Наша героическая семья

В трудовой книжке моего отца Кирилла Спиридоновича ФИЛИМОНОВА есть запись: «Уволен 27 июня 1941 года по призыву в РККА на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков».

1 января 1944 года командир взвода разведки 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии гвардии младший лейтенант Филимонов К.С. был тяжело ранен при захвате немецкого языка. Случилось это после завершения Городокской наступательной операции в Белоруссии. В том боевом эпизоде, как указал отец в автобиографии, за выполнение боевого приказа он был награждён орденом Отечественной войны. Следующая запись в его трудовой книжке появилась 17 июля 1944 год: «Принят в артель инвалидов «Советская Сибирь». Между этими двумя датами три года тяжелейшей войны. Умер отец в возрасте 46 лет, похоронен в селе Харлово Краснощёковского района Алтайского края.

Дедушка, Спиридон Потапович Филимонов, родившийся в 1896 году, с немцами начал сражаться ещё в годы Первой мировой войны. В Великую Отечественную служил в войсках МВД на охране стратегических объектов.

Замечательный случай, по рассказу деда, произошёл с ним в 1944 году. Служил он в то время на охране железнодорожной станции Омск. Прибежал посыльный: «Филимонов, тебя вызывает комендант для встречи с сыном». Пришёл в комендатуру, а там сын Кирилл, который возвращался из госпиталя после тяжёлого ранения. Поговорив минут пятнадцать, дед пошёл дальше исполнять службу. Через некоторое время опять посыльный: «Филимонов, тебя вызывают для встречи с сыном». Ничего не понимая, дед говорит: «Только что с сыном повстречался, наверное, ошибка».

Приходит, оказывается, никакой ошибки нет: с эшелоном на запад едет младший сын Иван, которого призвали в Красную Армию после окончания средней школы. Так вот и довелось нежданно-негаданно отцу после долгой разлуки повидаться со своими сыновьями.

Другая ветвь моих родственников — Шаталовы, в которой родилась моя мать. Семья – это отец, мать, три их сына: Прокопий Сергеевич, Григорий Сергеевич, Роман Сергеевич и две дочери: Федора Сергеевна в замужестве Шемякина и Пелагея Сергеевна в замужестве Филимонова. С войны не вернулся Прокопий Сергеевич, который погиб 15 января 1944 года, в первый день боёв по снятию блокады Ленинграда. В «Памятной Книге воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота» П.С.Шаталов значится захороненным на воинском кладбище в п. Кондакопшино. Роман Филимонович Шемякин, защитник Сталинграда, вернулся с войны с многими боевыми наградами.

Из семьи моей супруги Галины воевал её отец Афанасий Андреевич Пустовалов, вернувшийся инвалидом. Его младший брат, Прокопий Андреевич, неоднократно раненный, награждён четырьмя высшими орденами СССР, не дожил до своего сорокалетия.

На обелиске в память жителей села Верх-Камышенка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, поименованы восемь Филимоновых и Шаталовых. Надписи гласят: «погиб в бою», «умер от ран», «пропал без вести»…

Женщины, старики и дети в глубоком тылу героически трудились на достижение победы. Тяжело раненным, без ноги, вернулся с войны брат матери Роман. В начале войны умерла жена Прокопия, поэтому его несовершеннолетние дети Александра и Пётр воспитывались в семье Романа. Невозможно представить, какой силой нужно было обладать, чтобы в жестоких условиях выжить семье из семи человек, где два кормильца, из которых один — инвалид. Впоследствии Роман Сергеевич долгое время работал комбайнёром, был награждён государственными наградами СССР.

В несколько лучших условиях оказалась семья Филимоновых в отсутствие отца и деда. На начало войны мои отец и мать с четырёхлетним сыном — моим старшим братом Валентином проживали в Алтайском крае. Война круто изменила жизнь семьи— родители посчитали за благо переехать на жительство в дом отца в село Верх-Камышенка, поскольку вместе переносить подступавшие тяготы было значительно легче.

Фронту была необходима техника, армию нужно было одевать и кормить, поэтому в сёлах не осталось исправных тракторов, здоровых лошадей. Кроме каждодневного труда на колхозных полях, обрабатывали и приусадебный участок. С подсобного хозяйства полагалось часть продукции сдать государству для нужд фронта. Например, около 300 кг картошки. Можно было сдавать и в сушёном виде. Её мыли, резали и сушили только с одной целью— чтобы очистки оставались для нужд семьи. В семье в то время было две коровы. Часть молока тоже необходимо было сдать. В отсутствие тягловой силы в колхозе был тяжёлый выбор: использовать для работы в хозяйстве коров, тогда не будет молока, или иметь молоко, но тогда пахать и возить на себе.

Наша семья была одной из миллионов семей Советского Союза, которые не просто выжили, но и победили ценой своей жизни, своего здоровья в жесточайшей войне.

Вечная слава и память фронтовикам и всем тем, кто, не жалея своих сил и здоровья, в тылу работал на Великую Победу!

Александр Кириллович ФИЛИМОНОВ, председатель совета ветеранов ЗЛК