Комфорт и скорость

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница, утверждал писатель-сатирик Станислав Ежи Лец.

Просто вдумайтесь, на сегодняшний день по России подлежит замене более 140 тысяч лифтов, а ведь для многих жителей многоэтажек наличие исправного лифта буквально вопрос жизни.

10 сентября корреспондент газеты «Дальневосточный Комсомольск» смог убедиться на месте как проходит реализация долгожданной для многих жителей многоэтажек программы по замене лифтов. Двухподъездный дом по Московскому проспекту, 18 получил два новеньких лифта отечественного производства.

— Наш завод традиционно является одним из самых активных участников программы замены лифтов в России, — уточнил Роман Мещеринов, директор по региональным программам АО «Щербинский лифтостроительный завод». — Ежегодно в России наше предприятие меняет около 30-35 процентов от общего объёма заменяемых лифтов.

В настоящее время АО «Щербинский лифтостроительный завод» полностью принадлежит государственной корпорации ДОМ.РФ. Благодаря этому за последние полтора года на предприятии запущены масштабные программы модернизации производства, внедряются новейшие технологии мирового уровня, идёт непрерывная работа над улучшением потребительских качеств продукции.

— Дом по проспекту Московскому, 18 как раз является таким домом, где работа закончена и лифты запустили в эксплуатацию, — подытожил Роман Викторович. – При этом, работая на местах, мы стараемся привлекать для выполнения работ по замене лифтов местные производительные силы. В данном случае – это компания «Амурлифт», которая оперативно и качественно обслуживает жилой фонд, в том числе и лифтовое хозяйство. 

Жильцы дома, похоже, очень довольны тем, что теперь у них будет новый сверкающий металлом лифт.

— Новые лифты в нашем доме удобные, просторные, светлые, установили их быстро и качественно, — добавила Галина Самойлова, председатель совета дома №18. –  Работают они практически бесшумно и надёжно, а старые — гремели и ломались.

На замену одного лифта уходит в среднем полтора месяца. Все кабины сделаны с применением антивандальных технологий.

Сейчас их кнопки уже невозможно поджечь как старые пластиковые, ведь теперь они металлические. На каждую нанесён шрифт Брайля, это обязательное условие. Конечно, испортить можно всё, но в данном случае это будет крайне проблематично.

Добавим, что финансирование замены лифтов в многоквартирных домах ведётся из регионального Фонда капитального ремонта. Программа также позволяет привлекать средства из городских и региональных бюджетов, а в случае длительных сроков оплаты Фондами капитального ремонта — с использованием кредитов, привлекаемых производителями оборудования.

Работа по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах продолжается.

Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. ДОМ.РФ реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.

С 2016 согласно постановлению Правительства РФ №615 в России стартовала программа замены лифтового оборудования в многоквартирных домах. В рамках этой программы ежегодно по стране меняется в среднем 15 тысяч лифтов.

Что касается Комсомольска–на-Амуре, то в жилищном фонде города эксплуатируются 1319 лифтов в 426 многоквартирных домах. Нормативный срок их эксплуатации составляет 25 лет.

За период с 2010 по 2019 годы произведена замена 589 лифтов (44 процента от общего количества). По состоянию на 1 января 2020 года срок эксплуатации истек у 311 единиц лифтового оборудования, поэтому на этот год запланирована замена 172 лифтов, в том числе 145 с вышедшим сроком эксплуатации. По состоянию на 10 сентября завершены работы по замене 53 лифтов.