Как закаляется «Амурсталь»

Пресс-тур на металлургический завод «Амурсталь» состоялся 14 июля. Местных и хабаровских журналистов познакомили со спецификой работы металлургического предприятия, а также ответили на вопросы о дальнейших перспективах его развития.

Откуда берётся сырьё

Пресс-тур по цехам завода продлился практически два часа. В каждом цехе  рассказывали о том, для чего он предназначен и какую роль играет в общем производстве металла. Работа на заводе идёт круглосуточно.

Начался тур с площадки цеха подготовки лома, где на выгрузке сырья работали огромные машины.

Чтобы произвести одну тонну стали, понадобится 1 тонна 100 килограммов металлолома, рассказал Владислав Сухоплюев, заместитель по производству. — Основные поставщики находятся в районе Дальнего Востока: в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, в Якутии. Мы ограничены зоной восточнее озера Байкал.

По словам Владимира Сухоплюева, поставки металлолома осуществляются в больших 20-тонных контейнерах при помощи железнодорожных вагонов, а также автотранспортом.

— Сбор металлолома осуществляется на ликвидируемых объектах, — отметил Владимир Сухоплюев. — Либо это высвободившийся лом железнодорожного состава машиностроительных заводов или утилизированных судов. Например, демонтировали мост через реку, и металлоконструкции поступили к нам.

На данный момент, по словам Владимира Сухоплюева, производственные мощности предприятия не загружены на сто процентов. Это связано с тем, что часть сырья вывозится за границу. В данный момент завод может переработать 110 тысяч тонн металлолома в месяц. На июль запланирована переработка около 80 тысяч.

Кроме того, в работе металлургическое предприятие использует горячебрикетированное железо, составляющее около восьми процентов используемого сырья.

Металлурги жары не боятся

Следующим на пути участников пресс-тура стал сталеплавильный цех. Здесь установлена дуговая печь ёмкостью 125 тонн и производительностью 150 тонн в час. Она предназначена для расплава металлолома и получения жидкой фазы.

Жидкий металл стекает в сталеразливочный ковш, — объяснил Владимир Сухоплюев. — Он передаётся на агрегат по комплексной подготовке лома. Здесь создаётся заданный химический состав стали.

Участники пресс-тура своими глазами увидели тяжёлый труд металлургов, работающих в условиях высоких температур. Июльская жара, наверное, кажется им заветной прохладой.

Журналисты увидели своими глазами и охлаждённую заготовку, которая идёт либо на упаковку и отгружается на экспорт по контрактам, либо передаётся в сортопрокатный цех для дальнейшего его нагрева и получения готового проката.

Сталь для того, чтобы её можно было упаковать, должна остыть. Летом на это требуется шесть часов, а зимой – четыре. Ёмкость склада позволяет хранить до 10 тысяч тонн стали. На момент пресс-тура продукции на нём было всего около двух тысяч тонн.

Чудо-печка

В сортопрокатном цехе располагается огромная нагревательная печь, работающая на природном газе. Её проектная производительность — 107 тонн в час. В настоящее время она за 60 минут производит около ста тонн сортовой продукции диаметром от 5,5 до 40 миллиметров. Продукция применяется в строительстве и в небольшом количестве в машиностроении. Основной рынок сбыта — Дальний Восток. Ежемесячный заказ составляет около 30 тысяч тонн. К 2021 году на заводе планируется нарастить объёмы производства.

— Заготовка нагревается до температуры в 1200 градусов, — рассказал Сергей Майорович, начальник цеха. — Это нужно для того, чтобы она приняла пластические свойства и её можно было обжать или растянуть в нужный профиль. Без нагрева прокат невозможен. Печь работает круглосуточно, и останавливать её нельзя. В смене на ней трудятся по четыре человека.

В октябре печь ожидает модернизация, после которой она станет полностью автоматизированной. Это позволит увеличить производительность до 150 тонн в час, а также приведёт к 20-процентной экономии газа и уменьшению окального образования.

«Корона» против лома

В ходе пресс-тура стало известно об уменьшении поставок лома из-за введённых пандемических ограничений. В рамках пресс-конференции генеральный директор «Амурстали» Владимир Фрейдин объяснил, что сборщики сырья длительное время провели в режиме самоизоляции.

— Сборы лома в стране сократились в среднем на 50 процентов, — сказал гендиректор. — Это не позволило предприятию сформировать зимний запас в том объёме, в каком нам хотелось бы. В качестве запасного сырья рассматривается горячебрикетированное железо.

В ноябре или декабре завод планирует запустить оборудование по упаковке бунтов стали, дающее возможность экспортировать продукцию с более высокой добавочной стоимостью. В следующем году должна заработать линия по переработке мартеновского шлака, которого на предприятии скопилось довольно много.

Позитивной новостью стала будущая индексация зарплат рабочих на 4,2 процента. Она пройдёт в два этапа – в августе и октябре текущего года. Правда, на заводе сейчас ощущается нехватка крановщиков и слесарей. Дефицит руководство планирует закрывать при помощи работы со студентами среднеспециальных и высших учебных заведений и переподготовки имеющихся кадров. На предприятии также развито наставничество.

Поведал Григорий Фрейдин и о возможном банкротстве «Амурстали», связанном с претензиями к ней со стороны МСП Банка.

Металлургический завод, по словам гендиректора, при прежнем руководстве стал поручителем по кредитам, которые были взяты компаниями, находившимися под контролем совладелицы предприятия Ларисы Стародубовой (гражданской супруги губернатора Сергея Фуграла). Деньги по неясным причинам они не вернули, и банк решил потребовать их от «Амурстали». Завод спасло от банкротства включение его в перечень системообразующих на территории России. Защита эта продлится до октября текущего года, а затем перспективы туманны. Нынешнее руководство не планирует сидеть на месте, а собирается действовать, чтобы не допустить банкротства.

К слову, уже совсем скоро металлургическое предприятие официально сменит своё имя. Сейчас юридически оно называется «Торэкс Хабаровск». В сентябре юрлицо будет переименовано в «Амурсталь».

Яндекс.Метрика