В детстве, отправляясь куда-нибудь в гости с родителями, я всегда ждала новых открытий. Ну и когда к нам приходили гости, смотреть на мир взрослых всегда было прикольно. Ты мало что понимаешь, но многое чувствуешь и угадываешь.
Чаще всего мне было интересно слушать как они описывают свои проблемы, которые сами же себе и создали. А потом пришло понимание, что взрослые иначе не могут. Это какая-то ступень, после вступления на которую проблемы случаются сами собой, ну и плюс валятся те, которые насоздавались каждым совершенно самостоятельно.
А потом пришло её одно понимание. Что ответственность за свои проблемы взрослые почему-то перекладывают на детей. Скажете бред? А вот смотрите.
Вспомните хотя бы истерику накануне 1 сентября. Это становится неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Ошарашенные мамаши, желающие чтобы у их дитяток было «лучше, чем у других» или «не хуже, чем у других». Банты больше головы, букеты размером с колесо от Белаза, рюкзак по цене норкового манто… И амбиции. Амбиции родителей, благополучно переложенные на плечи детей. «Я в своё время не получил этого, вот теперь это тебе достаётся». Три языка, танцы и плавание, фортепиано и художественная школа и это всё на одного ребятёнка. Ну и плюс школа, конечно же. И только на пятёрочки.
Я не против развития, но когда вижу то, что перечислила выше, мне просто жаль детей, которые несут бремя родительских маний. Детство, где ты, ау? Ну нефиг детей с двух лет спортом всех видов нагружать. Да, я смотрю на некоторых и диву даюсь: с двух лет школа развития, потом ещё танцы. Дальше присоединилось рисование и английский (иногда в дополнение французский). Потом ещё и ещё. И всё куда-то ходит и ходит. Ребёнок не живёт дома. Он там только ночует. А не думали ли эти родители записывать на спорт и всякие развивашки по желанию ребёнка? Нет же! Надо все свои проблемы и неудачи переложить на плечи маленького человека: вот у меня не получилось, а ты сможешь. Я не постиг всех основ, значит это достаётся тебе. Я не дошёл до конца, значит, заставлю тебя пройти этот путь до свершения. Здорово, правда? Давайте, валите свои амбиции и неудовлетворённые желания, а потом ещё и добавляйте – я тебе всё дал!! Я для тебя всё отдала! Водила куда только можно, тратила на костюмы и репетитора, чтобы всё тебе. Нет, не врите себе. НЕ для ребёнка это всё. Это всё для вас. Чтобы смотрели говорили – ах, какой успешный, родителям на радость, всем за зависть. Хороший объект для соревнований, да? Ваш дальше? А наш выше! Вы один язык? А мы три. И ещё плавание. Подумаешь! У нас вообще-то каллиграфия и макраме. Ну вы хватили, нужен исключительно балет!
И дети несут это бремя. Тащат на своих плечиках. Едут с английского в бассейн, оттуда на танцы, потом делают уроки и тихо ненавидят этот мир. И родительские амбиции тоже. Разумеется, они вам этого не скажут, мама с папой для меня стараются, чтобы я человеком вырос. А мама и папа тешат свой эгоизм и родительское самолюбие.
Ладно бы родители занимались спортом и ребёнок стал ходить вместе с ними. В бассейне были вместе. Или каждый из них окончил художественную или музыкальную школу. Такие есть, не спорю. Но чаще всего папка на диване сидит, а ребятёнок страдает на тренировках. Папка молодец! Сам не добился, но на ребёнка переложил. Красава! Или мама хотела заниматься балетом, но не получилось как-то и теперь дочь должна плакать на растяжках, ведь маме нужно утешить своё внутреннее «я». Прекрасно! (сарказм)
Так и живут современные дети, не зная свободного детства. Кто-то скажет, что это лучше чем в комп тупо играть или во дворе болтаться. Только в компы и телефоны они всё равно залипают, в той же школе. Все учителя жалуются на вечное тыкание в гаджеты. А без двора, собственно, никуда. Как расти-то иначе? Всё должно быть в меру, милые родители. И свои амбиции сложите на себя обратно, а детям дайте детство и возможность заниматься тем, что им нравится, не заставляя идти на танцы, когда хочется выжигать или дудеть на трубе, когда мечтаешь о каратэ. Так-то.