акцизы не только на него, но и на табачную продукцию, а также и на автомобили и топливо. Так что жизнь впереди маячит всё веселее и веселее, и всем нам придётся держаться за свои отнюдь не толстеющие кошельки.

Живите в радости

Ну и о хорошем. Говорят, пенсионерам Хабаровского края просто повезло ― в 2020 году региональное правительство увеличило им размер прожиточного минимума аж на 904 рубля! В конечном итоге он составит целых 11799 рублей. И это, якобы, на полторы тысячи больше, чем в целом по стране.

Нет, конечно, честь и хвала команде Сергея Фургала. Можно даже ей посочувствовать ― найти даже такие невеликие деньги на улучшение жизни пенсионеров было очень и очень непросто, особенно для нашего исключительно дефицитного регионального бюджета. Ведь в целом эта доплата краю обойдётся в дополнительные около 400 миллионов рублей в год. Вся же годовая региональная пенсия составляет около 7 миллиардов. Кстати, сравните: Москва только на ремонт своих дорог в год тратит не менее 8 миллиардов рублей.

Но что такое сегодня 12 тысяч рублей в месяц? Или даже меньше. Минимум половина уйдёт на коммуналку, а с остальными делайте всё, что душе угодно. Ни в чём себе не отказывайте ― ходите в рестораны, катайтесь за границу или даже покупайте трактор на свой дачный участок.

Театральная гостиная

А вот что действительно хорошего случилось в Комсомольске, это приезд к нам Нижнетагильского драматического театра имени Д.Мамина-Сибиряка, который состоялся, которое состоялось, благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Настоящее театральное очарование! Гости приняли участие в пресс-конференции, в которой с большим удовольствием рассказывали о поездке и о том, какое хорошее впечатление на них оказал наш город. Театр привез к нам как классические пьесы, так и современные постановки.

До этого в Комсомольске в рамках национальной театральной премии «Золотая маска» у нас побывали ещё несколько театров из западных регионов страны. Российские театры ― не самые богатые организации, и без участия в этих программах у них вряд ли была бы возможность активно ездить на гастроли, особенно на Дальний Восток. Поэтому при всех претензиях к нашему министерству культуры стоит признать ― хоть одно благое дело у них получилось так, как хотелось, а не так, как получится. В результате дальневосточники смогли познакомиться с самыми разнообразными подходами к постановке театральных пьес, а также убедиться, что мы смотримся ничуть не хуже столичных театров. С поправкой на наши ограниченные условия, конечно.

Осталось только надеяться, что и другие культурные мероприятия будут поддержаны, а не подвергнуты репрессиям, как это было со спектаклем «Голубые и розовые» детского театра «Мерак». Его показ в Комсомольске был испорчен нездоровым интересом к сценарию со стороны полиции, когда были допрошены участники постановки — дети от 7 до 15 лет, получившие от этого психологические травмы. Правоохранители и городские власти были уверены, что речь в спектакле идёт о растлении малолетних, но к всеобщему удивлению оказалось, что розовый и голубой цвета могут ассоциироваться с сексуальными девиациями только в испорченных мозгах некоторых взрослых, а вовсе не в детской среде.

В безобидности и актуальности постановки убедятся петербургские зрители — пьеса будет показана в северной столице 14 ноября. Желаем успеха Юлии Цветковой и её коллективу.

Яндекс.Метрика