Яблоки настоящие и нарисованные

Натюрморты и пейзажи от местных и иногородних художников можно увидеть в экспозиции «Спелых яблок аромат». В ней собраны 40 работ, выполненных на протяжении последних 50-ти лет. Самые ранние картины принадлежат первому художнику Комсомольска Георгию Цивилёву.

На представленном на выставке натюрморте яблоки соседствуют с перцами. Среди работ, написанных более полувека назад, можно выделить и картину заслуженного художника РСФСР Евгения Васильева.

Идея выставки вынашивалась сотрудниками музея достаточно давно. В прошлом году открытию выставки помешали коронавирусные ограничения. В текущем любители искусства могут любоваться по-настоящему летними картинами. В центре экспозиции расположился «оживший» шедевр Николая Долбилкина. На натюрморте зелёные яблоки гармонично сочетаются с полевыми цветами в вазе.

— Мы решили воспроизвести этот натюрморт вживую в том виде, в котором в своё время он находился перед художником, — отметила Дарья Баландина, куратор выставки. — В этой фотозоне можно сделать снимок на память и ощутить летнюю прохладу.

Если попробовать сосчитать все яблоки на картинах, то, в итоге, их получится около двух сотен. Некоторые даже не получиться найти с первого раза.

В экспозиции представлены и картины трёх современных художниц города Юности: Анастасии Гончаровой, Ольги Бескровной и Татьяны Кривцовой. Последняя специально для выставки подготовила портрет своей дочери в детстве, на столе перед которой лежат одиннадцать красных яблок. Идея написать подобную картину появилась у художницы довольно давно, а тут представился удачный случай реализовать её.

— Яблоки я писала отдельно у себя в мастерской. Выбрала красные, так как они хорошо передают солнечный свет, — раскрыла секрет Татьяна Кривцова.

Ольга Бескровная, по словам сотрудников музея, после завершения работы выставки подарит в фонды одну из представленных своих работ.

Выставка «Спелых яблок аромат» будет работать до 12 сентября.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика